Как сделать суп полезнее: простые советы от диетолога

Как сделать суп полезнее: простые советы от диетолога

Credits

К сожалению, в нашей гастрономической культуре существует убеждение, что лучший суп — это такой, куда положили поджаренного сала или заправку из муки, тот, который готовят на жирном куске мяса и подают со сметаной.

В основе супа - часто картофель, капуста, белый рис или манка. Это делает из жидкого супа густую жирную смесь овощей, муки и воды. Добавьте еще хлеб, с которым "нужно" такой суп есть. В итоге получим много лишних калорий, легких углеводов и много жира. Это уже вариант самостоятельной блюда. Но еще второе блюдо на обед.

Лучше отказаться от таких супов в пользу легких и вкусных, которые можно есть с удовольствием и они не навредят здоровью. Супы в таком случае будут элементом здорового питания и порцией овощей. Например, супы с бобовыми — хороший вариант добавления этой полезной культуры в свой рацион.

Летом они освежают, а в холодное время согревают. Когда жарко - это окрошка, холодный борщ, или гаспачо. А зимой трудно обойтись без теплой пищи, суп станет отличным решением. Есть также особые сезонные варианты супов.

Первые блюда утоляют голод при малой калорийности. В порции супа (примерно 300 мл) в зависимости от состава может быть 150-200 ккал. Также они легко усваиваются. Есть ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда противопоказано употреблять сырые овощи. Поэтому пища, прошедшая тепловую обработку, просто необходима. И овощи, приготовленные в виде супа, как раз подходят.

Простые советы по приготовлению полезных супов:

1. Овощные супы готовьте на основе сезонных продуктов. В межсезонье можно пользоваться замороженными овощами. Чем больше разнообразных овощей в супе, тем лучше. Овощи в первых блюдах желательно варить не более 15 минут для сохранения в них питательных веществ. Поэтому бросайте овощи в воду, которая кипит.

2️. Приготовить суп можно на овощном отваре или на основе постного мяса или рыбы. Откажитесь от супов с добавлением колбасы, копченостей. Старайтесь готовить без использования консервов.

3. Супы на овощных отварах варите с добавлением растительных жиров, например, оливкового масла.

4️. Избегайте жирных добавок — шкварок, бекона или жирного соуса. Контролируйте количество добавленной соли.

5️. Используйте натуральные ингредиенты и приправы. Избегайте добавления готовых бульонных кубиков и смесей специй с большим количеством соли или глутамата натрия. Вкус супа подчеркивайте свежими и сушеными травами.

6️. Чтобы увеличить плотность и питательную ценность супа, добавьте цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис или бобовые (фасоль, чечевицу).

7️. Полезнее свежеприготовленный суп. Готовый суп посыпьте свежей зеленью, например, петрушкой, укропом, луком или кинзой — чем больше зелени в тарелке, тем лучше!

Готовьте на здоровье! Питайтесь правильно и разнообразно.

Больше советов о здоровом питании читайте на странице Светланы Фус facebook.com/svetlanafus

Читайте также: Почему важно употреблять клетчатку

Следующая публикация