Креативная кухня: даешь фьюжн!

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Можно точно следовать рецепту, дотошно соблюдая дозировку, пропорции, технологии и не обязательно получится то, что задумано. А можно, изучив основу, попробовать "сыграть на плите джаз" –  импровизируя, запекать, а не обжаривать, увеличивать или уменьшать количество или вовсе менять одни ингредиенты на другие или добавлять что-то совсем уж экзотическое и неожиданное, используя традиции и продукты далеких стран и собственную фантазию.

Приготовить блюдо вопреки всем правилам, смешивая, казалось бы, несовместимое, – давняя кулинарная традиция, с успехом реализованная, к примеру, в креольской или любой азиатской кухне, и одновременно один из актуальных трендов последних лет.

Авантюрно и рискованно? Несомненно. Но если бы в свое время именитые повара не рискнули, сегодня мы бы не знали  ничего о тирамису, салате "Цезаре", чипсах, майонезе  и других гастрономических брендах. 

В представленных рецептах изначально заложена возможность экспериментировать, так что у вас есть прекрасная возможность почувствовать себя звездой кулинарии и, возможно, создать блюдо, которое в будущем станет хитом.

Утонченно

креативная кухня_1
Getty Images/Fotobank

Мусс из копченой форели

Копченая рыба, тем более форель, – благодатнейший материал для создания оригинальных закусок, салатов, запеканок, окрошек и тому подобного, но, пожалуй, самое неожиданное, что можно из нее приготовить, – мусс, а ведь в таком исполнении это почти диетическое и при этом изысканное блюдо.

Уровень – легко

Порций – 4

1 корневой сельдерей, примерно 150 г

150 г копченого филе форели

1 большое кислое яблоко

1 зубчик чеснока

1 соленый огурчик

½-1 лимон

50 г сметаны

50 г майонеза

50 г кефира

соль, черный молотый  и кайенский перец по вкусу

Сельдерей и яблоко очистить, нарезать кубиками и залить половиной сока лимона. Чеснок  и огурец натереть на мелкой терке. Филе форели довести в блендере до кремообразного состояния вместе со сметаной, майонезом, кефиром, солью, перцами, второй половиной лимонного сока.

Соединить все три части: сельдерейно-яблочную, чесночно-огуречную и рыбную и подавать в креманках, украсив тонкими полосками огурчиков, яблок, дольками лимона и дополнив черным или цельнозерновым хлебом.

На замену:

Если возникли сложности с приобретением форели, ее можно заменить палтусом или масляной рыбой холодного копчения, соленые огурцы – свежими, сельдерей – пастернаком или луком-пореем.

Необычно

креативная кухня_4
Getty Images/Fotobank

Салат из дыни "Трехцветный" 

Диетологи утверждают, что дыню нужно есть отдельно от других продуктов, но с ними категорически не согласны жители, например, Средиземноморья, которые обожают сочетать солнечную мякоть с ветчиной, пряными травами и оливками. Очевидно, все зависит от личных пристрастий и готовности попробовать нечто нетривиальное, скажем, блюдо, в котором гармонируют сладкие, острые, пряные и соленые нотки.

Уровень сложности – легко

Порций – 8

Ингредиенты:

500 г мускусной дыни (желательно с зеленой мякотью)

500 г медовой дыни

2 красные луковицы

1/4 ст. свежих листьев мяты

1 ст. л. свежего сока лимона

1/2 ст. измельченного сыра фета

1/4 ст. кедровых орехов

кусочек свежего чили

2-3 ст. л. растительного масла

соль

Нарезать лук очень тонкими полукольцами и при желании ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь. Вырезать из мякоти обеих дынь кубики, а если есть ложка-нуазетка – шарики.  Соединить их в объемной салатнице с луком, мятой, соком лимона, маслом, солью и перцем по вкусу. Посыпать сверху  мелко нарезанным чили, раскрошенным сыром фета и кедровыми орешками. Непосредственно перед подачей все осторожно перемешать.

На замену:

Точно так же, как мята, в этом рецепте будут прекрасно "играть" кинза, руккола или сельдерей. Кроме того, салат можно смело дополнить кусочками арбуза и/или персика.

Ароматно

креативная кухня_3
Getty Images/Fotobank

Салат "Любовное гнездышко"

Среди даров моря креветки лидируют по количеству разнообразных полезных свойств. Они чудесно сочетаются практически с чем угодно. И просто отваренные, и в составе сложных блюд, и тем более в компании с виноградом, орехами и семечками они неизменно превращают  обычный ужин в романтический, ведь все эти продукты – афродизиаки.

Уровень сложности – средне

Порций – 4

Ингредиенты:

12 сырых креветок

400 г ягод светлого винограда мускатных сортов

небольшой пучок мяты

½ ст. грецких орехов

2 ст. л. тыквенных семечек

1 ст. л. семян кунжута

сок 2 лимонов

1 красный болгарский перец

белые и светло-зеленые части от 2 луков-пореев

4 стрелки зеленого лука

кунжутное масло

соль и молотый черный перец

Замариновать очищенные креветки в соке лайма. Обжарить грецкие орехи и тыквенные семечки до золотистого цвета, добавить семена кунжута, подержать сковороду на огне еще 30 секунд и переложить содержимое в большую миску. Порезать лук порей кольцами и обдать кипятком, нарвать листья мяты, разобрать виноград на ягоды, нарезать перец тонкими полосками, а лук  измельчить, сложить все в миску к орехово-семечковой смеси и перемешать.

Разогреть на сковороде кунжутное масло, положить креветки, приправить солью и перцем и жарить 1-2 минуты.

Отправить готовые креветки к другим компонентам в салатнице, заправить все лимонным соком, кунжутным маслом, солью и перцем.

На замену:

Вместо креветок допустимо использовать мидии, вместо грецких орехов – кешью или арахис,  вместо порея – белый  или красный лук, а вместо кунжутного масла – любое растительное.

Неожиданно

креативная кухня_6
Getty Images/Fotobank

Суп с грушами

В Нидерландах никого не удивишь соединением в одной кастрюле картофеля и груш, ведь одно из самых известных местных блюд – "Молния одиннадцати городов" – картофельно-грушевое пюре с луком и шкварками из бекона. Суперсытный стамппот  порадует не всех, в отличие от пряного и легкого супа из нашей коллекции.

Уровень сложности – средне

Порций – 4

Ингредиенты: 

2-3 кисло-сладких груш

2 больших картофелины

50 г корня сельдерея

1 репчатая  луковица

1 морковь

2 ст. л. муки

2 ч. л. белого уксуса

2 ст. куриного бульона

1 ст. молока

1 ст. твердого сыра

1 ч. л. соли

щепотка белого молотого перца

Очистить и натереть на свекольной терке картофель, сельдерей и морковь. Соедините овощи в кастрюле с куриным бульоном и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, накрыть крышкой и варить 10 минут. Груши избавить от семян и нарезать тонкой соломкой, 2/3 положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и продолжить варить еще 5 минут. В отдельной чашке смешать муку и молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп, посолить, поперчить его и подержать на минимальном огне, мешая, еще 8 минут, или пока не загустеет.

Всыпать в кастрюлю натертый сыр и дождаться пока он растает. В конце влить уксус, размешать и снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить немного оставшейся грушевой соломки и зеленого лука. Также любители могут  добавить жареный бекон или голубой сыр.

На замену:

При отсутствии картофеля подойдет ½ стакан манной крупы. Сельдерей можно заменить луком-пореем, груши – кислыми яблоками, а куриный бульон – водой, овощным или грибным отваром.

Оригинально

креативная кухня_2
Getty Images/Fotobank

Фруктовый стир-фрай из курицы с грибами

Стир-фрай буквально переводится с английского как "обжаривать помешивая" и обозначает технологию приготовления, при которой продукты готовят  на раскаленной сковороде-вок буквально за считанные минуты. Жарить так можно все что угодно и единственное строгое требование – подготовить и нарезать все ингредиенты заранее.

Уровень сложности – средне

Порций – 4

Ингредиенты:

6-8 куриных филе

3 см свежего имбиря

3-4 зубчика чеснока

6-8 абрикос

6-8 слив-венгерок

100 г шампиньонов

1 крупная луковица

2 ст. л. яблочного уксуса

6 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. сахара

1 ч. л. крахмала

соль, кусочек чили, цельный кориандр, пара бутонов гвоздики

2-4 ст. л. растительного масла

Курятину обмыть, обсушить и порезать тонкими полосками. Имбирь и чеснок  мелко порубить, лук нарезать кольцами. Из слив  и абрикосов удалить косточки, разделить их на половинки и нарезать тоже полосками. Шампиньоны порезать на тонкие пластины.

В воке или большой глубокой сковороде разогреть на сильном огне масло и обжарить курятину, закладывая ее порциями, примерно в 2 или 3 захода. Держать кусочки птицы на огне минуты по 4-5 и постоянно помешивать, а готовые откладывать на отдельную тарелку.

Далее в раскаленное масло положить имбирь и чеснок и жарить 30 секунд. Добавить к ним измельченный чили и грибы, перемешать и через пару минут положить лук. Жарить, помешивая, 3-4 минуты, далее положить в сковороду фрукты, не переставая мешать, посолить и дополнить кориандром и гвоздикой. Вернуть в вок курицу и залить соусом, для которого необходимо смешать уксус, соевый соус, сахар и крахмал.

Готовить еще около минуты-двух, пока соус не загустеет. Подавать с рисом или рисовой лапшой.

На замену:

Можно как угодно варьировать фрукты, взяв вместо абрикосов и слив яблоки, апельсины, киви и так далее. Кроме того, точно так же можно приготовить телятину или морскую рыбу.

Три важных замечания

Варьируйте специи, приправы, ароматные коренья  и зелень как угодно.

Старайтесь не заменять свежие или замороженные  продукты консервированными.

Не ограничивайтесь привычными продуктами,  в магазинах и на рынках всегда можно приобрести что-то интересное и необязательно задорого.

София Фарах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции