Невозможное возможно: украинке сделали уникальную операцию на стволе головного мозга Реклама

Украинке сделали первую в мире успешную операцию по удалению глиомы, опухоли ствола головного мозга. Нейрохирург, который провел процедуру, запатентовал методику. Этим случаем уже заинтересовались специалисты в США.

Невозможное возможно: украинке сделали уникальную операцию на стволе головного мозга

28 февраля — День редких заболеваний. Они встречаются у 1 человека из 2 тысяч. Но страдают от таких болезней 300 млн людей. Лекарства есть лишь против некоторых. Поэтому здоровье и жизнь пациентов с “уникальным” диагнозом зависит от разработок и достижений в медицине.

Первая в мире

Люди с редкими болезнями хотят уточнить диагноз, узнать о новейших разработках. Поэтому и обращаются в bookimed.com, сервис по подбору медицинских решений. Иногда на лечении специализируется конкретная клиника, а операцию может провести единственный хирург в мире.

Турецкий нейрохирург Сердар Баки Албайрак

Так случилось и с девочкой, страдающей от глиомы ствола головного мозга. Он отвечает за работу жизненно важных центров: сосудистой системы, дыхательного центра, глотание. Отечественные врачи назначили гормональные препараты, чтобы остановить рост злокачественной опухоли. Однако это вызвало уйму побочных эффектов, которые усугубили и без того тяжелое состояние ребенка. Прооперировать сложную пациентку согласился только турецкий нейрохирург Сердар Баки Албайрак. Операция прошла успешно. Врач отказался от гонорара и запатентовал методику лечения.

Редкие онкоболезни зачастили

По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения заболеваемость онкологией в ближайшие 20 лет увеличится на 70%. Редкие типы рака будут диагностировать все чаще. В Европе на их долю выпадает 20% всех случаев злокачественных образований.

Пациентам “Bookimed” с такими видами болезней специалисты рекомендуют лечиться в Испании, Германии, Израиле и Турции. Точный выбор клиники зависит от диагноза. Так, в отделении детской онкологии клиники Наварра успешность лечения сарком — 75%. Это один из самых высоких показателей в мире. Медучреждения нашей страны столь впечатляющими результатами похвастаться не могут. Во многом из-за отсутствия высокоточного оборудования.

За границей во время многих операций используют робота-хирурга Да Винчи. Он позволяет удалить опухоль через несколько небольших проколов. Как результат — пациент быстрее восстанавливается при минимальных осложнениях.

Плюс зарубежной медицины и в органосохраняющих операциях. Во время лечения ретинобластомы применяют методики, сохраняющие глаз.

Плохо быть уникальным

К редким заболеваниям относится первичный (врожденный) иммунодефицит. Его причина — поломка гена в цепочке ДНК. Отечественная медицина предлагает бороться с болезнью при помощи лекарств. Самый перспективный метод  —  генная инженерия. Но данная методика применяется только как экспериментальное лечение. Поэтому пациентам с первичным иммунодефицитом показана трансплантацию костного мозга. Эффективность этой процедуры по сравнению с медикаментами выше. Сложность в том, что донор не должен быть родственником — близкие могут быть носителями той же мутации.

Зарубежные клиники имеют доступ к банкам доноров костного мозга. Успешность самой процедуры за границей — около 90%. В странах СНГ — меньше 60%. 

Один на миллион

Проявления редких заболеваний разные. Но люди, которые от них страдают, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Самая острая из них — правильная диагностика.

“В “Bookimed” обратился пациент. Он лечился от апластической анемии, но с каждым днем чувствовал себя хуже. После диагностики в турецкой клинике ему поставили диагноз пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Болезнь встречается у 1 человека из миллиона в год. Могла потребоваться трансплантация костного мозга. Но прием правильных лекарственных препаратов стабилизировал состояние”, — рассказала Екатерина Кочерган, старший врач-координатор компании “Bookimed”.

“С трудностями при диагностике столкнулась и другая пациентка. Этот случай можно считать уникальным. У нее было сразу два редких заболевания: волчанка и мальтома. В Израиле ей подобрали эффективную химиотерапию, которая стабилизировала состояние”.

Метко против редких

За рубежом постоянно проводятся исследования, цель которых — найти новые методы борьбы с болезнями. Так, врачи детского госпиталя Сан Жоан де Деу разрабатывают новые методы лечения саркомы Юинга, нейробластомы, ретинобластомы. Даже если лекарства нет сегодня — оно может появиться завтра. Еще месяц назад опухоль ствола головного мозга во всем мире считали неоперабельной.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie