Венский штрудель с вишней и овсяными хлопьями - вкусный десерт

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кулинарный блогер Дмитрий Дорошенко говорит, что по классическому рецепту этот десерт готовят из измельченных сухарей, но он предлагает заменить их на более полезные овсяные хлопья быстрого приготовления.

Штрудель считается традиционным блюдом австрийской, немецкой, чешской и венгерской кухни. С немецкого слово переводится как "воронка", поскольку скрученное в рулет тесто с начинкой внешне напоминает водоворот. Наиболее прославился штрудель в Вене. В столице Австрии традиционно готовят этот десерт с яблоками, вишней или грушами.

Австрийцы позаимствовали идею для штруделя у турецких кулинаров, которые готовят пахлаву из очень тонкого теста, прослаивая коржи вкусной сладкой начинкой. В отличие от турок, европейцы решили заворачивать начинку в рулет. Штрудели готовят из вытяжного теста, которое извлекают так тонко, что через него можно буквально читать.

По классическому рецепту этот десерт готовят с измельченными сухарями. Я же предлагаю заменить их на более полезные овсяные хлопья быстрого приготовления.

Ингредиенты

Для теста:

1 яйцо

200 г пшеничной муки

50 мл теплой воды

2 ст. л. масла

½ ч. л. уксуса

щепотка соли

Для начинки:

700 г вишен

200 г сахара

60 г овсяных хлопьев

50 г грецких орехов

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. крахмала

1 ч. л. молотой корицы

Приготовление пошагово:

1. Для приготовления вытяжного теста смешиваем в миске 200 г пшеничной муки, 50 мл теплой воды, яйцо, щепотку соли, 2 ст. л. масла и ½ ч. л. уксуса. Уксус можно заменить лимонным соком. Кислота помогает расслабить клейковину, которая содержится в муке, чтобы тесто лучше растягивалось. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тугое тесто. Процесс занимает около 10 минут. Формируем тесто в шарик и несколько раз оббиваем об стол или миску, что позволит сделать тесто более эластичным. Смазываем маслом и оставляем на час при комнатной температуре.

2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Вишни и 150 г сахара закладываем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, пока сахар растворится, а вишни пустят сок. Варим около 10 минут и добавляем разведенный в холодной воде крахмал. Количество крахмала зависит от сочности вишни. Можете добавлять его в несколько приемов, чтобы контролировать густоту начинки. Когда начинка для штруделя станет достаточно густой, оставляем остывать.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем 60 г овсяных хлопьев и 50 г грецких орехов, добавляем молотую корицу и 50 г сахара. Перемешиваем и также отставляем в сторону.

4. Готовое тесто раскатываем скалкой в тонкий прямоугольный пласт. Я делаю это на силиконовом коврике, поэтому не использую дополнительно муку. Тесто достаточно жирное сверху, поэтому не прилипает. После этого поднимаем тесто и по очереди вытягиваем каждую сторону прямоугольника. Под собственным весом тесто начнет опускаться. Буквально за пару минут оно вытягивается в тонкий полупрозрачный пласт. Если у вас нет силикона, можете выкладывать вытянутое тесто для штруделя на кухонное полотенце, поскольку оно очень тонкое и нежное.

5. Края обрезаем, формируя правильный квадрат. Половину теста смазываем растопленным сливочным маслом. На вторую половину выкладываем подсушенные хлопья с орехами, а сверху выкладываем остывшие вишни. С каждого края оставляем несколько сантиметров без начинки, чтобы удобно было скручивать штрудель.

6. Свободные края по бокам штруделя складываем внутрь, чтобы начинка не вытекала при выпекании. При помощи коврика или полотенца, на которое выложили тесто, скручиваем штрудель не очень туго. Перекладываем на противень швом вниз. Дополнительно защипывать шов не нужно. Смазываем растопленным сливочным маслом. Выпекаем 30-40 минут при температуре 190°C.

7. Готовый вишневый штрудель оставляем остывать. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и подаем с шариком мороженого.

Видеоверсия рецепта:

Приятного аппетита!

Больше рецептов ищите на сайте Дмитрия Дорошенко www.bene-gusto.com

Читайте также: Меренговий рулет с клубникой и сливочным сыром

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции