Кулич краффин: ароматный и оригинальный

Дата публикации
Просмотры
60к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Кулич краффин: ароматный и оригинальный

Фото: Credits

Краффин — это очень вкусная и оригинальная выпечка, которая станет украшением вашего пасхального стола.

В основе выпечки - сдобное дрожжевое тесто, смазанное размягченным сливочным маслом. В куличе по этому рецепту обычно очень много сухофруктов и орехов. Также часто добавляют цедру цитрусовых, которая дает просто удивительный аромат.

Ингредиенты:

Для опары:

  • сухие дрожжи - 7 г
  • теплое молоко - 170 г
  • сахар - 20 г
  • мука - 140 г
  • для теста:
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 80-100 г
  • сливочное масло - 65 г
  • мука - 250 г
  • молотый кардамон - 0,5 ч. л. (можно еще меньше)
  • молотая куркума - на кончике ножа

Начинка:

  • изюм - 150-170 г
  • цедра 1 лимона
  • ром или коньяк
  • цукаты - 150-170 г
  • молотый миндаль - 50-70 г
  • сливочное масло - 75 г

Вам еще понадобится:

  • сливочное масло - 10 г
  • яйцо - 1 шт.
  • молоко - 20 мл
  • сахарная пудра

Приготовление:

1. В сухой миске смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко. Хорошо перемешайте. У вас должен растаять сахар и дрожжи.

2. Просейте муку через сито и добавьте в дрожжи с молоком. Тщательно перемешайте ложкой, чтобы не было комочков. Накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое темное место на 1:00. Опара у вас должна увеличиться в размере.

3. В отдельной миске смешайте сахар, соль и яйца. На этом этапе лучше использовать миксер. Ваша масса должна выйти пышной и светлой. Добавьте к смеси куркуму и кардамон и снова перемешайте.

4. Добавьте сахарную яичную смесь к опаре и осторожно перемешайте ложкой.

5. Просейте муку и частями добавляйте в тесто, перемешивая. Когда тесто станет плотным, вымесите его немного руками.

6. Теперь важный момент - нужно вмешать мягкое сливочное масло в тесто. Для этого берите небольшими кусочками масло и вмешивайте. У вас должна получиться нежная текстура теста, которое не липнет к рукам. Соберите тесто в шар и положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в темное теплое место на 1-1,5 часа.

7. Ошпарьте изюм кипятком, сцедите, добавьте к ним цедру и залейте сладким алкоголем. Если не любите либо не хотите добавлять алкоголь, залейте их апельсиновым соком.

8. Когда тесто подойдет, разделите его на две части, но если формы у вас небольшие, то на три.

9. Возьмите одну часть теста и раскатайте скалкой в тонкий пласт, но следите, чтобы тесто при этом не рвалось.

10. Смажьте раскатанное тесто мягким сливочным маслом, посыпьте сверху молотым миндалем и выложите сухофрукты.

11. Теперь сверните тесто с сухофруктами в трубочку, как на синнабоны.

12. Настал важный момент - формирование краффинов. Для этого разрежьте трубочку пополам, но один край не дорезайте до конца.

13. Сформируйте шарик, закручивая разрезанное тесто, и положите в форму, как на фото.

Фото: Credits

14. Выпекайте краффины в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-55 минут. Здесь все зависит от размера вашей формы. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Больше рецептов пасхальной выпечки ищите в разделе "Кухня".

Похожие темы:

Следующая публикация