Возрождение 20 DEN: что нового в мире колготок

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Возрождение 20 DEN: что нового в мире колготок

Getty Images

Еще год назад колготы 40 или 20 DEN, особенно телесного цвета, модой отрицались. Совершенно. Известные и малоизвестные фэшиониста, стилисты утверждали, что тонкие колготы – пережиток прошлого.

Бабушкины вязаные носки были единственно возможным вариантом комплектации весеннее-осеннего костюма. А сегодня уже носки, гольфы, гетры канули в лету. Глянец запестрел фотографиями моделей и звезд на подиумах, на прогулках и красных дорожках в капроне не толще 40 DEN. Они вернулись! 

Это было предсказуемо. Их сложно заменить. Ведь функции колгот сегодня уже не столько декоративные, сколько практические: защита, подтяжка, поддержка, утяжка, фиксация. Стилеобразующие, художественные задачи зачастую оказываются на втором плане. 

Getty Images

Читайте также: БОЛЬШИЕ, МАЛЕНЬКИЕ, ЦВЕТНЫЕ И С ПОМПОНАМИ: МОДНЫЕ СУМКИ СЕЗОНА ВЕСНА-ЛЕТО 2017

В наше время, чтобы понять, какие колготы подобрать для того или иного наряда, нужно сначала определиться с их функциями, а уж потом – с моделями и расцветками. 

Современные колготки могут быть поддерживающие (Up) и моделирующие (Body-shaping, Fiore-Total Slim), массажные (Support), лечебно-профилактические (Claresse), для занятий спортом и повседневные. 

Массажные, лечебно-профилактические и спортивные – обычно плотные (более 40 Den). Их выбирают для конкретных целей, и они редко бывают ультрамодными. Хотя, если противогрибковые (а есть и такие!) и компрессионные колготы не радуют богатым модельным рядом, то колготки с эффектом климат-контроля уже намного более лояльны к модницам – разнообразны по толщине нити и колориту.

Getty Images

Самые популярные – моделирующие и поддерживающие колготки. С помощью тщательно разработанного состава и умело расположенных вставок они могут значительно корректировать силуэт – утягивать талию, "формировать" ягодицы. Но за вспомогательный эффект приходится платить плотностью: эти колготы редко бывают меньше 40 Den. Хотя некоторые производители создают "местную подтяжку" – уплотняют только верхнюю, невидимую, часть, оставляя открытые места тонкими, прозрачными или ажурными.

 Читайте также: ДЬЯВОЛ УЖЕ НЕ НОСИТ PRADA, ИЛИ ПОЧЕМУ ВСЕ БЕЗ УМА ОТ VETEMENTS

Практически все мировые бренды выпускают корректирующие колготки. У некоторых даже есть хиты, прославившие их. Например, итальянская фирма Calzedonia знаменита своими моделями Push Up, хотя колготки с эффектом подтянутых ягодиц выпускают и другие бренды. А бренд Philippe Matignon известен моделью Nudite', которая имеет легкий подтягивающий эффект и абсолютно незаметна под одеждой: низкий пояс и полное отсутствие швов делают ее невидимкой. Такие колготки-невидимки – незаменимая вещь для женщин, живущих в рамках строгих дресс-кодов. Ведь сегодня в некоторых ситуациях правила требуют от дам наличие колгот даже летом и весной.

Getty Images

Наибольшее влияние мода оказывает на повседневные колготы, что естественно. Их производство проще, поэтому их легче видоизменять соответственно духу времени. К примеру, телесные невидимки нынче модно декорировать рисунком, имитирующим татуировки. Их можно найти у таких брендов, как Asos, Jonathan Aston, Topshop.

Не потеряли актуальность и плотные цветные повседневные колготы, наследство прошлых сезонов. Однотонные и матовые, но яркие, попадающие в общий для обуви и одежды тон, либо с ним контрастирующие – такие колготки успели уже примелькаться, стать привычными. Сегодня производство их наладили и отечественные чулочные фабрики. Носить такие колготки принято как с пальто, так и с тонкими платьями. Главное – помнить, выбирая расцветку при покупке, что они (кроме черных и темных оттенков коричневого, синего, зеленого) визуально полнят ноги.

Однако при всей популярности плотных колгот, на пике моды сейчас и в ближайшем будущем будут не они. Цветные и черные колготы 20, максимум 40, DEN – вот нынешние фавориты. 

Getty Images

Сегодня вновь, как в 90-х, можно смело носить ажурные белые или сеточку цвета загара, фиолетовые с цветочками, черные со швом или имитацией чулок. Весь этот гламур "оптом" вернулся в нашу жизнь, даже люрекс. Нужно снова учиться гармонично вписывать его в окружающую действительность.

Сочетать с одеждой такие колготки – целая наука. Цвет, форму узора, плотность колгот нужно включать в ансамбль с колоритом, фасоном и материалами одежды и аксессуаров. Стилисты Chanel, к примеру, на будущую осень рекомендуют придерживаться общей тональности костюма, подбирая цвет колгот, особенно если они "приправлены" блеском. А Balenciaga, наоборот, – акцентировать, привлекать внимание неожиданным оттенком либо рисунком. 

Можно попробовать оба подхода уже этой весной. Комплементарны ли они будут лично для вас – подскажет зеркало. И даже если эксперимент с сеточкой или ажуром будет провален, помните, что есть беспроигрышный вариант: забытая классика – легендарные черные 20 DEN.

Следующая публикация