Главная соперница Коко Шанель: как Эльза Скиапарелли изменила мир моды

10 сентября 2020 года Эльзе Скиапарелли исполнилось бы 130 лет.

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал хоть раз в жизни имя французского модельера Коко Шанель, но вот о ее главной сопернице — Эльзе Скиапарелли, почему-то все молчат. А эта женщина оставила миру моды не меньшее наследие, чем ее знаменитая коллега.

Коко начала свою модную деятельность чуть раньше, хоть была старше от Эльзы на семь лет, и завоевав любовь окружения своим творчеством, совершенно не хотела делиться с появившейся итальянкой. Но, в отличии от Шанель, Эльза обладала более экстравагантным вкусом и смелой фантазией, которая и помогла создать ее индивидуальный стиль. Не исключено, что в желании "перепрыгнуть" через голову соперницы эти женщины и создали свои лучшие шедевры.

Эльза Скиапарелли_3
Getty Images
Эльза Скиапарелли

Недолюбленная дочь

Эльза родилась 10 сентября 1890 года в Риме в семье итальянских аристократов. Ее мать, Луиза Мария Скиапарелли, была неаполитанской аристократкой, а отец, Челестино Скиапарелли — ученым и директором Королевской библиотеки. Родители не очень жаловали дочь любовью и не стеснялись говорить ей о ее некрасивой внешности. Этот комплекс оставался с модельером на протяжении всей ее жизни.

Еще с детства Эльза была поистине интересной личностью, но ее выдумки и желание добиться одобрения родителей часто играло с ней злую шутку. Например, девочкой она так хотела быть красивой, что решила вырастить у себя на лице цветы, для этого насыпала на лицо семена и чуть не задохнулась.Из-за строптивого характера росла она в родительской строгости.

Будучи уже взрослой приняла предложение подруги поработать в Лондоне и уехала, устроившись там гувернанткой. Именно в Великобритании девушка встретила своего будущего мужа — графа Уильяма де Вендта де Керлора. Они познакомились на лекции, разговорились, а на утро уже были помолвленными. Брак стал неудачным, закончился разводом и оставил Эльзе дочь, больную детским церебральным параличом. В последствии Скиапарелли вернулась в Париж.

Эльза Скиапарелли_1
Getty Images
Эльза Скиапарелли

Фуксия как стиль жизни

На пике своей карьеры Эльза Скиапарелли была одним из самых известных дизайнеров 1920-х, 1930-х и 1940-х годов. Она прославилась сюрреалистической эстетикой, основанной на игривости, цвете и эксцентричности. Поклонниками ее творчества было множество легендарных голливудских икон, а также она сотрудничала с рядом художников, в первую очередь с Сальвадором Дали, для которого впоследствии стала и музой. Кстати, в тандеме с ним Эльза создала знаменитый диван в форме губ.

Именно эта женщина была ключевым законодателем мод на тогдашней фешн-арене. Прославилась она своей скандальностью, оригинальностью и изобретательностью, ведь именно Эльза придумала шокирующий оттенок розового - фуксия, который запатентовала, и застежку-молнию, без которой сложно представить нашу современную жизнь сейчас. Также женщина стала первым дизайнером, появившимся в 1934 году на обложке Time, снял ее культовый французско-американский фотограф Ман Рэем.

Эльза считала свою одежду настоящим произведением искусства и это действительно было так. Именно она вышла за рамки и добавила в моду это самое искуство: пуговицы, похожие на маленьких пловцов, вышивка, воссоздающая оптические иллюзии, мягкие ткани с рельефным узором, повторяющим скелет человека, не говоря уже об изобилии того самого ее любимого розового цвета.

Эльза Скиапарелли_2
Getty Images
Модель в платье Скиапарелли

Также она создавала костюмы для кино, множество героинь появлялись в ее оригинальных и изысканных нарядах. Одной из самых известных картин стал фильм "Мулен Руж" 1952 года.

Работая над костюмами модельер достигла просто вершины своего творчества. Платья были яркими, бюстье расшиты, юбки удивляли пышными белыми нижними подъюбниками, белые перчатки и шляпки, украшенные цветами.

Эльза Скиапарелли_4
Getty Images
Кадр из фильма

Закат карьеры

После войны мир моды изменился. Однако она продолжала работать, была полна идей, но теперь за все нужно было платить: за право присутствия на презентациях, телесъемки, за анонсы на радио. Тем более, что на пятки наступали ей конкуренты в лице Шанель и Диор.

В 1954 году модельер представила свою последнюю коллекцию и объявила о закрытии Дома моды. Она ушла с подиума, занялась семьей, купила несколько домов. Умерла эта легендарная женщина во сне на 83-м году жизни, пережив свою соперницу Коко на два года. Коллекции своих платьев Скиапарелли перед смертью подарила Музею Филадельфии и Парижскому музею моды и текстиля на улице Риволи.

Похоронили ее так, как она хотела — в шелком костюме ее любимого ярко-розового цвета.

Но бренд не канул в Лету. В 2006 году модный дом Schiaparelli купил Диего Делла Валле. Креативным директором стал американский дизайнер Дэниел Роузберри, ранее работавший арт-директором в Thom Browne.

Фотогалерея Заячьи уши, перья и золотые маски: в Париже прошел показ знаменитого Модного дома Schiaparelli (37 фото)

Читайте также: Дизайнеры, которые ненавидели друг друга

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров