Окрошка на кефире: классический рецепт
Как би ни были вкусны наваристый борщ или ароматный куриный бульон, летом хочется отведать чего-то прохладного и освежающего, поэтому в жаркий полдень окрошка окажется как нельзя кстати.
© Credits
Окрошка весьма полезна, потому что для ее приготовления используются зелень и овощи в свежем виде, а значит, сохраняются все присутствующие в них витамины. Кроме того, используемый в предлагаемом рецепте кефир благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, является поставщиком необходимого для укрепления костей кальция, укрепляет иммунитет.
Ингредиенты:
300 г куриного филе
3 картофелины
3 огурца
3 яйца
200 г редиса
100 г зеленого лука
25 г укропа
1 л кефира
0,5 л газированной воды
1 лавровый лист
черный перец горошком
соль
Приготовление
Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца, остудить и нарезать маленькими кусочками.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы, редис и сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук и укроп измельчить.
Подготовленные продукты уложить в кастрюлю и аккуратно вымешать.
Кефир соединить с газированной водой, посолить, перемешать, залить в кастрюлю и выдержать в холодильнике около часа.
На заметку
Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления окрошки, куриное филе можно заменить ветчиной, вареной колбасой или сосисками.
Для придания большей остроты приправьте окрошку горчицей, уксусом или лимонным соком.
Чтобы окрошка была гуще, половину картофелины и 1 желток растолките в пюре.
При подаче в тарелку с окрошкой положите пару кубиков льда.
Читайте также: Жареные молодые кабачки с чесночным соусом: рецепт вкусной летней закуски