Рецепт нежного "Наполеона" с вишней

Рецепт нежного "Наполеона" с вишней

фото: Bene Gusto

По этой инструкции вы сможете приготовить классический Наполеон с быстрого слоеного теста с заварным кремом. А разнообразить вкус можно с помощью ягод. Здесь удачно сочетаются вишни, можно использовать черную смородину.

Слоеные торты европейцы начали готовить почти 300 лет назад. Первые рецепты датированы 1733 годом, однако в то время лепешки из слоеного теста смазывали сладким вареньем. В странах Восточной Европы слоеный торт с заварным кремом начали готовить в начале ХХ века и назвали его "Наполеоном". По одной из легенд нежный десерт впервые приготовили к 100-летию победы над французским императором Наполеоном Бонапартом.

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты

Для коржей:

500 г муки

250 г сметаны

200 г сливочного масла 72,5%

1 ст. л яблочного уксуса

0,5 ч. л соды

щепотка соли

Для крема:

900 мл молока

250 г сахара

200 г сливочного масла

80 г муки

5 желтков

1 целое яйцо

1 ч. л ванильного сахара

Дополнительно:

400 г вишни без косточки

50 г сахара

Приготовление пошагово:

1. В просеянную муку добавляем размягченное сливочное масло и рубим ножом в мелкую крошку. Если перетирать руками, масло будет быстро таять и тесто превратится в комок.

2. Добавляем сметану любой жирности, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешиваем и замешиваем эластичное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно, добавлять муку не требуется.

3. Делим тесто на 10 равных частей, скатываем шариками, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветривались и убираем в холодильник на час.

4. На присыпанный мукой стол выкладываем шарик теста и раскатываем тонким слоем. Вырезаем корж нужной формы и размера и перекладываем на противень. Делаем надрезы ножом. Так, в готовом лепешки будет меньше неровностей, а торт лучше пропитается. Выпекаем 8-10 минут при температуре 180 ° C. У меня получилось 13 коржей диаметром 24 см.

5. Для приготовления заварного крема в миску закладываем 5 желтков и 1 целое яйцо, высыпаем сахарный песок и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку и еще раз перемешиваем.

6. Молоко доводим до кипения, но не кипятим, чтобы не появилась пенка. Вводим яично-сахарную смесь и постоянно помешиваем венчиком, чтобы масса не опустилась на дно. Варим на медленном огне пока на поверхности появятся большие пузыри. Отставляем остывать. Можно накрыть пищевой пленкой по поверхности, тогда конденсат с крышки или пленки не попадет в готовый крем.

7. Когда основа крема остынет, добавляем размягченное сливочное масло и хорошо перемешиваем.

8. Свежие или замороженные вишни без косточки выкладываем в кастрюльку, добавляем 50 г сахара и выпариваем лишнюю влагу. Если жидкости много - сливаем.

9. Собираем торт. Лепешки равномерно промазываем заварным кремом и складываем горкой. На два слоя выкладываем вишни. Один корж оставляем для посыпки, измельчаем его скалкой и посыпаем торт сверху. Ставим в прохладное место минимум на 6:00. Когда коржи пропитаются и торт немного осядет, обрезаем края и посыпаем крошкой из сторон. Наполеон с вишней и заварным кремом готов!

Видеоверсия рецепта:

Приятного вам аппетита!

Больше рецептов можно найти на сайте Дмитрия Дорошенко www.bene-gusto.com

Читайте также: Кулинарные итоги: 5 лучших рецептов 2020

Следующая публикация