Вяленые помидоры: секреты домашнего приготовления

Рассказываем, как завялить томаты в домашних условиях.

Сушеные или, как их еще называют, вяленые помидоры полюбились украинским гурманам не так давно. Благодаря необычному пикантному вкусу их теперь добавляют в блюда и употребляют в качестве закуски.

Ингредиенты:

помидоры – 1 кг

чеснок – 2 зубчика

масло – 200-300 мг

розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп – по вкусу

черный перец (молотый), соль по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ?

  1. Отберите небольшие (лучше всего "сливовидные") спелые томаты с плотной мякотью. Старайтесь взять те, что дозревали на солнце, а не в парнике, поскольку такие помидоры потом будут более ароматными. Более аппетитно смотрятся томаты красного цвета.
  2. Имейте в виду, что из 15-20 кг спелых овощей получается всего 1-2 кг вяленых.
  3. Тщательно вымойте и обсушите помидоры. Томаты круглой формы и большие по размеру лучше нарезать толстыми кольцами, а небольшие хорошо будут сушиться и будут выглядеть порезанные пополам или четвертинками.
  4. Очистите от семян, перегородок и плодоножки. Кожуру можно снять, а можно оставить – дело вкуса. Помидоры без кожуры завялятся быстрее. Но с ней они лучше сохраняют форму и более пикантные на вкус.
  5. Разрежьте все плоды на половинки или поперечными кольцами.
  6. Нарезанные помидоры тщательно просушите со всех сторон. Существуют также рецепты с предварительным маринованием томатов (дело вкуса).
  7. Застелите противень пергаментом и плотно разложите на нем кусочки помидор.
  8. Каждый кусочек посолите, поперчите, посыпьте приправами и смажьте маслом.
  9. Положите противень с помидорами в духовку, разогретую до 60-100°C, на 5-8 часов.
  10. Следите за состоянием вяленых помидоров, по необходимости регулируйте температуру, чтобы не подгорели.

Готовые помидоры должны быть немного влажными, а не пересушенными (гнуться, но не ломаться).

  1. Достаньте вяленые помидоры из духовки и остудите.
  2. В небольшую стеклянную банку налейте несколько ложек масла. Добавьте немного сухих пряностей и чеснок, нарезанный тонкими кусочками.
  3. На 1/3 наполните банку помидорами, залейте их маслом, добавьте специи и чеснок. Повторяйте, чередуя эти слои, пока не заполните всю банку.
  4. Немного утрамбуйте помидоры в банке и залейте маслом так, чтобы она полностью покрыла их. Так вы сможете дольше хранить вяленые помидоры.
  5. Закройте банку плотной крышкой и положите в темное холодное место на неделю. Помидоры должны настояться, пропитаться маслом и ароматом специй. По возможности оставьте помидоры настояться как можно дольше. Так они получатся только вкуснее.

Читайте также: Авторский рецепт от шеф-поварихи: клецки, фаршированные языком и вялеными томатами

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров