Свадьба, смерть и похороны: мистика цифр в британской королевской семье

Свадьба, смерть и похороны: мистика цифр в британской королевской семье

Королева Елизавета II / Фото: Getty Images

Дату смерти принца Филиппа называют роковой. Он ушел из жизни 9 апреля, в 99 лет и на 99-й день от начала года.

Нумерологи скажут, что девятка в жизни герцога Эдинбургского имела особое значение, символизировала судьбу принца Филиппа. Но сегодня мы поговорим не о его судьбе принца-консорта, а о разных интересных совпадениях цифр в британской королевской семьи.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский / Фото: Associated Press

Начнем, конечно, с самого герцога, он родился 10 июня 1921 года, в дате рождения всего одна девятка, а ушел из жизни 9.04.2021 года и, если сложить все эти цифры, получится та самая девятка. Такие совпадения могли бы прокомментировать нумерологи и специалисты в области магии. Но что бы это ни значило, факт в том, что для королевской семьи этот день считается двойным трауром. Все дело в том, что 9 апреля 2002 года королева Елизавета II хоронила свою мать Елизавету Боуз-Лайон, она умерла в возрасте 101 год и 8 месяцев. Это произошло 30 марта 2002 года, и была погребена на десятый день после своей смерти.

Королева Елизавета II, принц Чарльз и принц Филипп на похоронах Елизаветы Боуз-Лайон / Фото: Getty Images

Цифра 9 также фигурирует в дате смерти младшей сестры Елизаветы II – принцессы Маргарет. Она умерла 9 февраля 2002-го в возрасте 71 года после перенесенного накануне инсульта в больнице короля Эдуарда VII в Лондоне. Той самой больнице, из которой так торопился сбежать герцог Эдинбургский, последней волей которого было умереть в родных стенах Виндзорского дворца.

Члены королевской семьи (слева направо): принц Эндрю, принц Уильям, принц Чарльз, принц Гарри, графиня Софи Уэссекская, Питер Филлипс, принц Эдвард, командор Тим Лоуренс и принцесса Анна на похоронах принцессы Маргарет в Виндзорском замке / Фото: Associated Press

Похороны принцессы Маргарет состоялись 15 февраля 2002 года, в 50-ю годовщину похорон ее отца и отца королевы Елизаветы II – короля Георга VI.

Королева Елизавета II (слева) стоит со своей бабушкой королевой Марией (в центре) и своей матерью, королевой Елизаветой, у входа в лондонский Вестминстер-холл, когда гроб ее отца короля Георга VI прибывает, чтобы лежать в государстве 11 февраля 1952 года / Фото: Associated Press

Принцесса пожелала, чтобы церемония прощания с ней состоялась в частном порядке в часовне Святого Георгия в Виндзоре (там же будут прощаться и с Филиппом), в кругу семьи и близких друзей. Маргарет одна из не многих членов королевской семьи была кремирована в крематории Слау, а ее прах был помещен в могилу ее родителей, короля Георга VI и королевы Елизаветы, королевы-матери (она умерла через семь недель после Маргарет), в мемориальной часовне короля Георга VI часовни Святого Георгия.

Королева Елизавета II с детьми принцессы Маргарет на ее похоронах, 2002 год / Фото: Associated Press

А еще 9 апреля 2005 года главный наследник престола и старший сын принца Филиппа и королевы Елизаветы II – принц Чарльз – женился на любви всей своей жизни Камилле Паркер-Боулз. Принц Филипп не верил в то, что Чарльз способен бросить свою супругу Диану, и всячески поддерживал юную принцессу Уэльскую при жизни, даже помогал советами, как спасти семью и отношения. Однако, когда понял, что Диана не следует его советам, перестал оказывать ей такую поддержку. На Камилле Чарльз женился через восемь лет после гибели Дианы. И по стечению обстоятельств герцог Эдинбургский ушел из жизни именно в день годовщины их свадьбы – 9 апреля. 

Герцогиня Корнуольская и принц Чарльз в день своей свадьбы 9 апреля 2005 года / Фото: Associated Press

К слову, этот брак был лишен пышности и был зарегистрирован во время гражданской, а не церковной церемонии, на которой ни королева Елизавета II, ни ее муж, принц Филипп, не появились. Наверно, со стороны Чарльза было странно назначить свадьбу на день, в который три года назад состоялись похороны его бабушки королевы Елизаветы. Однако за несколько дней до этого Елизавета II присутствовала на службе в часовне Святого Георгия, где Чарльз и Камилла получали благословение архиепископа на свой союз.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский и королева Елизавета II / Фото: Associated Press

В эти дни королевская семья готовится проститься с принцем Филиппом. А его супруга, а ныне вдова, королева Елизавета II, несмотря на траур, продолжает выполнять свои королевские обязанности. Говорят, со старшим сыном Чарльзом у Филиппа были самые сложные отношения, герцог Эдинбургский называл себя прагматиком, а своего сына - чрезмерно сентиментальным и романтичным. Но несмотря на столь разные характеры, именно к Чарльзу обратился принц Филипп с последней просьбой за полтора месяца до своей смерти. Он просил позаботиться о королеве и о короне.

Елизавета II и принц Чарльз / Фото: Getty Images

Читайте также: Похороны принца Филиппа: как будут прощаться с супругом королевы Елизаветы II

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Стиль королевы Елизаветы II
Дата публикации
Просмотры
220к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация