"Пражский торт": история создания и рецепты

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Пражский торт": история создания и рецепты

Credits

Всеми любимый шоколадный торт можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Главное – соблюдать рецептуру и не лениться.

Мы расскажем вам два рецепта – оригинальный из Праги и простой для хозяек, которые не хотят провести целый день на кухне.

 

Getty Images/Fotobank

 

История создания

Знаменитый "Пражский торт" и его оригинальный рецепт берут свое начало из одноименной столицы Чехии – Праги. Именно здесь кондитеры придумали рецепт фирменного шоколадного торта, который, на удивление, в Праге сегодня совсем не пользуется спросом. Возможно, это связано с тем, что процесс его приготовления весьма трудоемкий, а рецепт включает большое количество ингредиентов, один только крем для торта был четырех видов. А вот тот самый шоколадный торт, именуемый "Пражским", так полюбившийся нам, был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником, который обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии. "Пражский торт" не был запатентирован, но был официально оформлен согласно ГОСТу, выпекался на разных кондитерских фабриках и был везде одинаково вкусным. Однако в современное время торт снова претерпел изменения, и приготовить его в домашних условиях стало еще проще.

Getty Images/Fotobank

Оригинальный рецепт "Пражского торта"

Торт состоит из трех бисквитных коржей, которые пропитаны кремом и сверху политы шоколадной помадкой. В некоторых рецептах помадку заменяют более простой в приготовлении шоколадной глазурью. Этот рецепт нельзя назвать плагиатом фирменного чешского торта "Прага", поскольку из рецепта были заимствованы только бисквитное тесто и та самая шоколадная глазурь. Все остальное кондитер Владимир Гуральник придумал сам.

Ингредиенты для теста:

6 яиц

150 г сахара

115 г муки пшеничной

25 г какао

40 г сливочного масла

Приготовление коржей

Отделяем желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара. Белки охлаждаем в холодильнике и охлажденные взбиваем до пены, постепенно добавляя сахар. В готовые взбитые белки добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. В отдельной посудине смешиваем муку с какао и постепенно вводим сухую смесь в яйца, аккуратно перемешивая.

В небольшой посудине растапливаем сливочное масло, после чего, остудив эту смесь, добавляем ее в бисквитную массу и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой или манкой. Выливаем в форму тесто и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Очень важно первые 15 минут выпекания не открывать духовку, чтобы тесто не упало.

Ингредиенты для крема:

1 яйцо

20 мл воды

120 г сырого сгущенного молока

200 г сливочного масла

10 г какао

щепотка ванилина

Приготовление крема

Взбиваем яичный желток с водой, затем добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Ставим на водяную баню и, периодически перемешивая, варим, пока не загустеет. Охлаждаем.

В отдельной посудине взбиваем размягченное сливочное масло с ванильным сахаром.  Охлажденную желтковую массу смешиваем с маслом и хорошо перемешиваем до однородного состояния. В конце добавляем какао и снова перемешиваем. Можно использовать миксер, чтобы избавиться от комков.

Остывший бисквит разрезаем на три одинаковые части и каждый корж смазываем сливочным кремом. Верхний корж смазываем джемом и ставим торт остывать в холодильник, а сами занимаемся приготовлением шоколадной глазури.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

60 г сливочного масла

60 г черного шоколада

абрикосовый или любой другой джем

На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, разломанный предварительно на небольшие куски. Перемешиваем до однородного состояния и поливаем наш готовый торт. Ставим в холодильник пропитаться на несколько часов.

Getty Images/Fotobank

Простой рецепт "Пражского торта"

Ингредиенты для теста:

1 банка сырого сгущенного молока

2 яйца

1 ст. муки

1 ч. л. соды

1 ст. л. уксуса

2 ст. л. какао

Приготовление коржей

Смешиваем банку сгущенного молока и два яйца. Постепенно добавляем муку, соду, погашенную уксусом, и какао. Перемешиваем до однородной массы. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем мукой или манкой. Выпекаем два коржа в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Ингредиенты для крема:

150 г сливочного масла

1 ст. сахара

2 ст. л. какао

2 ст. л. муки

1 яйцо

1 ст. молока

Приготовление крема

Смешиваем какао с мукой в широкой чашке. Добавляем в смесь одно яйцо. Снова перемешиваем. После чего постепенно по одной ложке вводим стакан молока. У вас должна получиться однородная шоколадная смесь. Далее растапливаем сливочное масло на огне, добавляем туда стакан сахара и шоколадную смесь. Варим на маленьком огне пока не загустеет. Охлаждаем крем и смазываем коржи. Готовый торт можно посыпать тертым черным шоколадом.

Читайте также: Как украсить торт: модные тенденции и красивые идеи 2020 года

Следующая публикация