Как правильно хранить специи

Дата публикации
Просмотры
18к
Как правильно хранить специи

Credits

 Ароматные вершки и корешки, из-за которых рушились империи и начинались сражения, совершались кругосветные путешествия и вспыхивали войны, меняют аромат привычных блюд, придают им новые свойства и ставят решающую точку в создании вкуса готовой пищи.

Самые известные пряности – перец, гвоздика, корица, мускат – растут в экзотических странах и их используют только в сушеном виде, другие – хрен, лук, петрушка, пастернак – давно завоевали северные территории, их употребляют и сушеными, и свежими. Некоторые из них растут только в дикой природе, другие культивируют, а некоторые выращивают дома на подоконнике. 

Пряными могут быть самые разные части растений: корни и листья сельдерея и петрушки, корневища имбиря, кора коричного дерева, цветочные бутоны гвоздики, ягоды  барбариса, семена мускатного ореха, листья лавра и укропа и т.д.

Пряности изучали, им посвящали поваренные и даже медицинские книги, и в каждой стране постепенно складывался свой круг традиционных приправ.

Невозможно представить  французскую кухню без розмарина или майорана, русскую – без хрена и горчицы, арабскую – без зиры, а итальянскую – без орегано. Именно специи придают аутентичный оттенок привычным продуктам в блюдах национальных кухонь, поэтому, помимо черного и красного перца, корицы или гвоздики у хорошего кулинара на кухне хранится 2-3 десятка пряных наименований.

Где покупать  специи

Очень эффектно смотрятся россыпи ярких порошков на базарных прилавках, но, находясь на открытом воздухе в неидеальных условиях, они практически полностью теряют аромат, а если неподалеку продается селедка или садовая химия, то приобретают посторонний и очень неприятный запах. Приправы в пакетиках находятся в лучших условиях, но при покупке стоит обратить внимание на срок хранения и дату конечной реализации – она не может быть бесконечной. Сами пакеты или баночки должны быть целыми и герметичными, а специи в них сухими.

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храните основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Особенно важно поступать так, если вы покупаете приправы оптом или какую-то часть выращиваете сами. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи и пряные травы

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться. Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой.

Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры.

В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Наш совет:

Если хотите сохранить пряные травы в свежем виде надолго, поставьте их в емкость с водой, плотно укутайте в полиэтиленовую пленку и отправьте в затененное место.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые "палочки", "звездочки" или зернышки. 

Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях:

целые корни и семена – от 3 до 4 лет;

ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет;

пряные травы – от 1 до 2 лет;

молотые смеси и пряности –  от 1 месяца до 1 года.

Наш совет:

Указывайте на пакетах со специями и травами дату закладки на хранение, так вам не придется ломать голову стоит или не стоит хранить их дальше.

4 признака, что специи не годятся   

Потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны.

Изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат.

Модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.

Появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен. 

Важно!

Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

Тонкости обработки специй

Толочь пряности лучше прямо перед употреблением и использовать для этого каменную, фарфоровую или металлическую ступку и пестик. В идеале "разделывать" ароматические травы нужно на фарфоровой или керамической доске, и лучше, если она будет предназначена только для этих целей, а вот дерево и пластик совершенно не годятся.

Черный перец, бадьян или гвоздику перед приготовлением иногда рекомендуют разогреть на сухой сковороде, но поскольку их ароматические составляющие жирорастворимые, на самом деле лучше это делать на масле.

София Фарах

Следующая публикация