Домашние роды: опыт королевских особ и тех из них, кто отказался от идеи рожать дома
Сегодня домашние роды – это дань моде. Многие знаменитости пропагандируют роды дома, вспоминая свой прекрасный опыт, и говорят о том, что нет ничего лучше, чем связь женщины с природой. Однако акушеры гинекологи называют благополучные домашние роды просто счастливым стечением обстоятельств.

Рождение ребенка – это естественный процесс, говорят нам сегодня блогеры с миллионной аудиторией, рассказывая о том, как это чудо, запрограммированное самой природой, происходило с ними. Никто не упоминает тот факт, что в соседней комнате или у подъезда их дома вполне может дежурить бригада скорой помощи. Некоторые роженицы, общаясь с акушерами-гинекологами, часто ссылаются на опыт женщин, рожавших в прошлом веке, ведь тогда роды действительно часто проходили дома. Однако никто не интересовался статистикой смертей матери или ребенка в таких родах.
Сегодня даже члены королевских семей предпочитают рожать в специализированных госпиталях, вспомните, как трижды в госпитале Святой Марии в Лондоне рожала супруга британского принца Уильяма – герцогиня Кембриджская. Но так было не всегда.
В средневековье беременным королевам приходилось выносить целую кучу разных ритуалов и традиций, чтобы ничем не повредить потенциальному наследнику. О роженице тогда никто не думали, все переживали о здоровье новорожденного. За несколько недель до родов королева отправлялась на службу в церковь, где просила благословения. После этого женщина отправлялась в свои покои и ждала дня "икс". Ни один мужчина не имел право зайти к ней, поинтересоваться ее состоянием и самочувствием. С гигиеной в те времена тоже все было плохо. Какой бы богатой ни была женщина, она все равно имела риски умереть от какой-нибудь послеродовой инфекции.
Одной из самых плодовитых королев XIX века была королева Виктория. У нее и ее супруга Альберта было девять детей. Виктория рожала в королевских покоях в присутствии врачей. К тому же она стала первой королевской дамой, использовавшей анестезию в родах. Это случилось, когда Виктория рожала своего шестого ребенка.
Будущая королева Великобритании Елизавета II появилась на свет в резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит, в районе Мейфэр, в Лондоне. В процессе родов у ее матери Елизаветы Боуз-Лайон случились какие-то осложнения, и королеву-мать срочно прооперировали, сделав ей кесарево. Все закончилось благополучно благодаря работе акушеров.
Когда пришел черед рожать Елизавете II (а она это делала четыре раза), первые роды ей так же, как и ее матери дались непросто. Процесс длился около 30 часов, все это время в Букингемском дворце с ней находились акушеры, а герцог Эдинбургский Филипп, не присутствовавший на родах, пытался в это время отвлечь себя игрой в сквош.
Именно Елизавета II покончила с традицией, когда на родах кроме врача присутствовал и член правительства. Это было необходимо для того, чтобы потом подтвердить, что королевская особа действительно родила того ребенка, которого представили публике. Всех своих последующих детей Елизавета II тоже рожала дома с командой лучших докторов. Ее сыновья появились на свет в Букингемском дворце, а единственная дочь принцесса Анна родилась в Кларенс-хаус. Кстати, своего четвертого ребенка Елизавета II уже рожала в присутствии мужа Филиппа.
Первой принцессой нарушившей традицию рожать дома стала принцесса Диана. Обоих своих сыновей - Уильяма и Гарри - леди Ди родила в госпитале Святой Марии в Лондоне.
Ее примеру последовали и две ее невестки. Герцогиня Кембриджская, о который мы уже упоминали ранее, всех троих детей родила в том же госпиталя Святой Марии. А герцогиня Сассекская Меган (супруга принца Гарри) рожала своего первенца в элитной Портлендской больнице в Лондоне, вопреки сообщениям о том, что герцогиня планирует домашние роды во Фрогмор-хаусе. И раз уж принцессы и герцогини выбирают более безопасный вариант для рождения своих детей и отправляются в госпиталь, почему многие женщины считают, что задуманное природой не может закончиться плохо?
Читайте также: Роды: как подготовиться ко встрече с ребенком