Что с ними не так: почему россияне постоянно говорят об историческом единстве с украинцами

Дата публикации
Просмотры
82к
Время на прочтение
3 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Что с ними не так: почему россияне постоянно говорят об историческом единстве с украинцами

Киевская Русь – колыбель братских народов, духовные связи и совместные испытания. И современная Украина как дитя советской эпохи. Вот они, три кита, на которых держится пропаганда об "одном народе" от правителя Российской Федерации Владимира Путина.

На самом деле эта спекуляция связана с тем, что РФ планирует сегодня восстановить Советский Союз и пытается не дать распасться последней империи.

Киевская Русь – государство, основанное в IX веке. Почему и когда в Москве решили, что Русь – колыбель братских народов?

В XVIII веке россияне начали искать ответы на вопрос "Кто они?". То есть искать свою историческую родину. Если в XVI веке они еще сомневались, наследниками кого они являются – Золотой орды или Руси, то московские цари начали намекать на то, что они являются продолжателями славной роли государства Русь – Киевской Руси.

Такой выбор можно понять, ведь Киевская Русь была величайшим государством Европы. Кто бы не хотел иметь такую историю? Здесь же начали сыпать доводами. Мол, ну посмотрите – Русь и Россия – названия же похожи. Но дело в том, что московское княжество, а именно так сначала называлась Россия, было основано уже после распада Киевской Руси. А название Российская Империя вообще появилось в 1721 году. Ее захватили, чтобы иметь на себе блеск древнего цивилизованного государства.

На самом же деле потомками Руси является исключительно Украина. Московское государство имеет свои государственные и этнические процессы, связанные с XVII-XVIII веками, когда Москва освободилась от Ордынского владычества и сделала свой цивилизационный выбор – евразийский.

Духовные связи, общие испытания и единственные победы – еще один путинский тезис. Но, чтобы понять, сколько в нем правды, стоит вспомнить несколько исторических фактов.

В течение XIX, XX и XXI веков россияне неоднократно пытались объяснить всему миру, что украинцы – это не народ. И именно для того, чтобы продемонстрировать, что украинцы – это "маленькие русские", они пытались уничтожить украинскую литературу, культуру, запрещади украинское письмо, украинский алфавит в Советском Союзе, украинские театры, кинематограф и, собственно, – литературно-художественное движение "Расстрелянное возрождение". Это явление, когда в 30-е годы массово начали расстреливать и убивать людей, связанных с украинской культурой.

Можно сказать и о том, как при Советском Союзе декларировали то, что все его граждане – это один советский народ. А прекрасный результат они хотели получить именно на территории Украины, когда начали смешивать разные этносы и разные культуры на рабочем Донбассе. Именно там они предлагали вырастить в экспериментальных условиях действительно "человека советского", как говорят историки, "homo советикус". Именно на Донбассе они пытались стереть любые линии идентичности, сакральные или мировоззренческие.

Накануне широкомасштабного вторжения в Украину во время телеобращения к россиянам Путин более часа читал лекцию по истории нашей страны, как он ее видит. И фактически аргументировал свои будущие действия. Ибо последняя мировая империя – Российская Федерация – не может существовать без войны. Соответственно, любые претензии в идеологическом контексте они пытаются объяснить их правом на наследство или их правом на атаку на гражданское население.

Ленин

В ходе этой лекции Путин вообще заявил, что Украину создал Ленин. Правда, мир не слишком поверил в такую версию. Так, в посольстве США в Украине с помощью простой картинки напомнили, что, когда в украинском Киеве возводили храмы, на месте российской Москвы стояли только болота.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация