Пошаговый рецепт чизкейка от Андрея Величко

Дата публикации
Просмотры
3655
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пошаговый рецепт чизкейка от Андрея Величко

Фото из фейсбука Андрея Величко

Хотите научиться готовить нежнейший чизкейк?

Бренд-шеф Андрей Величко поделился с нами пошаговым рецептом приготовления чизкейка и дал советы по его приготовлению:

"Конечно, вариантов этого пирога множество, еще больше грамотеев, заявляющих о том, что их рецепт самый правильный. Но мы же с вами образованные люди, и мы понимаем - примерно тогда, как люди научились получать из молока одомашненных животных сыр, началась история чизкейка. Ведь основа чизкейка - сыр. Будь то домашний творог от знакомой бабушки, которая по выходным привозит во двор жирный или печной коричневый творог, или американский кремовый сыр "Филадельфия", или же знаменитый французский сыр "Нёшатель", который стал родоначальником американского сыра.

В общем, главное в чизкейк - сыр. Традиционно этот сыр смешивали с мукой и яйцами и запекали. Так делали и греки, и римляне, а за ними и британцы, и франки, и евреи. Но я хочу рассказать о немного другом чизкейке - без запекания сыра и без яиц. Запекается только песочно-ореховая основа, а вместо яиц используется желатин. 

Рецепт чизкейка:

По традиции следуем советам от шефа и подготавливаем сразу все продукты и инвентарь. 

Ингредиенты: 
сыр "Филадельфия" - 700 г
сливки 36% - 200 г
сахарная пудра - 130 г
ваниль - 1 боб, или ванильный сахар - 10 г
листовой желатин - 10 г
орехи грецкие - 100 г
масло сливочное 82,5% - 150 г
печенье, обычное "Топленое молоко" - 200 г

Фото из фейсбука Андрея Величко

Инвентарь:
миски несколько штук
разборная круглая форма для выпекания 26 см
венчик
миксер для взбивания сливок
пергаментная бумага
сотейник или самая маленькая кастрюлька - разогреть 50 г сливок
духовка
блендер или скалка

Поскольку все подготовлено и ждет своего часу, начнем с самого долгого процесса. 

Фото из фейсбука Андрея Величко

Первое - испечем основу для чизкейка. Для этого сначала форму для выпекания необходимо устелить пергаментной бумагой. Если у вас старая добрая и проверенная форма, к которой ничего не пристает, можете этого не делать. Но я всегда перестрахуюсь. Орехи нужно подсушить в духовке. Мне очень нравятся немного "подгорелые", у них есть характерный вкус и легкая горечь. Так вот, в чаше блендера необходимо перебить орехи с печеньем, а затем добавить мягкое сливочное масло и еще немного побить. Если нет блендера, совсем не проблема. Насыпали печенье меж двух слоев пергаментной бумаги и прокатали скалкой на столе. И так до тех пор, пока не получите крошку. С орехами аналогично. Затем смешать с размягченным сливочным маслом - получится не хуже, а может, даже и лучше!

Форму для выпекания укладываем этим тестом, прижимая и разравнивая мокрой ложкой либо мокрыми руками. После этого ставим застыть на 20 минут в холодильник, тем временем включаем духовку на 180С, чтобы прогрелась.

Пока будущая основа для чизкейка застывает в холодильнике, займемся самой сырной массой.

Фото из фейсбука Андрея Величко

Несколько шагов.

Шаг 1 
Желатин (пластинки) замачиваем в ледяной холодной воде минут на 20. 

Шаг 2
Половину сахарной пудры смешиваем с крем-сыром и ванилью либо ванильным сахаром. Я рекомендую использовать именно сыр "Филадельфия" для этого рецепта. Если вы взяли любой другой сыр, нужно немного изменить пропорцию сливок и сахарной пудры, но это все только по вашему вкусу.

Шаг 3
Берем 150 г сливок и взбиваем их до мягких пиков. Не слишком перебивайте, чтобы вышло не совсем суфле.

Шаг 4
Оставшиеся 50 г сливок нагреваем в небольшом сотейничке вместе с размокшим желатином до полного растворения последнего.

Шаг 5
Ставим основу для чизкейка запекаться, минут на 20-25 на 180С. Крошка должна пропечься и немного изменить цвет на светло-коричневый. Чем сильнее пропечется основа, тем более хрустящим будет нижний корж. Когда основа испечена, она должна остыть. Поэтому не бойтесь и оставьте ее около открытого окна (только если вы не живете с видом на самую загруженную автостраду). 

Шаг 6
Смешиваем сырную массу со сливками (которые тоже немного остыли до температуры 45-55С, и вы сможете попробовать их температуру рукой) и после этого очень и очень аккуратно добавляем и вмешиваем взбитые сладкие сливки. На этом этапе попробуйте массу - если она немного приторна, я рекомендую добавить цедру лимона и буквально чайную ложку рома. Но это сугубо по желанию, в остальном эта пропорция и так хороша.

Шаг 7
Заливаем массу в форму для запекания, только если основа остыла.

Если основа будет теплой, ничего хорошего не получится, проверено!

Вы все сделали, разровняйте чизкейк по форме для запекания и поставьте застывать в холодильник. На часов 4-5, а лучше на ночь. Тогда получится позавтракать очень вкусным чизкейком с чашечкой кофе.

Фото из фейсбука Андрея Величко

Подавать его рекомендую: 
⁃ с топленным горьким шоколадом;
⁃ с горьким джемом из апельсинов, 
⁃ с соленой карамелью; 
⁃ с ягодами. 

Бренд-шеф Андрей Величко

Последний вариант - мой любимый. Тогда чизкейк не кажется таким приторным и есть и соленый вкус, и сладкий, и кислый. Все в одном укусе.

Приятного аппетита!"

Андрей Величко - один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя "новой французской кухни".  На своей странице в фейсбуке он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.

Читайте также: Тертый пирог с вишней: простой пошаговый рецепт от Андрея Величко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3655
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация