Рецепт марокканских блинов "Тысяча пузырьков" 

Дата публикации
Рецепт марокканских блинов  "Тысяча пузырьков" 

Credits

В Марокко (Тунисе, Алжире и т.д.) блины также имеют культовый статус, но могут сильно отличаются от того, что мы подразумеваем под ними.

Исконное блюдо североафриканских кочевников берберов "баньрир" (Baghrir) пекут из манной крупы и только с одной стороны. Это небольшие, ноздреватые блины, которые подают с медом и маслом на завтрак. В процессе готовки в них возникает множество крошечных отверстий, отсюда по-восточному пышное название – "Тысяча пузырьков". Также в странах Северной Африки изделия с добавлением изюма традиционно готовят в период Рамадан, а этот праздник, в свою очередь, часто начинается одновременно со славянской Масленицей. 

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. манной крупы
  •  2/3 ст. пшеничной муки
  • 1 яичный желток
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. сухих ежих дрожжей
  • 2,5 ст. теплой воды (23-24̊С)

Для приготовления марокканских блинчиков обязательно понадобятся  две небольшие сковородки.

Просейте в миску манную крупу, муку, сухие дрожжи, соль и соду, дополните желтком и взбейте все, постепенно добавляя воду и добиваясь однородности теста. Оно должно быть сметанообразным и тягучим.  Если сухих дрожжей нет, свежие (2 ч. л.) предварительно нужно развести в небольшом количестве теплой воды.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 минут или до тех пор, пока тесто не поднимется, а на поверхности не появятся пузырьки. Добавьте чайную ложку воды, перемешайте и оставьте еще на 5 минут.

Сковородка для марокканских блинчиков не должна быть сильно раскалена, разогревайте ее на среднем огне, протерев бумажной салфеткой, смоченной в масле.

Выливайте тесто на сковороду с помощью черпака, формируя лепешки диаметром около 10 см.  Как только на поверхности блина появятся пузырьки, станет понятно, что тесто сделано правильно. Если пузырьков нет – следует немного разбавить смесь - она слишком густая. После того как блин подрумянится, дайте ему дойти пару минут на снятой с огня сковородке, а тем временем готовьте следующий на второй.

Баньриры не кладут один на другой. Их выкладывают на большое блюдо "веером" и в середину ставят соусники с наполнителями. Или же их сразу смазывают начинками и сворачивают в трубочки.

София Яроцкая 

Читайте также: Лучшие рецепты блинов и секреты их приготовления

Следующая публикация