Хрустящие вафли - это очень круто, особенно если вы давно их не ели. А приготовить их ну совсем просто.
Я знаю очень мало людей, которым бы не нравились хрустящие вафельные трубочки. Ну прям несколько человек, не более. Большинство, в том числе, и я просто без ума от добротной, хрустящей, ароматной вафельной трубочки. Такой, что ломается прямо в руках, пахнет маслом и ванилью. Тем более, если трубочка еще и с начинкой из вареной сгущенки с орешками. Кто-то помнит этот вкус с детства, кто-то впервые попробовал вчера. Это не так важно. Сейчас все вокруг делают бельгийские вафли, пышные и крупные. Я, честно говоря, их не понимаю. Поэтому далее я опишу рецепт старых добрых вафельных трубочек.
Но для этого вам понадобится вафельница. В идеале - старого образца, из толстого металла. Такие можно найти на чердаках у друзей-родственников, на блошиных рынках или по запросу в интернете. Есть электрические, а есть и попроще - которые нужно греть на газовой плите. Первые, конечно, лучше. Очень важно, чтобы поверхность была не повреждена - без царапин и трещин - иначе идеально отстающих вафель будет сложно добиться. Но если у вас нет старой вафельницы и вам не удалось одолжить-достать-найти, то, думаю, можно купить современную. Скорее всего, и с ней получатся приличные вафли.
Ингредиенты:
мука 2 стакана
вода 1,5-2 стакана (зависит от муки)
сахар 1/2 стакана
соль, сода - на кончике ножа
1 яйцо
30 г сливочного масла
ваниль
Приготовление:
Шаг 1
Нужно замесить тесто. Все просто, но есть совет - использовать все составляющие примерно одной температуры, желательно комнатной. Зачем? Для более равномерного смешивания. Далее все довольно просто - растираем сахар с яйцом и мягким сливочным маслом. Можно сразу добавить остальные сыпучие компоненты, типа ванильного сахара или экстракта, соды и соли. После можно добавлять муку. Перемешивать сначала ложкой, а затем венчиком. В итоге тесто должно получиться довольно жидким, консистенции домашней сметаны на Привозе.
Шаг 2
Тут все еще проще. Тесто готово, вафельница разогрета. Перед первым выпеканием слегка смазываем растительным маслом. Далее все очень просто - тесто налили, закрыли, прижали, подождали, открыли вафельницу, достали горячую уже вафлю и свернули-скрутили ее.
Тут есть один совет - тесто можно приготовить с вечера, а на завтрак просто испечь вафли. Это гораздо удобнее.
Шаг 3
Начинка. Тут кто как любит, но вареная сгущенки и хрустящие орешки - one love! Орешки можно заменить на арахис, особенно хорош будет соленый арахис в сочетании со сладкой ириской или вареной сгущенкой.
Какие еще начинки могут быть очень популярны? Нутелла, соленая карамель, маскарпоне, заварной крем. В общем, далее - дело вкуса!
Хрустящие вафли - это очень круто, особенно если вы давно их не ели. А приготовить их ну совсем просто. Готовое тесто смело может быть 2 дня в холодильнике, а выпеченные вафли храните в герметичной коробочке, чтобы не отсыревали.
Приятного аппетита!
Андрей Величко - один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя "новой французской кухни".
На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.
Читайте также: Итальянская запеканка из баклажанов: рецепт от Андрея Величко