Перейти к содержанию
Поп-икона американского правосудия: кто такая Рут Гинзбург и как она изменила США

Это женщина, которая до последнего дня своей жизни продолжала бороться с дискриминацией, благодаря чему стала символом феминизма и борьбы за равенство полов.

18 сентября в США на 87-м году жизни умерла Рут Гинзбург - судья Верховного суда, которая на протяжении всей своей карьеры боролась за гендерное равенство. Она пребывала на этом посту 27 лет и была самой старой судьей в его действующем составе. Причиной смерти стали осложнения, вызванные раком поджелудочной железы, с которым она боролась с 1999 года.

Сегодня образ Гинзбург стал самым узнаваемы в официальной американской истории, ведь эта хрупкая женщина с ростом всего 155 сантиметров смогла добиться того, чего до нее не удавалась. Именно Рут смогла повлиять на судьбы миллионов женщин и изменить для этого всю систему американского законодательства.

Рут Гинзбург_3
Getty Images
Рут Гинзбург

КТО ТАКАЯ РУТ ГИНЗБУРГ 

Джоан Рут Бейдер родилась 15 марта 1933 года в Бруклине, Нью-Йорк, и стала второй дочерью Селии и Натана Бейдеров, которые жили в бруклинском районе Флэтбуш. Отец Рут был еврейским иммигрантом из Одессы, а мать родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев. Дома девочку ласково называли "Кики", это прозвище ей дала старшая сестра Мэрилин, которая умерла в юном возрасте от менингита.

Ни один из родителей Рут не имел высшего образования, но они хотели дать его своей дочери. Девочка посещала государственные школы, много читала и уже в старшем возрасте не раз вспоминала, что ее вдохновителем была мама, которая постоянно говорила, что Рут нужно учиться заботиться о себе и быть независимой. Именно поэтому Селия часто водила дочь в библиотеку и приобщала к чтению и учебе.

Юная Рут была лучшей ученицей в классе, участвовала во множестве внеклассных мероприятий. Но на выпускной в июле 1950 года девушка не пошла. Ее мать, у которой был диагностирован рак шейки матки, умерла за два дня до церемонии.

После окончания школы Гинзбург получила полную стипендию в Корнельском университете в Итаке, штат Нью-Йорк, где познакомилась со своим будущим мужем Мартином Гинзбургом. Поженилась пара через месяц после завершения ее обучения. В браке у них родилось двое детей - Джейн Гинзбург, Джеймс Стивен Гинзбург.

Рут Гинзбург_2
Associated Press
Рут Гинзбург

КАРЬЕРА

После завершения колледжа, женитьбы и рождения дочери Рут не бросила учебу, а наоборот, поступила в юридическую школу Гарвардского университета, где она стала одной из девяти женщин в классе из около 500 человек. Будучи одной из малого количества женщин в мире мужчин, Рут постоянно ощущала дискриминацию, одним из ярких примеров которой стал случай, когда декан школы, спросил у студенток, в том числе и Гинзбург, как они оправдывают то, что заняли место квалифицированного мужчины в этом учебном заведении. 

Но несмотря на все женщина все усердней училась и позже перевелась в Колумбийскую юридическую школу, которую тоже окончила с отличием. Профессора учебных заведений давали Рут великолепные характеристики и не сомневались в том, что Гинзбург ждет оглушительная карьера.

Рут Гинзбург_1
Getty Images
Рут Гинзбург

Университеты не единственное место, где девушка сталкивалась с неравенством, например, в середине пятидесятых Гинзбург работала в службе социального обеспечения в Оклахоме, где Мартин служил офицером. Узнав о ее беременности, работодатель понизил ее в должности. А в 1960-м, когда Рут попыталась получить должность клерка в Верховном суде США, ей отказали. Просто потому, что она - женщина.

Позже, в 1963-м году, когда она начала работать профессором в юридической школе Рутгерс, руководство заявило ей, что она все равно будет получать меньшую зарплату, чем ее коллеги-мужчины, а все потому, что ее муж, эксперт по налоговому законодательству Мартин Гинзбург, хорошо зарабатывал. Тогда же Рут начала читать лекции в Колумбийском университете, а в 1972-м стала соучредительницей проекта по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод, после чего заняла пост генерального советника организации.

То время, когда Гинзбург начала заниматься академической деятельностью, в Соединенных Штатах было менее двадцати женщин-профессоров права.

Вообще за свою карьеру Гинзбург практически во всем была первопроходцем: первой женщиной в составе коллегий юридических журналов Harvard Law Review и Columbia Law Review. А в 1970-м стала соучредительницей журнала Women’s Rights Law Reporter - первого издания в США, сфокусированного на правах женщин; первой женщиной, получившей профессорскую позицию в юридической школе Рутгерского университета; первой женщиной, получившей право преподавать в Колумбийском университете на основе постоянного контракта.

В 1972 году Гинзбург стала соучредительницей Проекта по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод также она выступала за использование слова "gender" (с англ. - "гендер") вместо "sex" (с англ. - "пол, секс"). Она приобрела репутацию квалифицированной правозащитницы, и ее работа привела к прекращению дискриминации по половому признаку во многих областях права.

Именно она доказала, что:

отцы, оставшиеся с детьми, имеют полное право на алименты (в то время льготы были доступны только женщинам, потерявшим мужей, но не мужчинам, потерявшим жен);

необходимо легализовать однополые браки на всей территории США – решение было принято с учетом ее жесткой либеральной позиции;

ВВС обязаны предоставить беременной женщине-офицеру оплачиваемый отпуск;

равные минимальные возрастные ограничения для употребления алкогольных напитков (в США это 21 год);

реальное распространение на женщин Четырнадцатой поправки к Конституции США.

Рут Гинзбург_2
Getty Images
Рут Гинзбург

В 1980 году президент Джимми Картер назначил Гинзбург членом Апелляционного суда США по округу Колумбия. Семья Гинзбургов переехала в Вашингтон.

Судьей Верховного суда США Гинзбург стала 10 августа 1993 года. На тот момент Рут Гинзбург была всего лишь второй женщиной, которой удалось достичь такой позиции. На этой должности она проработала 27 лет и продолжала бороться с дискриминацией и отстаивать права женщин.

"Меня иногда спрашивают, сколько женщин должно быть в составе ВС. И когда я отвечаю, что их должно быть девять, люди почему-то удивляются. Но когда в Верховном суде было девять мужчин, ни у кого это даже вопросов не вызывало", - говорит Рут. (В состав суда США входит 9 судей, один из которых является председателем, - ред.)

ОБРАЗ

Всю свою жизнь, несмотря на строгость и серьезность профессии, Рут оставалась очень женственной и стильной. В более молодом возрасте она отдавала предпочтение юбкам-карандашам, пиджакам и укладывала волосы волнами, но, став старше, перешла на брюки, волосы завязывала в низкий хвост или пучок, отказалась от высоких каблуков, а ее незаменимым аксессуаром стали массивные очки. Часто разбавляла образ яркими сережками и жемчужной нитью на шее. После химиотерапии в 1999-м году почти на все мероприятия она надевала сетчатые перчатки.

Но, когда Руд надевала черную мантию, все менялось. Черный кусок ткани не только скрывал ее наряды, но и был пошит с расчетом на то, что носить его будут мужчины, поэтому на горловине есть вырез, который открывает воротник рубашки и галстук. Обойти это Рут решила по-своему и решила добавить этому скучному одеянию элегантности и цвета, начав носить яркие воротники из бисера, кружева и камней. У женщины была целая коллекция различных воротников, которые и сформировали ее стиль.

Рут Гинзбург_1
Associated Press
Рут Гинзбург

Именно образ в мантии, получивший название Notorious RBG, стал самым популярным, и именно его стали массово использовать. Кроме того, популярность Гинзбург в поп-культуре послужила вдохновением для нейл-арта, костюмов на Хэллоуин, кукол, татуировок, футболок, кружек и даже детской книжки-раскраски.

В 2018 году вышел биографический сериал режиссера Мими Ледер "По половому признаку", рассказывающий о жизни Рут Бейдер Гинзбург. Сериал был посвящен 25-летней годовщине ее работы на этом посту.

ПОЛИТИКА

После смерти Гинзбург в США наступил сложный период связанный с предстоящими выборами президента. Дело в том, что судья не одобряла политику Дональда Трампа и незадого до своей смерти говорила, что не желает уходить со своего поста до тех пор, пока у страны не сменится президент (должность члена Верховного суда США является пожизненной, - Ред).

Кандидата на этот пост выдвигает президент, далее назначение утверждает сенат, большинство в котором на данный момент удерживают республиканцы. Накануне президентских выборов между республиканцами и демократами может развернуться политическая борьба за Верховный суд, который часто оказывает решающее влияние на исход выборов.

Читайте также: Королеве детектива 130 лет: загадочная жизнь Агаты Кристи

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей