73 года вместе: как начинался роман принцессы Елизаветы и принца Филиппа

Дата публикации
Просмотры
41к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
73 года вместе: как начинался роман принцессы Елизаветы и принца Филиппа

Свадьба принцессы Елизаветы II и принца Филиппа / Фото: Associated Press

20 ноября празднуют 73-ю годовщину со дня своей свадьбы королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп.

Они обвенчались 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Принцессе Елизавете тогда был 21 год, а ее будущего супругу - 26.

Свадьба принцессы Елизаветы II и принца Филиппа, 20 ноября 1947 год / Фото: Getty Images

Принц Филипп Маунтбеттен - офицер британского флота, член греческой и датской королевских семей и праправнук королевы Виктории. Первое знакомство пары состоялось в 1934 году, однако тогда еще рано было говорить о каких-то романтических чувствах, принцесса Елизавета была совсем юной. Вторая встреча состоялась, когда ей было 13 лет, а 18-летний Филипп учился в Британском королевском военно-морском колледже в Дартмуте. Эта встреча и стала судьбоносной для обоих.

Королева Елизавета II и принц Филипп / Фото: Getty Images

Высокий, статный Филипп запал в сердце юной принцессы, и она больше ни о ком и думать не могла. Вскоре Филипп стал частым гостем в Букингемском дворце. И хотя родители Елизаветы не считали его серьезной кандидатурой на роль мужа принцессы, девушка была уверена, что именно он ее судьба. В итоге отец Елизаветы, король Георг VI, дал разрешение на брак.

Свадьба принцессы Елизаветы II и принца Филиппа, 20 ноября 1947 год / Фото: Getty Images

Перед свадьбой будущий принц Филипп, герцог Эдинбургский, принял англиканство. Такую же процедуру, напомним, несколько лет назад прошла Меган Маркл, нынешняя супруга внука королевы – принца Гарри.

Королева Елизавета II и принц Филипп / Фото: Associated Press

Филипп отказался от титулов "принц Греческий" и "принц Датский" и принял британское подданство. Король Георг VI накануне заключения брака присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского.

Королева Елизавета II и принц Филипп / Фото: Associated Press

Послевоенное время было не простым, поэтому королевская свадьба по британским меркам была довольно скромной. Елизавета сама купила ткань на свадебное платье, которое ей помогали шить портные. На самой свадебной церемонии принцесса Елизавета настояла на том, чтобы произнести традиционную клятву, в которой обещала повиноваться своему мужу. Это несколько обескуражило присутствующих гостей, ведь все понимали, что, когда принцесса станет королевой, Филипп должен будет повиноваться ей.

Но как бы там ни было, свою семейную жизнь они проживают достойно. В браке у них родилось четверо детей – принц Чарльз (главный наследник престола), принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард.

 

Следующая публикация