Дату смерти принца Филиппа называют роковой. Он ушел из жизни 9 апреля, в 99 лет и на 99-й день от начала года.
Нумерологи скажут, что девятка в жизни герцога Эдинбургского имела особое значение, символизировала судьбу принца Филиппа. Но сегодня мы поговорим не о его судьбе принца-консорта, а о разных интересных совпадениях цифр в британской королевской семьи.
Начнем, конечно, с самого герцога, он родился 10 июня 1921 года, в дате рождения всего одна девятка, а ушел из жизни 9.04.2021 года и, если сложить все эти цифры, получится та самая девятка. Такие совпадения могли бы прокомментировать нумерологи и специалисты в области магии. Но что бы это ни значило, факт в том, что для королевской семьи этот день считается двойным трауром. Все дело в том, что 9 апреля 2002 года королева Елизавета II хоронила свою мать Елизавету Боуз-Лайон, она умерла в возрасте 101 год и 8 месяцев. Это произошло 30 марта 2002 года, и была погребена на десятый день после своей смерти.
Цифра 9 также фигурирует в дате смерти младшей сестры Елизаветы II – принцессы Маргарет. Она умерла 9 февраля 2002-го в возрасте 71 года после перенесенного накануне инсульта в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне. Той самой больнице, из которой так торопился сбежать герцог Эдинбургский, последней волей которого было умереть в родных стенах Виндзорского дворца.
Похороны принцессы Маргарет состоялись 15 февраля 2002 года, в 50-ю годовщину похорон ее отца и отца королевы Елизаветы II – короля Георга VI.
Принцесса пожелала, чтобы церемония прощания с ней состоялась в частном порядке в часовне Святого Георгия в Виндзоре (там же будут прощаться и с Филиппом), в кругу семьи и близких друзей. Маргарет одна из не многих членов королевской семьи была кремирована в крематории Слау, а ее прах был помещен в могилу ее родителей, короля Георга VI и королевы Елизаветы, королевы-матери (она умерла через семь недель после Маргарет), в мемориальной часовне короля Георга VI часовни Святого Георгия.
А еще 9 апреля 2005 года главный наследник престола и старший сын принца Филиппа и королевы Елизаветы II – принц Чарльз – женился на любви всей своей жизни Камилле Паркер-Боулз. Принц Филипп не верил в то, что Чарльз способен бросить свою супругу Диану, и всячески поддерживал юную принцессу Уэльскую при жизни, даже помогал советами, как спасти семью и отношения. Однако, когда понял, что Диана не следует его советам, перестал оказывать ей такую поддержку. На Камилле Чарльз женился через восемь лет после гибели Дианы. И по стечению обстоятельств герцог Эдинбургский ушел из жизни именно в день годовщины их свадьбы – 9 апреля.
К слову, этот брак был лишен пышности и был зарегистрирован во время гражданской, а не церковной церемонии, на которой ни королева Елизавета II, ни ее муж, принц Филипп, не появились. Наверно, со стороны Чарльза было странно назначить свадьбу на день, в который три года назад состоялись похороны его бабушки королевы Елизаветы. Однако за несколько дней до этого Елизавета II присутствовала на службе в часовне Святого Георгия, где Чарльз и Камилла получали благословение архиепископа на свой союз.
В эти дни королевская семья готовится проститься с принцем Филиппом. А его супруга, а ныне вдова, королева Елизавета II, несмотря на траур, продолжает выполнять свои королевские обязанности. Говорят, со старшим сыном Чарльзом у Филиппа были самые сложные отношения, герцог Эдинбургский называл себя прагматиком, а своего сына - чрезмерно сентиментальным и романтичным. Но несмотря на столь разные характеры, именно к Чарльзу обратился принц Филипп с последней просьбой за полтора месяца до своей смерти. Он просил позаботиться о королеве и о короне.
Читайте также: Похороны принца Филиппа: как будут прощаться с супругом королевы Елизаветы II