Можно ли надевать национальный костюм на протокольное мероприятие

Дата публикации
Просмотры
2278
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Можно ли надевать национальный костюм на протокольное мероприятие

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной, премьер-министр Украины Арсений Яценюк с супругой Терезией во время встречи руководства государства с членами Всеукраинского совета церквей в День крещения Киевской Руси-Украины /Фото: Андрей Кравченко / Фото: УНИАН

Почему на международных мероприятиях одни участники даже в 30-градусную жару появляются застегнутыми на все пуговицы — в строгих костюмах и сорочках с галстуками, а другие позволяют себе вольности в виде национальных костюмов своих стран, прохлаждаясь в чем-то белом и балахонистом? Почему дипломатический протокол суров к одним и благосклонен к другим? И является ли национальная одежда нарушением этикета и дресс-кода?

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной, премьер-министр Украины Арсений Яценюк с супругой Терезией во время встречи руководства государства с членами Всеукраинского совета церквей в День крещения Киевской Руси-Украины /Фото: Андрей Кравченко / Фото: УНИАН

Зачем люди придумали этикет?

Прежде чем говорить о национальных костюмах в свете протокольных мероприятий и этикета, стоит вспомнить, для чего этот самый этикет придуман. Свод правил поведения в самых разных ситуациях — в данном случае писаных — возник отнюдь не сам по себе, люди придумывали его в течение сотен, а то и тысяч лет, от чего-то с ходом времени отказываясь, а что-то — оставляя и фиксируя. Для чего? Для того чтобы люди знали, как себя вести в той или иной ситуации и не попали в глупое, нелепое или смешное положение.

чей-то ты во фраке?"

Одежда — в большинстве ситуаций — "лучший" способ выглядеть смешно и нелепо. Так, если на встречу однокурсников, куда все пришли в коктейльных платьях, вы надели вечернее или бальное, да еще и соорудили соответствующую прическу, вы будете выглядеть нелепо. И, наоборот, надев туда же джинсы и майку, тоже почувствуете себя не в своей тарелке. Избежать таких неловких ситуаций можно, если знаешь, куда и в чем — в соответствии с этикетом — нужно являться, даже если в приглашении этот момент не оговорен отдельно.

Этот строгий дипломатический протокол

Все, что касается правил, традиций и условностей, соблюдаемых на международном уровне, то их расписывает и учитывает так называемый дипломатический протокол, за соблюдением которого тщательно следит большое количество специально обученных людей. И если любой дресс-код — вещь строгая (если вы его не соблюли, вполне можете остаться за дверью ресторана или ночного клуба), то протокол дипломатический — строг в квадрате. Он до мельчайших деталей расписывает все, начиная от типа костюма и заканчивая правилами поведения, поэтому о никаких вольностях и уж тем более самодеятельности речи тут быть не может. Поэтому, если в протоколе значится фрак, смокинг или деловой костюм, а один из гостей явится в гавайской рубахе и шортах, его нарушение будет случаем вопиющим. Касается это и национальных костюмов представителей разных стран.

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной, премьер-министр Украины Арсений Яценюк с супругой Терезией во время встречи руководства государства с членами Всеукраинского совета церквей в День крещения Киевской Руси-Украины /Фото: Палинчак Михаил / Фото: УНИАН

Национальный костюмоднозначное нарушение этикета и дресс-кода

Национальный костюм, надетый на протокольное мероприятие, является однозначным нарушением дресс-кода и политического этикета. Исключением могут стать всего два момента.

Во-первых, если встреча на высшем уровне посвящена решению национальных вопросов, как это было, например, во времена Советского Союза, когда на самом высоком уровне мы видели трогательных среднеазиатских дедушек в полосатых халатах и чалмах на голове. С одной стороны, на них трудно было бы натянуть партикулярный костюм, с другой — они приезжали в столицу многонациональной страны, чтобы защитить интересы своего — конкретного! — народа, поэтому их одеяние, иногда откровенно экзотическое, было вполне уместно. Касается это и международных форумов, на которых можно увидеть колоритных представителей Ближнего Востока в платках-арафатках, арабских стран — в традиционных белых одеяниях, индусов и африканцев — в национальных костюмах.

Во-вторых, национальный костюм не станет нарушением этикета, если появление в нем представителем того или иного государства оговорено в протоколе мероприятия отдельным пунктом. Как правило, это связано с какими-то важными событиями в жизни или истории страны, представитель которой появляется на международном форуме в своей национальной одежде, или необходимостью привлечь внимание общественности к тому, что в ней происходит — особенно, если речь идет о национально-освободительной борьбе или бедственном экономическом положении государства.

Женщинам — снисхождение

К женщинам суровый этикет в лице дресс-кода проявляет снисхождение — дамам в национальных костюмах или нарядах, в которых использованы национальные мотивы, ткани или отделка (вышивка, кружево ручной работы, бисер), разрешается появляться на протокольных мероприятиях любого уровня. Более того, они считаются альтернативой коктейльным и вечерним платьям, особенно сейчас, когда пик своей популярности переживает этностиль.

Александра Волошина

За помощь в раскрытии темы благодарим учителя с многолетней практикой, мастера, владеющего древними энергетическими техниками и знаниями, прошедшего обучение в Университете "Единства" в Индии, Диану Щербанскую (+38(067)401-92-32).

Следующая публикация