Нежные пасхи и ароматные куличи: 4 необычных рецепта

Дата публикации
Просмотры
8055
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нежные пасхи и ароматные куличи: 4 необычных рецепта

Фото: Getty Images/Fotobank

В преддверии одного из самых жизнерадостных церковных праздников – Светлого Христова Воскресенья – в каждой семье начинаются приготовления к тому, чтобы провести Пасху наилучшим образом. На праздничном столе непременно должны быть как традиционные сдобные куличи, так и творожные пасхи. Рецептов куличей и пасх существует великое множество, в некоторых семьях они передаются из поколения в поколение. Главное – выбрать те, которые вам по вкусу.

Шоколадная пасха

Ингредиенты:

1 кг жирного, лучше домашнего, творога

желтки от 8 яиц

1 пачка сливочного масла

250 г сливок 36%-ной жирности

1 ст. л. ликера "шартрез"

200 г цукатов со вкусом лимона и киви

250 г сахарной пудры

50 г сахара

50 г какао

соль на кончике ножа

50 г черного шоколада

Разбиваем яйца и осторожно отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахарную пудру вместе с сахаром, солим, взбиваем миксером до двукратного увеличения в объеме. Затем понемногу добавляем сливки и какао, продолжая взбивать до полного перемешивания продуктов. Полученную смесь помещаем в сотейник и доводим до кипения на маленьком огне. Снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры. В миске смешиваем творог с мягким сливочным маслом, добавляем смесь желтков со сливками и ликер, хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Взбиваем миксером до пышности. Немного цукатов оставляем для украшения, остальные добавляем в массу и снова перемешиваем. Полученную творожную массу помещаем в специальную формочку для пасхи, ставим на ночь в холодильник. Если формочки нет, можно использовать дуршлаг, завязав массу в марлю и поставив под гнет – получится пасха полукруглой формы. Также можно поместить творожную массу в стаканчики из-под йогурта, предварительно проделав в них дырочки для того, чтобы стекла жидкость, и тоже поставив сверху гнет. Наутро пасху достаем из холодильника, осторожно извлекаем из формы и украшаем цукатами и дольками шоколада.

Абрикосовая пасха

Ингредиенты:

1 кг жирного домашнего творога

250 г сахара

1/2 пачки сливочного масла

100 г жирной (не менее 20%) сметаны

100 г жирных 20%-ных сливок

4 ст. л. меда

желтки от 4 яиц

цедра с одного апельсина

2 пакетика (16 г) ванильного сахара

200 г абрикосового джема

50 г кураги

50 г абрикосового ликера

соль на кончике ножа

Протираем творог через мелкое сито. Апельсин моем и натираем цедру на терке. Размягченное сливочное масло комнатной температуры, джем и цедру смешиваем с творогом. Отдельно взбиваем миксером желтки от двух яиц с сахаром до увеличения в объеме в два раза. Продолжая взбивать, добавляем сметану, затем перемешиваем с творожной массой. Отдельно смешиваем сливки, мед, ванильный сахар и ликер, солим, помещаем в сотейник и нагреваем до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. К творогу добавляем яично-медовую смесь, хорошо перемешиваем. Укладываем творожную смесь в формочку для пасхи или в другую подготовленную форму с отверстиями для стока жидкости, предварительно завернув в марлю и положив сверху гнет. Оставляем массу на сутки в холодильнике. Готовую абрикосовую пасху из творога осторожно извлекаем из формы на блюдо. Украшаем сверху курагой, нарезанной на кусочки.

Лимонный кулич

Ингредиенты:

500 г муки

250 мл сливок (15%-ных)

1/2 пачки сливочного масла

250 г сахара

40 г свежих дрожжей

желтки от 6 яиц

цедра с 1 лимона

50 г изюма

1 пакетик (8 г) ванильного сахара

50 г сахарной пудры

щепотка соли

3 ст. л. лимонного ликера

Готовим опару. Для этого дрожжи растираем с 50 г сахара, добавляем 100 г муки, заливаем теплыми сливками и ставим в теплое место на 2 часа. Натираем цедру с лимона. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром и сбиваем миксером, добавляем ванилин, размягченное сливочное масло и подошедшую опару. Затем постепенно добавляем муку, все хорошо перемешивая, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто. В тесто добавляем изюм и цедру лимона, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте на полтора часа, накрыв сверху промасленной пекарской бумагой или присыпанной мукой полотняной салфеткой, чтобы не обветривалось. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Форму застилаем промасленной пекарской бумагой и помещаем в духовку на три минуты. Вынимаем, в нагретую форму выкладываем тесто, заполнив ее на треть. Оставляем на 20 минут, чтобы тесто подошло почти до края формы. Помещаем в духовку и выпекаем в течение 35 минут. Готовые куличи вынимаем из печи, посыпаем сверху сахарной пудрой и оставляем до остывания. Затем вынимаем из формы и помещаем на блюдо.

"Ленивый" кулич

Ингредиенты:

1 кг муки

40 г свежих дрожжей

500 мл молока

400 г сахара

полторы пачки сливочного масла

500 г изюма

желтки от 10 яиц

белки от 3 яиц

щепотка соли

30 г цукатов

Для опары дрожжи перетираем с 50 г сахара, разводим в 350 г теплого молока и смешиваем с 150 г муки. Оставляем в теплом месте на час. Взбиваем миксером желтки с оставшимся сахаром, постепенно смешиваем с размягченным сливочным маслом. В эту смесь добавляем опару, перемешиваем и снова оставляем в теплом месте на полтора часа. Затем добавляем остальную муку и молоко, солим. Вымешиваем очень мягкое тесто, оставляем его еще на 1 час в теплом месте. Добавляем обвалянный в муке изюм, перемешиваем, снова ставим на полчаса в тепло, чтобы подошло. В конечном итоге тесто должно отставать от стенок миски, несмотря на мягкую консистенцию. Нагреваем духовку до 200 градусов. Подготовим формы – выложим их промасленной пекарской бумагой и подогреем в духовке в течение 3 минут. Разливной ложкой аккуратно выложим тесто в формы, заполнив их не более чем на одну треть. Верх теста разравниваем мокрой ложкой. Оставляем на 20 минут, чтобы тесто подошло. Выпекаем в течение 40 минут. Взбиваем миксером белки со столовой ложкой сахара в крепкую пену. Готовые куличи вынимаем, даем остыть в формах. Верх обмазываем белковой пеной, украшаем цукатами.

Татьяна Тютюева

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
8055
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация