Вряд ли можно назвать много продуктов, которые были бы полезнее свежих овощей и фруктов. По минеральному составу и количеству витаминов с ними сравнимы лишь соки.
Летом, конечно, проблем не возникает, и можно хоть несколько раз в день готовить фреши. А что делать зимой? Идти за соком в магазин? Не вариант. Сегодня даже ребенок знает, что в соках промышленного производства содержится масса ингредиентов, которые превращают натуральный продукт в далеко не натуральный. Даже желающие скрыть правду производители вынуждены указывать на маркировке, что в состав соков входят искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.
Только приготовленные самостоятельно в домашних условиях соки гарантируют натуральность. Тем более что и возиться с ними особенно не приходится. Пропустил через соковыжималку, прокипятил, разлил по банкам – и все.
Ингредиенты:
- помидоры
- соль
Приготовление
Вымытые помидоры нарезать кусочками, удалив плодоножки и поврежденные места, и пропустить через соковыжималку.
Полученный сок слить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 20-25 минут, постоянно снимая пену.
В конце варки сок посолить по вкусу.
Горячий томатный сок разлить в простерилизованные банки или бутылки и укупорить стерильными крышками, после чего поставить банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
На заметку
Солить томатный сок, предназначенный для консервации, необязательно.
Во время варки сок можно ароматизировать, добавив лавовый лист, мускатный орех, гвоздику, черный и душистый перец горошком.
Чтобы томатный сок стал вкуснее и полезнее, перекрутите вместе с помидорами несколько стручков болгарского перца или стеблей сельдерея либо добавьте пару веточек базилика.
Стручок перца чили придаст томатному соку остроты и пикантности.
Читайте также: Гаспачо: как за 5 минут приготовить самый полезный в мире суп