Из чего сделаны колготы: достоинства и недостатки различных материалов

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Из чего сделаны колготы: достоинства и недостатки различных материалов

колготки / Credits

Мы выбираем колготки часто интуитивно. Полагаясь на свои тактильные ощущения и какой-то один показатель, который не всегда достаточно информативен: плотность, например. Однако, чтобы предсказать, насколько колготки будут функциональны, стоят ли они тех денег, что мы за них платим, как долго они прослужат, нужно учитывать и другие факторы.

Определяющим для потребителя при выборе колгот должен стать их состав. Самые дешевые и недолговечные экземпляры делают из чистого полиамида (в СССР его называли капроном, в Америке раньше – нейлоном). Колготы эконом-варианта быстро теряют форму, да и изначально плохо прилегают к ноге: могут морщиниться в самых неожиданных местах. 

Чтобы избежать деформаций, в полиамид добавляют синтетические полиуретановые волокна – эластан или спандекс. Они делают конечный продукт дороже, но и качество повышают значительно: лайкра, вайрин, эспа, неолан, спанцель, ворин – так называют эластомерные нити в разных странах, влияют на эластичность материала. Колготки, в состав которых они входят, превосходно облегают ноги, хорошо растягиваются, менее "склонны к затяжкам", более прочны и намного дольше сохраняют свою первоначальную форму. 

Эластомерные нити производят многие компании, но Lycra – самый известный бренд, название которого ассоциируется с полиуретановыми волокнами. Он принадлежит фирме Invista, которая была частью компании DuPont до 2004 года. Сегодня название лайкра перестало быть именем собственным. С ним произошло то же, что и с ксероксом: с течением времени все виды эластана стали называть лайкрой. 

У лайкры много модификаций: к примеру, она может быть одинарной, двойной обкрутки или ЗD. В последнем случае, создавая колготы, эластомерные нити привязывают к каждой петле ряда, что позволяет полотну растягиваться во всех направлениях. В первых двух – во время производства эластомерную нить обкручивают различными неэластичными пряжами (полиамидом, хлопком, шерстью или акрилом). Здесь важно отметить тот факт, что большое содержание любых натуральных волокон (даже дорогого кашемира) плохо сказывается на долговечности изделия: колготки быстрее скатываются и изнашиваются.

Содержание эластана в колготках также имеет большое значение. Если в составе заявлено 3-5%, это значит, что лайкра имеется только в поясе. А 10-21% – эластан есть везде, и колготки прочны, что подходит для повседневной носки. 25-30% содержат корректирующие, утягивающие колготки. Благодаря высокому содержанию эластана, они способны "втягивать" живот, поддерживать округлые части, визуально уменьшая их объем. 40% эластана может быть только в лечебных колготках, которые продаются в специализированных магазинах и аптеках.

колготки / Credits

Еще одна особенность, напрямую зависящая от состава колготок, – их блеск. Нужно понимать, что содержание эластана никак не влияет на блеск колготок. Он зависит только лишь от свойств полиамидного волокна. В матовых колготах, к примеру, используются нити особой структуры – они рассеивают свет.

В 90-х годах прошлого века на коробочках с колготками появилась еще одна важная для потребителя надпись – microfibre или microfiber. Она означает, что изделие имеет в составе усовершенствованный полиамид – микроволокнистый. Microfibra состоит из множества сверхтонких полиамидных нитей плотностью меньше 1 DEN. Они позволяют создавать более прочный материал, который лучше сохраняет тепло, поскольку "не пропускает" ветер. Колготки с добавлением микрофибры такие же теплые, плотные, приятные на ощупь, как и натуральные (из хлопка, например), но у них не протираются зоны на носках и пятках (а именно это является главным недостатком продукции из натуральной пряжи, даже с достаточной долей эластана). Кроме того, что колготки с микрофиброй в составе мягкие и бархатистые, комфортные, практичные, они еще и стойкие к зацепкам и затяжкам. И они не уступают натуральным по гигроскопичности. В них комфортно зимой в том случае, если приходится часто чередовать тепло-холод, выходя на улицу в мороз и возвращаясь в теплое помещение.

Микрофибра – прекрасная альтернатива натуральным волокнам еще и потому, что не вызывает аллергических реакций, как шерсть, например. Да и многие синтетические материалы по своим свойствам ей уступают: выбирая между колготами с микрофиброй или акрилом в составе, лучше остановиться на первом варианте. 

Поклонники натуральных материалов должны быть готовы к тому, что их колготы, даже очень дорогие и сделанные из высококачественного сырья, долговечными не будут. Особенно быстро изнашиваются шерстяные. 

Нужно учитывать, что изначально мягкие и пушистые шерстяные колготки – продукты низкого качества. Для их создания используют отходы кашемира или любой другой шерсти. Шерстяные волокна в этих изделиях слишком короткие, поэтому нити быстро разрушаются и колготки теряют свой товарный вид. Выбирая шерстяную продукцию, нужно обращать внимания на гладкость и плотность полотна: чем меньше ворсинок – тем лучше. Отсутствие ворсинок значит, что нити сделаны из длинных и тонких волокон шерсти и изделия будут служить дольше. 

Кстати, мало кто знает, что разительного отличия теплозащитных способностей у шерстяных и хлопковых колгот нет, однако есть смысл каждый вид применять в разных климатических условиях (в ветреную погоду хлопковые с микрофиброй будут гораздо полезнее шерстяных, а в безветренную – наоборот). Значительно они отличаются только фактурой: колготки с хлопком однородные и плотные (и после стирки останутся такими же гладкими), а колготки с шерстью имеют более рыхлую фактуру (и после стирки еще и немного распушатся). 

Самым же теплым вариантом являются двухслойные колготки, у которых внешняя сторона связана из шерстяных нитей, а внутренняя – из хлопковых (вискозных и т.д.). Однако они чрезвычайно дороги. При этом шерсть во внешнем их слое истирается так же быстро, как и в однослойных натуральных колготках. Так что, выбирая пару колгот на зиму, стоит не только анализировать состав, соотносить процентность натуральных и синтетических волокон, их плотность с климатическими особенностями своего региона, но и учитывать изнашиваемость материалов, чтобы не жалеть потом о зря потраченных деньгах.

Читайте также: ВОЗРОЖДЕНИЕ 20 DEN: ЧТО НОВОГО В МИРЕ КОЛГОТОК 

Лана Н.

Следующая публикация