Как приготовить традиционную греческую мусаку
Приготовьте вкусное и питательное блюдо, которое подойдет для любого события, особенно для теплых семейных встреч.
Традиционная греческая мусака / © Credits
Фудблогер EatLikeGreekWithJulie поделилась рецептом одного из самых любимых блюд ее семьи, которое она готовит, когда родственники собираются вместе за большим столом.
Ингредиенты
- Баклажан (большой)
- 2 шт.
- Картофель
- 6-7 шт.
- Фарш говяжий
- 1 кг.
- Лук (большой)
- 3 шт.
- Чеснок
- 4-5 зубчиков
- Петрушка
- 1 пучок
- Вино
- 1/2 стакана
- Томатная паста
- 1 ст.л
- Томатный соус
- 1 стакан
- Лавровый лист
- 2 шт.
- Корица
- 2 палочки
- Мускатный орех
- Соль
- Перец
- Специи
- 1 ч.л
- Говяжий бульон
- 2 ст. л
- Вода
- 2 стакана
- Сливочное масло
- 2 кусочка
- Мука
- 1 стакан
- Молоко
- 1,5-2 л
- Желток
- 2 шт.
- Твердый сыр
Приготовление:
Нарежьте баклажаны и картофель тонкими кусочками и обжарьте на гриле или сковороде, можно запечь;
В большую сковороду добавьте оливковое масло и обжарьте говядину, пока она не подрумянится, затем добавьте лук и чеснок и пассеруйте до готовности;
Добавьте вино, томатную пасту и томатный соус и перемешайте все;
Добавьте воду и специи, приправы. Накройте крышкой и варите на среднем огне, пока вода не испарится и вы не получите однородный мясной соус;
В то же время в большую кастрюлю добавьте 2 кусочка сливочного масла и дайте ему растаять;
Добавьте 1 стакан муки и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты;
Затем медленно добавьте молоко и постоянно перемешивайте на среднем огне, пока не получите однородный крем.
Добавьте соль, перец, мускатный орех и 2 желтка, постоянно помешивая (регулируйте сами, насколько густой или жидкий вам нравится бешамель, добавляя или уменьшая количество молока);
В кастрюлю добавьте тонкий слой бешамеля, затем 1 слой картофеля, чтобы покрыть, капните немного оливкового масла (по желанию) и посыпьте тертым сыром;
Добавьте слой баклажанов, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром;
Повторяйте все, пока не закончите со всеми баклажанами и картофелем;
Добавьте мясной соус сверху баклажанов и бешамель, посыпьте сыром;
Разогрейте духовку до 200°C и запекайте до золотисто-коричневого цвета;
Затем дайте блюду "отдохнуть" 1 час, нарезайте и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Приготовьте это блюдо уже на следующих выходных, собрав всю семью и почувствуйте вкус Греции.
Читайте также: