Окрошка на кефире: классический рецепт

Окрошка на кефире: классический рецепт

Credits

Как би ни были вкусны наваристый борщ или ароматный куриный бульон, летом хочется отведать чего-то прохладного и освежающего, поэтому в жаркий полдень окрошка окажется как нельзя кстати.

Окрошка весьма полезна, потому что для ее приготовления используются зелень и овощи в свежем виде, а значит, сохраняются все присутствующие в них витамины. Кроме того, используемый в предлагаемом рецепте кефир благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, является поставщиком необходимого для укрепления костей кальция, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 3 картофелины
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 200 г редиса
  • 100 г зеленого лука
  • 25 г укропа
  • 1 л кефира
  • 0,5 л газированной воды
  • 1 лавровый лист
  • черный перец горошком
  • соль

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца, остудить и нарезать маленькими кусочками.

Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Так же нарезать огурцы, редис и сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук и укроп измельчить.

Подготовленные продукты уложить в кастрюлю и аккуратно вымешать.

Кефир соединить с газированной водой, посолить, перемешать, залить в кастрюлю и выдержать в холодильнике около часа.

На заметку

Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления окрошки, куриное филе можно заменить ветчиной, вареной колбасой или сосисками.

Для придания большей остроты приправьте окрошку горчицей, уксусом или лимонным соком.

Чтобы окрошка была гуще, половину картофелины и 1 желток растолките в пюре.

При подаче в тарелку с окрошкой положите пару кубиков льда.

Читайте также: Жареные молодые кабачки с чесночным соусом: рецепт вкусной летней закуски