Квашеная капуста: рецепт от Андрея Величко
Бренд-шеф рассказал о секретах и нюансах этого блюда.

Рецепт квашеной капусты крайне прост: нарезать капусту и добавить немного соли. Хорошенько перемешать, помять руками, и через несколько дней при комнатной температуре капуста готова.
Но вот сколько нюансов, сколько секретов в этом продукте! У многих есть свои рецепты, особенные сочетания, правильные сорта капусты и рекомендуемый размер кадок или ведер чтобы в них заквасить.
Что же происходит с капустой? Как она становится из простого огородного овоща незаменимой зимней закуской и символом праздничного стола? А все дело в молочнокислом брожении. Именно оно, плюс соль, меняют текстуру, формируют вкус и нейтрализуют постороннюю вредную для нас микрофлору, бактерии и прочие плесени. Но в химию процессов мы углубляться не будем, а вот в разнообразие рецептов - с удовольствием.
Базовый рецепт квашеной капусты:
На 1 кг капусты
150 г моркови
1 ст. л. соли
Но попробуйте и такие варианты:
⁃ заменить морковь клюквой или любыми кислыми ягодами;
⁃ добавить к моркови сладкий болгарский перец;
⁃ добавить кислое яблоко (Антоновку или Ренет Симиренко). Или добавить айву.
⁃ добавить ким-чи или другую вашу любимую азиатскую специю.
А какие нюансы с тарой, в которой заквашиваете капусту! Стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные ведра, пластиковые боксы...
Ну а по сортам капусты все более однообразно - плотная тяжелая, зимняя капуста будет лучше. Например, сорт Каменная голова.
А когда капуста готова, заправить ее домашним, ароматным растительным маслом, добавить туда немного зеленого и немного красного сладкого лука. Это же просто песня!
Приятного аппетита!
Андрей Величко - один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя "новой французской кухни".
На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.
Читайте также: Квaшeнaя кaпуcтa: простой рецепт