Как приготовить манты с разными начинками

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как приготовить манты с разными начинками

Credits

И на обычной кухне в многоэтажке можно приготовить аутентичное восточное блюдо – манты. Причем это блюдо необязательно должно быть невероятно острым, оно может даже получиться вполне диетическим. Ну, почти… Главное – оно обязательно будет пикантно-ароматным, сытным, красивым и праздничным.

Манты (ударение на последнем слоге) – блюдо Великого шелкового пути. Его аналоги с разными названиями (баоцзы, позы, манту, пянсе) и различными вариациями рецептуры готовят практически во всей Восточной и Центральной Азии. Но все разнообразие строится на единой идеологии: это блюдо из завернутого в тесто фарша, приготовленное на пару. Согласно одной то ли гипотезе, то ли легенде, когда-то, в очень глубокой древности, такими изделиями заменили человеческие жертвоприношения.

Если есть пароварка и желание отведать чего-то этакого, значит, получится блюдо, такое же, как в харчевнях Урумчи или ташкентской Кашгарки.

Credits

Фарш. Он должен дать много сока. Источники сока – лук и жир. Но главная составляющая фарша – мясо. Поскольку манты в описываемом рецепте – это блюдо тюрков-мусульман, свинину исключаем. Однако если назвать его "баоцзи", то сойдет и она.

Очень хороши для мантов баранина и телятина. Вполне годится индюшатина. Можно поэкспериментировать и с мясом курицы. Никакой мясорубки! Мясо мелко нарезаем, лук режем в крошку, бараний (курдючный) или говяжий жир нарезаем мелкими кубиками. Не любите жир – замените его сливочным маслом. Соотношение лука и мяса с жиром – 1:1, а то и 1,5:1 в пользу лука. Мясо можно предварительно замариновать, будет вкусно.

На 700 граммов мяса с жиром берем 3-4 крупные луковицы. Лука много не бывает. Перемешиваем лук с мясом, добавляем черный (обязательно) и красный (по желанию) перцы, пару щепоток зиры (она же – кумин), немного молотого кориандра, соль по вкусу.

Существует еще один вариант фарша – с тыквой. Для этого в мясо-луковый фарш нужно добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву сладкого сорта. Соотношение лука, мяса и тыквы в таком фарше – примерно 1:1:1. Делают манты и вообще без мяса – тыква, лук, курдючный жир. А можно даже без жира, но это уже для очень убежденных вегетарианцев.

Credits

Тесто. Обычное пресное, но хорошо вымешенное. На 7 стаканов муки – около 400 мл воды, 2 яйца, чайная (с горкой) ложка соли, предварительно растворенная в воде. Замешиваем тесто, сворачиваем в колобок, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на пару часов расстояться.

Затем лепим манты. Раскатываем из теста сочень, режем его на квадратики со сторонами от 7 до 9 см. Кладем на квадратик горку фарша. Сводим над фаршем и слепляем воедино углы квадратика. А потом с боков слепляем образовавшиеся ушки и получаем такую форму (на фото). Добиваться герметичности лепки, как в пельменях, не надо. Можно сочень и не раскатывать, а порезать колбаску теста на кусочки, а потом раскатать их в кружочки диаметром около 8 см. Залеплять тем же способом, разве что сводить воедино над горкой фарша воображаемые углы. Впрочем, способов лепить манты – множество. Кто-то любит вылепливать торбочки, наподобие хинкали, кто-то – что-то вроде петушиных гребней, розочек, косичек… Проверено: на вкус это никак не влияет.

Credits

Раскладываем манты на предварительно смазанных растительным маслом решетках пароварки и отправляем париться на 40-45 минут. Затем, поливая топленым маслом, выкладываем горкой на большое блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Юлия Мельничук

Читайте также: КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ АФГАНСКИЙ ПЛОВ "КАБУЛИ" 

Следующая публикация