Шеф-повар предлагает дополнить это блюдо соусом в восточном стиле с цедрой лайма, соком апельсина и кинзой.
Никогда не устаю повторять, что готовить — это просто. И подтверждением этого является сегодняшняя блюдо — кускус с креветками. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, а их приготовление требует минимум времени и действий. Но мне показалось, что обычный кускус с креветками это слишком просто. Поэтому я решил приготовить соус в восточном стиле с цедрой лайма, соком апельсина и кинзой. Ну и, обязательно, перец чили, чтобы придать ему особые острые нотки. Просто перфектно!
Время подготовки — 10 минут
Время приготовления — 7 минут
Ингредиенты:
Кускус — 200 г
Вода — 400 мл
Оливковое масло — 5-6 ст. л.
Лайм — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Креветки (тигровые) — 200 г
Кинза — 1 пучок
Перец чили — ½ шт.
Томат — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
Креветки (200 г) очистите от панцирей и удалите пищевод. Так всегда готовят в ресторанах, но в домашних условиях по желанию вы можете этого не делать. Очищенные креветки положите в миску и залейте горячей водой, температура около 98 градусов. Хорошо перемешайте креветки, слейте воду и залейте еще раз, чтоб морепродукты прошли достаточную термообработку. Оставьте запариваться.
В сотейник или миску натрите на мелкой терке цедру одного лайма. Туда же выдавите и сок лайма.
Добавьте к цедре и соку лайма сок одного лимона и одного апельсина.
Кускус (200 г) переложите в миску, посолите и залейте водой (примерно 90 градусов). Я использую для этого термопот, который держит температуру долгое время. Накройте тарелкой и оставьте кускус запариваться.
Смешайте 1 ст. л. крахмала с 250 мл воды, немного подогрейте и перемешайте. Мелко нарежьте зелень пучка кинзы. Нарежьте тонкими кружочками ½ перца чили, добавьте в миску к соусу. Влейте 1-2 ст. л. крахмала с водой, в зависимости от консистенции, которую хотите получить. Посолите по вкусу.
Добавьте к соусу кинзу и выложите креветки. Немного перемешайте, чтоб креветки максимально объединились с соусом.
Томат (1 шт.) нарежьте небольшими кубиками. Выложите на тарелку кускус, кубики томатов и креветки с соусом. Количество соуса регулируйте по вкусу.
Готовить — это просто!
Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы "Сніданок з 1+1" и "Сніданок. Вихідний".
Читайте также: Как приготовить настоящую паэлью