Рецепт деревенского пирога с черешней от Андрея Величко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бренд-шеф Андрей Величко предлагает приготовить десерт из спелой черной черешни.

Черешню любят все. Ну, все, кого я знаю. Причем любят искренне, ждут мая, пробуют на рынке, говорят, что в том году была вкуснее, а вот в этом году дожди. Говорят, что помнят ту самую сладкую с детства, а теперь такой нет, но тоже любят черешню искренне.

Но при всей этой любви, я не видел, чтобы ее готовили. Варенье из белой - да, это конечно же, святое, на него не посягать. Но вот из спелой черной черешни массовых блюд я не припомню. Массовых - это вкусных для большинства. И таких, чтоб этому большинству в детстве их готовили.

Поэтому этот рецепт должен пригодиться. Придумал его не я, но давно готовлю в сезон с черешней, а потом и все лето до сентября-октября с разными сезонными ягодами. Это рецепт десерта, деревенского пирога клафути. Конечно, довольно давний, французский, традиционен для Лимузена.

Итак, клафути.

Ингредиенты:

черешня - 600 г (берите сразу 1 кг);

мука - 4 ст. л.;

сахар - 5 ст. л.;

стакан молока;

4 яйца;

разрыхлитель теста - 1 ч.л.;

ванильный сахар или экстракт - 1 ч.л.;

масло сливочное - 20 г;

щепотка соли.

Шаг 1

Как выбрать черешню? Тут мне нечего посоветовать - у каждого вкус свой. Я вот для этого десерта беру темную, ту, что такая красная, что аж черная. Не переспелую. Например, сорта "Чкалов" или подобные. И особенность пирога клафути в том, что черешню не нужно очищать от косточек. Тогда ягоды останутся целыми. Что-то эти французы понимают в приготовлении сезонных продуктов.

Шаг 2

Тесто. Тут проще простого. Смешать сахар с яйцами, дать минуту постоять, добавить муку и ваниль с разрыхлителем. Венчиком вымешать до однородного состояния. Влить молоко. Все. Консистенция готового теста - похоже на блинное. Может немного гуще. По сладости - смотрите сами, можно регулировать количество сахара. Зачем соль? Не только для вкуса, не только для баланса, а и для структуры теста.

Шаг 3

Запекаем. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Я использую 2 небольшие формы - диаметра 22 см, керамика. На дно смазанной маслом формы выложить черешню. Выложить в 1 слой. Без плодоножек, но с косточками. Залить тестом. Так залить, чтобы черешню покрыло не полностью, примерно на 3/4 залить. В разогретую до 170°C духовку. Минут 30-40, смотрите сами по цвету. Тесто поднялось и стало приятного золотисто-коричневого цвета - готово.

Шаг 4

Как есть? Аккуратно, там косточки. Можно посыпать пудрой, но я считаю это лишним. Этот пирог хорош в теплом виде, но для меня идеален остывшим, на второй день. Я очень люблю такую структуру теста, живую и плотную.

Приятного аппетита!

Андрей Величко — один из немногих поваров в Украине, кто получил кулинарное образование в Институте Поля Бокюза, создателя "новой французской кухни". 

На своей странице в Facebook он делится с подписчиками интересными рецептами и секретами приготовления блюд.

Читайте также: Творожная запеканка с клубникой по рецепту Евгения Клопотенка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции