В преддверии одного из самых жизнерадостных церковных праздников – Светлого Христова Воскресенья – в каждой семье начинаются приготовления к тому, чтобы провести Пасху наилучшим образом. На праздничном столе непременно должны быть как традиционные сдобные куличи, так и творожные пасхи. Рецептов куличей и пасх существует великое множество, в некоторых семьях они передаются из поколения в поколение. Главное – выбрать те, которые вам по вкусу.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
1 кг жирного, лучше домашнего, творога
желтки от 8 яиц
1 пачка сливочного масла
250 г сливок 36%-ной жирности
1 ст. л. ликера "шартрез"
200 г цукатов со вкусом лимона и киви
250 г сахарной пудры
50 г сахара
50 г какао
соль на кончике ножа
50 г черного шоколада
Разбиваем яйца и осторожно отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахарную пудру вместе с сахаром, солим, взбиваем миксером до двукратного увеличения в объеме. Затем понемногу добавляем сливки и какао, продолжая взбивать до полного перемешивания продуктов. Полученную смесь помещаем в сотейник и доводим до кипения на маленьком огне. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. В миске смешиваем творог с мягким сливочным маслом, добавляем смесь желтков со сливками и ликер, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Взбиваем миксером до пышности. Немного цукатов оставляем для украшения, остальные добавляем в массу и снова перемешиваем. Полученную творожную массу помещаем в специальную формочку для пасхи, ставим на ночь в холодильник. Если формочки нет, можно использовать дуршлаг, завязав массу в марлю и поставив под гнет – получится пасха полукруглой формы. Также можно поместить творожную массу в стаканчики из-под йогурта, предварительно проделав в них дырочки для того, чтобы стекла жидкость, и тоже поставив сверху гнет. Наутро пасху достаем из холодильника, осторожно извлекаем из формы и украшаем цукатами и дольками шоколада.
Абрикосовая пасха
Ингредиенты:
1 кг жирного домашнего творога
250 г сахара
1/2 пачки сливочного масла
100 г жирной (не менее 20%) сметаны
100 г жирных 20%-ных сливок
4 ст. л. меда
желтки от 4 яиц
цедра с одного апельсина
2 пакетика (16 г) ванильного сахара
200 г абрикосового джема
50 г кураги
50 г абрикосового ликера
соль на кончике ножа
Протираем творог через мелкое сито. Апельсин моем и натираем цедру на терке. Размягченное сливочное масло комнатной температуры, джем и цедру смешиваем с творогом. Отдельно взбиваем миксером желтки от двух яиц с сахаром до увеличения в объеме в два раза. Продолжая взбивать, добавляем сметану, затем перемешиваем с творожной массой. Отдельно смешиваем сливки, мед, ванильный сахар и ликер, солим, помещаем в сотейник и нагреваем до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. К творогу добавляем яично-медовую смесь, хорошо перемешиваем. Укладываем творожную смесь в формочку для пасхи или в другую подготовленную форму с отверстиями для стока жидкости, предварительно завернув в марлю и положив сверху гнет. Оставляем массу на сутки в холодильнике. Готовую абрикосовую пасху из творога осторожно извлекаем из формы на блюдо. Украшаем сверху курагой, нарезанной на кусочки.
Лимонный кулич
Ингредиенты:
500 г муки
250 мл сливок (15%-ных)
1/2 пачки сливочного масла
250 г сахара
40 г свежих дрожжей
желтки от 6 яиц
цедра с 1 лимона
50 г изюма
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
50 г сахарной пудры
щепотка соли
3 ст. л. лимонного ликера
Готовим опару. Для этого дрожжи растираем с 50 г сахара, добавляем 100 г муки, заливаем теплыми сливками и ставим в теплое место на 2 часа. Натираем цедру с лимона. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и сбиваем миксером, добавляем ванилин, размягченное сливочное масло и подошедшую опару. Затем постепенно добавляем муку, все хорошо перемешивая, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто. В тесто добавляем изюм и цедру лимона, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте на полтора часа, накрыв сверху промасленной пекарской бумагой или присыпанной мукой полотняной салфеткой, чтобы не обветривалось. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Форму застилаем промасленной пекарской бумагой и помещаем в духовку на три минуты. Вынимаем, в нагретую форму выкладываем тесто, заполнив ее на треть. Оставляем на 20 минут, чтобы тесто подошло почти до края формы. Помещаем в духовку и выпекаем в течение 35 минут. Готовые куличи вынимаем из печи, посыпаем сверху сахарной пудрой и оставляем до остывания. Затем вынимаем из формы и помещаем на блюдо.
"Ленивый" кулич
Ингредиенты:
1 кг муки
40 г свежих дрожжей
500 мл молока
400 г сахара
полторы пачки сливочного масла
500 г изюма
желтки от 10 яиц
белки от 3 яиц
щепотка соли
30 г цукатов
Для опары дрожжи перетираем с 50 г сахара, разводим в 350 г теплого молока и смешиваем с 150 г муки. Оставляем в теплом месте на час. Взбиваем миксером желтки с оставшимся сахаром, постепенно смешиваем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь добавляем опару, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте на полтора часа. Затем добавляем остальную муку и молоко, солим. Вымешиваем очень мягкое тесто, оставляем его еще на 1 час в теплом месте. Добавляем обвалянный в муке изюм, перемешиваем, снова ставим на полчаса в тепло, чтобы подошло. В конечном итоге тесто должно отставать от стенок миски, несмотря на мягкую консистенцию. Нагреваем духовку до 200 градусов. Подготовим формы – выложим их промасленной пекарской бумагой и подогреем в духовке в течение 3 минут. Разливной ложкой аккуратно выложим тесто в формы, заполнив их не более чем на одну треть. Верх теста разравниваем мокрой ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы тесто подошло. Выпекаем в течение 40 минут. Взбиваем миксером белки со столовой ложкой сахара в крепкую пену. Готовые куличи вынимаем, даем остыть в формах. Верх обмазываем белковой пеной, украшаем цукатами.
Татьяна Тютюева