Осенний рецепт: слоеная самса с тыквой

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Осенний рецепт: слоеная самса с тыквой

www.credits

Сейчас время тыквы. А значит, пора печь самсу с тыквой. Если у вас нет под рукой тандыра, попробуйте испечь самсу с тыквой, луком и курдючным салом в обычной духовке.

Ингредиенты:

тыква – 300 г

репчатый лук – 300 г 

сало или сливочное масло – 150 г 

соль, пряности – по вкусу

Для фарша берем примерно в равных пропорциях тыкву сладкого сорта и лук, а также немного сала бараньего курдюка. 

Смысл такого сочетания ингредиентов в том, что бараний жир растворит каротин, содержащийся в тыкве, – это ее жирорастворимый оранжевый пигмент, который также содержится в моркови, помидорах, в панцирях ракообразных и который превращается в нашем организме в очень нужный витамин А. Кроме того, именно в жиру растворяются эфирные масла перца, кумина (зиры) и кориандра (кинзы), которые придадут нашей выпечке головокружительный аромат.

Режем тыкву мелкими кубиками (длина ребра такого кубика около 1 см), сало – тоже. Кстати, если баранье сало вам не по душе, настрогайте в фарш охлажденного сливочного масла – будет вкусно.

Лук шинкуем очень мелкими кубиками.

Смешиваем, добавляем соль по вкусу, черный перец, растолченные в ступке кумин и кориандр. Любители остренького подсыпают еще и молотый красный перец, главное – не переусердствовать.

Готовим слоеное тесто, как на фытыр или используем готовое слоеное тесто из магазина. Раскатываем лист теста до толщины приблизительно 1,5 мм, нарезаем квадратиками примерно 13х13 см. Кладем в серединку горку фарша и складываем вчетверо (в этакий конвертик – сторона на сторону с небольшим перехлестом), не защипывая края, укладываем на противень гладкой стороной вверх, а стыками вниз, делаем несколько проколов вилкой.

Многие любят делать треугольнички – пожалуйста! 

Сформованные самсы смазываем взбитым яичным желтком, посыпаем кунжутом или чернушкой, или тем и другим вперемешку. Выпекаем при температуре 200оС, пока не подрумянятся. 

Кстати, из такого же фарша можно сделать и манты, если у вас есть многоярусная пароварка и желание.

Юлия Мельничук

Читайте также: Квашеная капуста: рецепт от Евгения Клопотенко

 

Следующая публикация