Перейти к содержанию
Мужские рубашки: все что нужно знать при покупке

Мужские рубашки: все что нужно знать при покупке

Без сомнения, мужчина в правильно подобранной рубашке – это всегда красиво, элегантно и изысканно. Поэтому в гардеробе у каждого представителя сильной половины всегда должно быть несколько сорочек для официальных мероприятий и повседневной носки.

Но как выбрать правильную рубашку? Какие они бывают? С чем их носить? Где найти качественную сорочку и не платить втридорога за громкое имя бренда? Обо всем этом и пойдет речь в этой статье.

Классификация сорочек

Начнем с классификации рубашек. Все они условно разделяются по виду и типу кроя.

Виды

Существует два основных вида сорочек: классические и спортивные. В чем разница?

Классическая рубашка отшивается из мягких тканей с тонким плетением, является однотонной и неброской. Такие модели не отличаются обильным количеством декора, достаточно сдержанные и элегантные. Воротничок более жесткий и предназначен для ношения галстука.

Мужские рубашки_1

Спортивная рубашка отшивается из более грубых тканей с различной фактурой. Стильные и практичные модели могут быть любого цвета и с разными узорами – клетка, цветочный принт или пейсли, и т.д. Допускается наличие карманов, эполетов, декоративных застежек и других украшающих элементов.

Тип кроя

На сегодняшний день выделяют три типа кроя рубашек, а именно:

  • Classic (Regular)-Fit. Это классические рубашки прямого кроя, которые имеют жесткий воротник, а также немного удлиненные полы, так как не рассчитаны для носки навыпуск.
  • Custom-Fit. Сорочки свободного кроя, которые подходят для мужчин с любым типом телосложения. Не сковывают движений и очень комфортны в носке. Если правильно подобраны по размеру - не выглядят мешковато. Предпочтительно носить вместе с пиджаком.
  • Slim-Fit. Рубашки приталенного кроя, которые лучше всего сидят на мужчинах с атлетическим телосложением, так как плотно облегают тело и выделяют силуэт. Могут носиться как самостоятельный элемент одежды, без пиджака.

Мужские рубашки_2

Классификация рубашечной ткани

Еще одна немаловажна деталь качественной рубашки – это ткань, из которой она отшита, ведь от этого зависит не только долговечность изделия, но и комфорт мужчины.

Лучше всего отдавать предпочтение рубашкам, отшитым из натуральных тканей. Но, в зависимости от фасона, допускается небольшой процент синтетических волокон в составе, например, в рубашках Slim-Fit.

Хлопок (Cotton). Наиболее распространенный материал для пошива классических рубашек. Ткань натуральная, легкая и приятная к телу. Определить качество ткани можно по номеру пряжи: от 40 до 120, чем выше номер, тем тоньше и качественнее ткань.

Поплин (Poplin). Гладкая и прочная ткань, которая отлично подходит для классических рубашек для повседневной носки.

Оксфорд (Oxford). Классическая рубашечная ткань на основе хлопка, отличается мягкостью и "корзиночной" текстурой.

Сукно (Broadcloth). Ткань напоминает по структуре поплин, однако более прочная. Особая технология плетения ("одна-на, одна-под") позволяет получить блестящие, гладкие и плотные ткани.

Лен (Flax). Натуральный и дышащий материал, который не деформируется после стирки. Идеально решение для летней одежды. Минус в том, что ткань сильно мнется.

Шелк (Silk). Приятная и гладкая ткань с характерным блеском, которая подходит для носки как летом, так и зимой.

Полезные советы

  • Рубашки классического стиля носятся исключительно заправленными в брюки. Для того чтобы изделие красиво сидело по фигуре, длина рубашки должна быть до середины бедра. В таком случае, при активном движении, она не будет топорщиться и всегда будет сидеть идеально.
  • Спортивные рубашки с мягким воротником не надевают в паре с галстуком.
  • Размер определяется по объему воротника и длине рукавов. Расстояние между шеей и воротником должно быть в один палец. Длина рукава должна быть до основания сустава большого пальца руки.
  • Рубашки для ношения навыпуск в длину должны быть до середины заднего кармана брюк.
  • Если рубашка надета под пиджак, то манжет должен выступать из-под рукава пиджака примерно на 2 см.
  • Внешний край вороника всегда должен прикрываться лацканом пиджака.
  • Воротник не должен оттопыриваться и приподниматься галстучным узлом.
  • Мужчинам с круглым или широким лицом лучше всего подойдут рубашки с остроугольным воротником.
  • Худое лицо станет более округлым, если надеть сорочку с прямоугольным воротом.

Бренды и стоимость рубашек

На сегодняшний день на рынке сложилась неоднозначная ситуация, так как разрыв между ценами на рубашки от известных брендов и отечественных производителей порой достигает нескольких тысяч гривен.

Мужские рубашки_3

В верхнем ценовом сегменте находятся сорочки от знаменитых на весь мир брендов и дизайнерских домов. Рубашки от Hugo Boss, Brooks Brothers, Bagutta, Paul Smith на сегодняшний день стоят от 5000 гривен за одно изделие.

В средний сегмент попали вещи от Lacoste, Tommy Hilfiger, Zara, Mexx и других брендов. В среднем стоимость рубашек этой категории достигает до 2000 гривен.

Наиболее бюджетным на данный момент является сегмент с отечественными производителями. Они предлагают покупателям не менее качественные и оригинальные рубашки, стоимость которых не превышает обычно 900-1000 гривен. Найти достойные сорочки можно среди ассортимента Time of Style, Dresscode или Leonardo Savelli. В среднем, стоимость качественной классической рубашки от этих производителей составляет 300-400 гривен.

Самый большой выбор мужских рубашек отечественного производства на сайте step.mk.ua. Надеемся, что материал был полезен и интересен!

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей