Как приготовить жаркое из баранины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Приготовление незнакомого продукта, особенно к праздничному ужину, кого угодно может свести с ума. К счастью, наш пошаговый рецепт классического жаркого из баранины любого превратит в "гуру вертела и огня".

 

Если спросить окружающих, какое мясо наиболее сложно в приготовлении, в 9 случаях из 10 можно услышать "баранина". Баранину легко представить в виде шашлыка, достаточно просто в плове, но никак не в других популярных рецептах, которым славятся традиционные "бараньи" страны, а к ним относятся в Европе в первую очередь Испания, Ирландия и Англия.

Начинающие, да и опытные повара боятся пережарить незнакомое мясо, или того хуже – не дожарить, и устроить себе и гостям несварение желудка. И, конечно, никому не хочется упасть лицом в грязь. Освоив этот рецепт, вы никогда больше не будете нервничать из-за праздничного блюда из баранины.

Есть два пути, чтобы приготовить мясо к празднику: быстрый и медленный. Этот рецепт предполагает быстрое приготовление, и на выходе вы получите прекрасную и сочную баранью ногу, хотя, если вы будете готовить то же самое медленно, будет не только не хуже, а и вовсе прекрасно, но совершенно не похоже на первый вариант, хотя из одних и тех же продуктов.

баранина_3
Getty Images

Жаркое из баранины – базовый рецепт

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 1 час

Порций – 6

Ингредиенты:
1,5 кг бараньей ноги
6 зубчиков чеснока
3 веточки листьев розмарина
1 ст. л. оливкового масла
сок ½ лимона
1 кг картофеля
2 репчатые луковицы
1 ст. л. оливкового масла
250 мл куриного бульона
соль и черный перец

Разогрейте духовку до 210ºC . Подготовьте ногу: достаньте мясо из холодильника за час до приготовления, чтобы и снаружи и внутри оно было комнатной температуры. Сделайте косые надрезы глубиной 1-2 см по всей бараньей ноге. Если это возможно, слегка отделите мясо от кости в самой толстой части ноги.

Вымойте и почистите чеснок, раздавите каждый зубчик с помощью ножа или в давилке. Разберите листики и мелко нарежьте розмарин. В миске смешайте толченый чеснок с розмарином, пару щепоток черного перца, оливковое масло и лимонный сок, чтобы сделать пасту. В каждый надрез на ноге положите немного пасты и оставшейся натрите всю ногу. Очистите и тонко нарежьте картофель и лук. Перемешайте в миске с солью и перцем и небольшим количеством оливкового масла. Выложите овощной набор в противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.

Положите ногу на овощи и влейте куриный бульон.

Поместите ягненка в горячую духовку на 30 минут. Снизьте температуру в духовке до 190ºC и готовьте еще 30 минут. Вытащите противень из духовки, накройте фольгой и верните в печь еще на полчаса при температуре 120°С. Не снимая фольги, вытащите мясо из духовки и дайте постоять около 20 минут, а потом подавайте на стол.

Совет: прибавьте по 20 дополнительных минут на каждый дополнительный килограмм мяса, если нога, которую вы готовите, больше, чем упомянутая в нашем рецепте.

баранина_2
Getty Images

Медленный рецепт жаркого из баранины

Все шаги этого рецепта повторяют предыдущие за исключением последнего – духовку надо разогреть до 160ºС и готовить блюдо в течение 4 часов, а потом, по желанию, при температуре в 120°С еще пару часов. Главное не забывать поливать образующимся соком и мясо, и овощи.

Как разнообразить базовый рецепт с бараниной

Попробуйте в некоторые надрезы на баранине вставить консервированные анчоусы наряду с пастой из чеснока, масла и розмарина.

До того как укладывать баранью ногу в противень, полейте ее бальзамическим уксусом – это придаст ей дополнительный необычный привкус и закарамелизирует поверхность.

Перед тем как укладывать картофель на противень, смешайте его с сырно-томатной пастой. Для пасты потребуется по

2 столовые ложки оливкового масла, измельченных консервированных помидор, мелко нарезанной петрушки, тертого пармезана и 4 измельченных зубчика чеснока.

Лучший соус к бараньему жаркому

Время – 5 минут

Выход – 250 мл

Ингредиенты:

20 г свежей мяты
20 г петрушки
1 ст. л. каперсов
2 ч. л. дижонской горчицы
4 филе анчоуса
200 мл оливкового масла
соль и черный перец
сок ½ лимона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Он должен быть жидким, но не слишком. В герметичном сосуде в холодильнике может сохраняться до 10 дней.

Примечание: можно опустить анчоусы и заменить мяту эстрагоном или базиликом, соус все равно будет восхитительным.

5 важных фактов о баранине

Очень молодая баранина может быть безвкусной и разочаровывающей. Как правило, в тех странах, в которых ее готовят издавна, мясу перед готовкой дают "отдохнуть" 2-3 дня.

Баранина – самый универсальный вид мяса, ведь в ходе истории в рецепты попадали совершенно невероятные добавки из трав и специй. В разное время и в разных странах это могли быть – абрикосы, анчоусы, чеснок, тмин, перец чили, мята, уксус, красная смородина, рябина, красное вино, розмарин, барбарис, изюм и т.д. Современные рецепты допускают все это даже в одном блюде.

Самым-пресамым классическим европейским блюдом из баранины называют ногу, маринованную несколько дней в смеси из уксуса, ягод можжевельника и душистого перца. Для Востока таким же будут сразу два – пелаю (плов) или кебаб (шашлык).

Баранину прекрасно можно аранжировать многими видами круп и бобовых, например, рагу из баранины с горохом или чечевицей (и даже с перловкой) – еще один суперклассический вариант европейской кухни. Традиционно к нему подавали тушеную капусту и пюре из репы.

Разумеется, самые роскошные рецепты из баранины происходят из стран Ближнего Востока и Северной Африки, но и европейская кухня выработала чудесные вариации, одну из которых мы публикуем сегодня. Зато и на Востоке, и на Западе сходятся в одном – баранье мясо нельзя мешать в одном блюде ни с каким другим, да и на столе нежелательно смешивать с блюдами из других видов мяса.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции