Королева Елизавета II на открытии парламента: рассматриваем образы последних лет

Королева Елизавета II на открытии парламента: рассматриваем образы последних лет

Королева Елизавета II на открытии парламента, 2016 год / Getty Images

На этой неделе королева Елизавета II появилась на государственном открытии парламента в Лондоне, куда приехала из Виндзора. Вспоминаем и другие выходы монарха на этоммероприятии.

На первом торжественном мероприятии после кончины принца Филиппа монарх появилась в сопровождении своего старшего сына принца Чарльза и его супруги герцогини Корнуольской Камиллы.

Принц Уэльский присутствовал с матерью на последних трех государственных открытиях в июне 2017-го, октябре 2019-го и декабре 2019 года. Чарльз заменил своего отца принца Филиппа в 2017 году, после того как герцог Эдинбургский перенес какую-то инфекцию и ушел с государственной службы на пенсию.

Королева Елизавета II на открытии парламента в Палате лордов в Лондоне, 2021 год / Getty Images

В этом году Елизавета II надела на мероприятие сиреневое платье с желтыми цветами, которое надевала на 99-летие принца Филиппа и пальто с цветочной вышивкой на горловине. Ранее традиционно королева носила длинную малиновую бархатную мантию государства и Императорскую государственную корону, но из-за пандемии пышность и церемония были сокращены в 2021 году, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Последний раз монарх надевала корону на открытие в 2016 году.

Королева Елизавета II на открытии парламента, 2016 год / Getty Images

В 2017 году Елизавета II появилась в парламенте в желтом платье с синими цветами и синем пальто в сочетании со шляпой, на которой было несколько крупных сине-желтых цветков. Этот королевский образ едва ли не обернулся скандалом. Пользователи социальной сети Твиттер тогда написали, что головной убор Елизаветы II им напоминает флаг Евросоюза и предположили, что монарх таким образом намекала на то, что не поддерживает Brexit (выход Великобритании из Европейского союза).

Королева Елизавета II и принц Чарльз на открытии парламента в 2017 году / Getty Images

Позже в вышедшей книге "Другая сторона монеты: королева, портниха и гардероб", вышедшей в 2019 году, Анджела Келли – дизайнер и личная помощница Елизаветы II – убедила общественность, что это было чистым совпадением.

В 2019 году королева приехала на открытие в безупречном бирюзовом комплекте. Кстати, говорят, надевать шляпу на мероприятие вместо короны – было предложением Анджелы Келли. Поскольку весит корона несколько килограммов и в ней невозможно даже наклонить голову. К тому же, это тяжкое бремя в преклонном возрасте Ее Величества.

Королева Елизавета II и принц Чарльз на открытии парламента в 2019 году / Getty Images

В этом году, как видим, Елизавета II снова блистает в изящном аутфите. И хотя заметно, что после похорон мужа она похудела, держится на публике королева прекрасно и покидать трон пока не планирует.

Королева Елизавета II и принц Чарльз на открытии парламента в Палате лордов в Лондоне / Getty Images

Читайте также: Секрет долголетия: пять долгожителей в британской королевской семье