Творожную пасху приготовить очень просто. Для этого нужно смешать все ингредиенты, выложить в форму и набраться терпения, пока стечет лишняя жидкость.
Если у вас нет специальной формы в виде усеченной пирамиды, можно приготовить творожную пасху в обычном сите, которое найдется на каждой кухне. Для этого выложите форму несколькими слоями марли и переложите туда творожную массу. Поставьте сито на миску, а сверху поместите блюдце и банку с водой, чтобы жидкость стекала и готовая пасха приобрела нужную форму.
Время приготовления:
подготовка — 40 минут
ожидания — 24 часа
ингредиенты:
- 900 г творога любой жирности
- 200 мл 33%-ных сливок
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г изюма
- 90 г белого шоколада
- 90 г черного шоколада
- 30 г жареного миндаля
- 2 ч. л ванильного сахара
- щепотка соли
Приготовление пошагово:
1. Творог протираем через сито или перебиваем блендером, чтобы текстура готовой пасхи получилась более легкой и нежной без комочков. Отдельно взбиваем жирные сливки.
2. В большой миске растираем сахар и размягченное сливочное масло. Сюда же добавляем соль и ванильный сахар. Затем высыпаем сыр и хорошо все перемешиваем до однородности. Вводим взбитые сливки и аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.
3. Миндаль заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем воду и очищаем кожицу. Подсушиваем на сковороде. После этого орехи рубим ножом.
4. К сырной массе добавляем изюм и миндаль, хорошо перемешиваем. Делим ее на две части. Можно разделить пополам или отложить небольшую порцию массы для темных шоколадных вкраплений. Растапливаем шоколад на водяной бане и добавляем к творожной массе. В одну миску — белый, во вторую — черный. Хорошо перемешиваем.
5. Форму для приготовления пасхи выстилаем несколькими слоями марли, чтобы масса не вытекала и не приставала к стенкам. По очереди выкладываем темную и светлую массу.
6. Сверху накрываем форму крышкой, ставим в миску или тарелку, чтобы могла стекать лишняя жидкость. Сверху ставим пресс. Я для этого использую банку с водой. Отправляем в холодильник минимум на 24 часа. Жидкость периодически сливаем. Готовую творожную пасху вытаскиваем из формы, аккуратно убираем марлю и можем дегустировать.
Творожная пасха с шоколадом без выпечки и яиц готова! Украсить ее можно растопленным шоколадом или оставить без украшения — она сама по себе выглядит празднично.
Видеоверсия рецепта:
Приятного аппетита и хороших праздников!
Больше рецептов можно найти на сайте Дмитрия Дорошенко www.bene-gusto.com
Больше рецептов пасхальной выпечки ищите в разделе "Кухня".