Кексы на кефире с апельсином: рецепт от Евгения Клопотенко

Дата публикации
Кексы на кефире с апельсином: рецепт от Евгения Клопотенко

klopotenko.com

Выпечка получается невероятно ароматной, а структура кексов — очень нежной.

Большие и маленькие порционные кексы — один из самых популярных десертов во многих странах мира. Само слово скорее всего происходит от английского языка, где оно означало буквально "пирог в чашке". В Англии и Германии этот десерт был очень популярен еще со времен Средневековья, где до появления специальных форм для выпечки, которые мы знаем сейчас, кексы выпекали в небольших глиняных горшочках, благодаря чему они и получили свое название.

Мы уже готовили кексы на сметане с апельсиновой глазурью. На этот раз я решил приготовить тесто на кефире — получается не менее вкусно. Вообще рецептов кексов существует невероятно много, к ним добавляют изюм, бананы, творог. Очень популярны и шоколадные кексы с апельсином, ведь терпкий вкус шоколада прекрасно сочетается с апельсиновой сладостью.

Рецепт кексов, который я предлагаю сейчас, отличается тем, что в тесто я добавил апельсиновую цедру и сок. Выпечка получается невероятно ароматной, а структура кексов — очень нежной. По желанию готовые кексы я предлагаю посыпать сахарной пудрой. Но можно приготовить глазурь или посыпать их разноцветной сахарной посыпкой. Еще мне очень нравятся тыквенные кексы — их парадокс в том, что их очень любят даже те, кто не ест тыкву. Особенно нравятся такие кексы детям. Поэтому начинайте экспериментировать с кексами. 

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

мука — 360 г 

разрыхлитель — 10 г 

яйца — 3 шт. 

сахар — 200 г 

ванильный сахар — 10 г 

кефир — 250 г 

апельсин (цедра и сок) — 1 шт. 

соль — 1 щепотка

Приготовление:

В миске соедините 3 яйца с 200 г сахара, щепоткой соли и 10 г ванильного сахара. Все тщательно взбейте венчиком до полного объединения массы.

klopotenko.com

Влейте к яичной массе 250 г кефира и еще раз хорошо перемешайте все венчиком.

klopotenko.com

Натрите в тесто цедру 1 апельсина. Следите, чтоб вместе с цедрой не попадала белая часть кожуры, она придает горечи.

klopotenko.com

Выдавите в тесто сок половины апельсина и снова все перемешайте. Цедра апельсина придаст кексам неимоверного аромата, а сок сделает их не такими плотными.

klopotenko.com

Всыпьте 360 г муки с 10 г разрыхлителя и доведите массу до однородности венчиком. Нужно, чтоб в тесте не осталось комочков.

klopotenko.com

В формы для кексов разложите бумажные вкладки, если они есть. Если же таковых нет, то смажьте формы подсолнечным или сливочным маслом для дальнейшего легкого извлечения кексов из форм. Наполните формы тестом не более чем на 2/3 объема, кексы хорошо подымаются при выпекании. Готовьте в духовке с температурой 180 градусов в течение 25 минут. Готовность кексов проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить из кекса сухой. Подавайте кексы остывшими. Посыпьте сахарной пудрой при желании.

klopotenko.com

Готовить — это просто!

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы "Сніданок з 1+1" и "Сніданок. Вихідний".

Читайте также: Идеальный заварной крем для Наполеона: рецепт от Андрея Величко

Следующая публикация