Кускус с креветками: рецепт от Евгения Клопотенко

Кускус с креветками: рецепт от Евгения Клопотенко

Кускус с креветками / Фото: klopotenko.com

Шеф-повар предлагает дополнить это блюдо соусом в восточном стиле с цедрой лайма, соком апельсина и кинзой.

Никогда не устаю повторять, что готовить — это просто. И подтверждением этого является сегодняшняя блюдо — кускус с креветками. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, а их приготовление требует минимум времени и действий. Но мне показалось, что обычный кускус с креветками это слишком просто. Поэтому я решил приготовить соус в восточном стиле с цедрой лайма, соком апельсина и кинзой. Ну и, обязательно, перец чили, чтобы придать ему особые острые нотки. Просто перфектно!

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 7 минут

Ингредиенты:

Кускус — 200 г 

Вода — 400 мл 

Оливковое масло — 5-6 ст. л. 

Лайм — 1 шт. 

Лимон — 1 шт. 

Апельсин — 1 шт.

Креветки (тигровые) — 200 г 

Кинза — 1 пучок 

Перец чили — ½ шт. 

Томат — 1 шт. 

Чеснок — 2 зубчика 

Кукурузный крахмал — 1 ст. л. 

Соль и перец по вкусу 

Пошаговый рецепт:

Креветки (200 г) очистите от панцирей и удалите пищевод. Так всегда готовят в ресторанах, но в домашних условиях по желанию вы можете этого не делать. Очищенные креветки положите в миску и залейте горячей водой, температура около 98 градусов. Хорошо перемешайте креветки, слейте воду и залейте еще раз, чтоб морепродукты прошли достаточную термообработку. Оставьте запариваться.

В сотейник или миску натрите на мелкой терке цедру одного лайма. Туда же выдавите и сок лайма.

Добавьте к цедре и соку лайма сок одного лимона и одного апельсина.

Кускус (200 г) переложите в миску, посолите и залейте водой (примерно 90 градусов). Я использую для этого термопот, который держит температуру долгое время. Накройте тарелкой и оставьте кускус запариваться.

Смешайте 1 ст. л. крахмала с 250 мл воды, немного подогрейте и перемешайте. Мелко нарежьте зелень пучка кинзы. Нарежьте тонкими кружочками ½ перца чили, добавьте в миску к соусу. Влейте 1-2 ст. л. крахмала с водой, в зависимости от консистенции, которую хотите получить. Посолите по вкусу.

Добавьте к соусу кинзу и выложите креветки. Немного перемешайте, чтоб креветки максимально объединились с соусом.

Томат (1 шт.) нарежьте небольшими кубиками. Выложите на тарелку кускус, кубики томатов и креветки с соусом. Количество соуса регулируйте по вкусу.

Готовить — это просто! 

Больше рецептов на klopotenko.com, а также в эфире программы "Сніданок з 1+1" и "Сніданок. Вихідний".

Читайте также: Как приготовить настоящую паэлью

Похожие темы:

Следующая публикация