Кто только ни приписывал себе авторство в создании котлет по-киевски: и русские, и французы, и даже американцы. Как бы там ни было, но название за блюдом закрепилось, и даже далеко за пределами Украины оно именуется Chicken Kyiv.
Котлеты по-киевски – блюдо не на каждый день. Его приготовление требует времени и определенной сноровки, но все далеко не так страшно, как может показаться на первый взгляд. В итоге же вы будете вознаграждены отменным результатом. Нежное мясо в хрустящей корочке, растекающийся при разрезе ароматный сок – это ли не наслаждение для любого гурмана?
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 мл молока
- 0,5 лимона
- 2 зубка чеснока
- пучок зелени
- панировочные сухари
- мука
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Размягченное сливочное масло соединить с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком, слегка посолить, поперчить, влить лимонный сок и хорошо вымешать.
Подготовленное масло завернуть в пищевую пленку, сформовав бруском или валиком диаметром около 1,5 см, и поместить в морозильную камеру.
Из куриного филе удалить белое сухожилие, которое при жарке деформирует котлеты. Филе разделить на большое и малое, надрезать их вдоль, не разрезая до конца, и раскрыть, как книжку.
Куски филе посолить, поперчить, осторожно, чтобы не повредить целостность мяса, отбить, выложить на малое филе кусочек охлажденного масла длиной 5-7 см, плотно его завернуть, а затем, подворачивая края, завернуть в большое филе, сформовав таким образом продолговатые овальные котлеты.
Готовые полуфабрикаты поместить на 10-15 минут в морозильную камеру, после чего обвалять их в муке, смочить во взбитых с молоком яйцах, обвалять в панировочных сухарях и снова отправить на 15 минут в морозилку.
Затем котлеты еще раз окунуть в льезон, обвалять в сухарях и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке при 180°С в течение 10-15 минут.
На заметку
Подавайте котлеты по-киевски с овощами, картофелем фри или картофельным пюре.
Для приготовления масляной начинки можно использовать укроп или зелень петрушки либо их смесь.
Если у вас целая куриная тушка, приготовьте котлеты по-киевски с косточкой. Для этого отделите от тушки филе вместе с крылом, оставьте только 1 кость, отрезав остальные, и зачистите ее от мяса. Формуйте котлету в виде куриной ножки. При подаче на косточку наденьте папильотку.
Читайте также: Рубленые котлеты из куриного филе с томатно-яблочным соусом: рецепт от Евгения Клопотенко