О пользе круп написаны сотни статей, а вот об их экономичности упоминают намного реже. Между тем, это не только здоровая пища, но и, как правило, самая недорогая.
Хорошие новости – из круп можно готовить не только кашки-малашки, но самые разные блюда – салаты, первые, вторые.
Салат "Табуле" с пшеном
Время – 40 минут
Порций – 4
1 порция – 185 ккал
Ингредиенты:
150 г пшена
100 г брынзы
1 луковица
1 помидор
2-3 грецких ореха
1 свежий огурец
листья мяты, петрушки и базилика
2-3 стрелки зеленого лука
3 ст. л. растительного масла
сок половины лимона
1/8 ч. л. черного молотого перца
соль по вкусу
опционально – черные маслины
Отварите, но не переварите пшено. На раскаленной сковороде обжарьте крупно истолченные грецкие орехи. Нарубите листья мяты, базилика и петрушки. Измельчите репчатый лук и огурец. Помидор очистите от шкурки, разрежьте на четвертинки и соберите сок с семенами в отдельную емкость, а мякоть мелко нарежьте.
Смешайте томатный сок с лимонным и растительным маслом, посолите, поперчите. Выложите в салатницу овощи и пшено, добавьте 2/3 нарезанной зелени, залейте заправкой и оставьте на полчаса, хорошенько размешав. Перед подачей на стол посыпьте салат из пшена последней третью зелени, раскрошенной брынзой, орехами и мелко нарезанным зеленым луком, а также, если есть, маслинами.
"Сердечный" суп с манной крупой
Время – 90 минут
Порций – 4
1 порция – 220 ккал
Ингредиенты:
250 г куриных сердечек
2,5 л воды
2 средних картофелины
1 большая луковица
1 средняя морковь
1 корень петрушки
6 ст. л. манной крупы
5-6 ст. л. растительного масла
1 ч. л. зерен кориандра
2 листика лаврового листа
3-4 горошины черного перца
порошок мускатного ореха на кончике ножа
опционально – сметана и зелень петрушки
Куриные сердечки промойте и избавьте от жира и пленок, положите в холодную воду, доведите до кипения, снимая пену, и оставьте вариться на полчаса, уменьшив огонь до минимума.
Овощи и корнеплоды почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками, морковь и петрушку потрите на крупной терке.
Картофель опустите в кипящий бульон. Спассеруйте на сковороде с растительным маслом лук – примерно 4-5 минут. Прибавьте к нему морковь и продолжайте еще 3 минуты, подсыпьте измельченный корень петрушку и, помешивая, пассеруйте смесь еще 2-3 мгновения. Переложите золотистую поджарку в бульон.
За 5 минут до готовности супа слегка растолките зерна кориандра, киньте на раскаленную сковороду без масла на 30 секунд и сразу отправляйте в суп.
Далее всыпьте в кастрюлю манную крупу, но обязательно тонкой струйкой и постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавьте лавровый лист, перец, выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут. Подсыпьте мускатным орехом, размешайте и сразу подавайте, аранжируя по желанию сметаной и зеленью.
Жаркое "Птичий двор" с перловкой
Время – 50 минут
Порций – 6
В 1 порции – 340 ккал
Ингредиенты:
500 г куриного филе
100 г маринованных грибов
250 г перловки
250 г томатов
250 моркови
3 зубчика чеснока
100 мл куриного бульона
100 г сыра
2-3 горошины душистого перца
1-2 бутона гвоздики
соль и перец по вкусу
Нарежьте курятину на кусочки размером с грецкий орех, посолите, поперчите и обжарьте на масле 10-12 минут. Очистите помидоры от шкурки, разрежьте на четвертинки или кубики. Отдельно отварите перловку до готовности и промойте холодной водой. Очистите и измельчите чеснок и обжарьте на масле, добавьте тертую морковь и через пару мгновений, когда она станет золотистой, томаты. Посолите овощную смесь и тушите треть часа, киньте в конце душистый перец и гвоздику. Выложите все ингредиенты в огнеупорную форму, присоедините грибы, разрезанные пополам, залейте равномерно бульоном, посыпьте сыром и запекайте в духовке 15 минут.
София Фарах
Читайте также: Домашний кетчуп: простой рецепт от Евгения Клопотенко