Святой вечер: как приготовить традиционную кутью

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Руслан Сеничкин поделился рецептом вкусной кутьи с черносливом и курагой.

Святой Вечер – один из самых торжественных христианских праздников, который отмечается вечером накануне Рождества. С Сочельником связан обряд приготовления первой кутьи. 6 января христиане соблюдают пост, молятся, а когда на небе появится первая звезда, садятся всей семьей к богатому столу.

В программе "Завтрак с 1+1" Руслан Сеничкин рассказал, как приготовить традиционную кутью из пшеницы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отварить пшеницу.

Перед этим следует промыть и замочить крупу в холодной воде на два часа. Варить нужно в течение 2 часов на маленьком огне, – советует Руслан Сеничкин.

Сваренную пшеницу лучше еще раз промыть кипяченой водой.

2. Высыпать мак в макитру, добавить сахар. Перетолочь. Высыпать смесь в миску.

Мак для кутьи нужно тщательно вымешивать, пока он не побелеет. Делать это нужно только по часовой стрелке, – говорят в народе.

3. Перетереть в ступке орехи. Добавить к маку.

4. Порезать чернослив и курагу. Добавить к смеси.

5. Добавить вареную пшеницу и добавить мед. Перемешать.

Мед и орехи кладут в кутью, чтобы пища была богата, а весь год был сладким. Если кутья получилась густая, добавьте компот или кипяченую воду, – советует телекулинар.

Подробности смотрите в специальном сюжете "Завтрак с 1+1".

Читайте также: Рождество – праздник для всех

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции