49 лет со дня смерти короля Эдуарда VIII: вспоминаем, как монарх променял корону на любовь

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
49 лет со дня смерти короля Эдуарда VIII: вспоминаем, как монарх променял корону на любовь

Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон / Associated Press

Сегодня исполняется 49 лет со дня смерти короля Эдуарда VIII.

Старший сын королевы Марии Текской - Эдуард VIII – был королем Великобритании, Ирландии и Британских заморских доминионов, а также императором Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года, но так и не был коронован.

Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон / Associated Press

Эдуард отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной американкой Уоллис Симпсон. Англиканская церковь не дала ему разрешение на брак. Поэтому король решил сложить с себя корону. В своем выступлении по радио он сказал: "Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю". Его мать Мария Текская оказала сыну поддержку, хотя не могла понять, почему Эдуард пренебрег своими королевскими обязанностями из-за своих личных чувств к женщине. После его отречения королева Мария, которая ранее была знакома с миссис Уоллис, больше никогда с ней не встречалась.

Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон в день своей свадьбы / Associated Press

После отречения бывший король вновь получил лишь тот минимальный титул, который имел при рождении - принц Эдуард. Но после вступления на престол Георга VI (младшего брата Эдуарда, отца принцесс Елизаветы и Маргарет), он заявил, что желает, чтобы Эдуард именовался "Его Королевское Высочество", и что собирается присвоить Эдуарду титул "герцог Виндзорский". Ни до, ни после Эдуарда такой титул никогда не присваивался. По воспоминаниям Эдуарда, герцогский титул Георг придумал в соответствии с фамилией Виндзор, которую с 1917 года носили члены династии. С его точки зрения, для бывшего монарха логично было использовать "просто фамилию".

Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон / Associated Press

Брак с Уоллис Симпсон Эдуард заключил 3 июня 1937 года во Франции. После чего король Георг не велел ему без приглашения возвращаться в Великобританию и платил старшему брату отступное за замки Сандрингем и Балморал, которые являлись личной его собственностью и не были потеряны при отречении.

Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон / Associated Press

До конца своих дней Эдуард и его супруга Уоллис жили во Франции. Они вели богатую светскую жизнь, не были обременены заботой о наследниках, так как не обзавелись ими, и, можно предположить, что были счастливы.

Пережив своего брата, Эдуард несколько раз встречался с племянницей, королевой Елизаветой II. Начиная с 50-х годов неоднократно посещал Великобританию сам, а после приезжал и с супругой. Однако его полного примирения с семьей, особенно с женой брата, королевой-матерью Елизаветой, так и не произошло.

Эдуард VIII и его жена Уоллис Симпсон / Associated Press

Эдуард умер 28 мая 1972 года, его супруга Уоллис после его смерти осталась во Франции. Герцогиня Виндзорская умерла 24 апреля 1986 года и была похоронена рядом с Эдуардом VIII в Королевской усыпальнице во Фрогморе, около Виндзора.

Читайте также: Монархи, пожертвовавшие короной ради любви

Следующая публикация