Как приготовить домашний хлеб: рецепт от Евгения Клопотенко

Как приготовить домашний хлеб: рецепт от Евгения Клопотенко

Фото: Credits

Меня часто спрашивают, как испечь вкусный хлеб. Потому я решил поделиться с вами одним из моих самых любимых рецептов.

Это домашний хлеб на дрожжах из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением сухой ромашки. Именно такой хлеб, только с добавлением гречневой муки, мы печем в ресторане. И хоть приготовление хлеба занимает много времени, но результат того стоит. Он получается невероятно вкусным и ароматным.

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

вода — 250 г 

мука пшеничная — 250 г 

мука ржаная — 100 г 

растительное масло — 2 ст. л. 

дрожжи ("живые") — 12 г 

сухая ромашка (мелкая) — 5-10 г 

соль — ½ ч. л.

Приготовление: 

Для начала приготовьте опару. В теплой воде (250 г) растворите дрожжи (12 г) и добавьте сахар (1 ст. л.). Немного перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи вступили в действие и образовали пенную "шапочку" на поверхности.

Теперь необходимо соединить все сухие элементы теста. В миске смешайте пшеничную (250 г) и ржаную муку (100 г). Аккуратно перемешайте.

Затем добавьте ½ ч. л. соли и мелкую сухую ромашку (5-10 г по вашему вкусу).

Затем добавьте в миску 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Оно сделает тесто более эластичным.

Введите опару и замесите тесто, аккуратно перемешивая его ложкой. Затем уже руками сформируйте из теста шарик. Накройте полотенцем миску с тестом и оставьте в теплом месте на 50 минут для подъема.

Затем аккуратно обомните тесто. Это поможет выпустить из него лишний воздух. Если необходимо, то смочите руки небольшим количеством растительного масла. Верните тесто в миску и еще раз оставьте его на 50 минут в теплом месте без сквозняков для второго подъема.

Поверхность стола или доску немного присыпьте мукой. Выложите тесто, которое подошло, и еще раз аккуратно обомните.

Сформируйте хлеб в форме шара, аккуратно подворачивая тесто из центра к краям. Уложите шар на противень, застеленный пергаментом, и снова оставьте на 30-40 минут для расстойки.

Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение примерно 40 минут.

Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы "Сніданок з 1+1" и "Сніданок. Вихідний".

Читайте также: Простой мясной салат с орехами и черносливом

Похожие темы:

Следующая публикация