Ребенок без взрослых: как действовать и куда сообщать, рассказала Елена Зеленская

Дата публикации
Просмотры
2922
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ребенок без взрослых: как действовать и куда сообщать, рассказала Елена Зеленская

Елена Зеленская / Фото: Associated Press

Первая леди Украины Елена Зеленская поделилась в своем телеграм-канале важной информацией о том, как поступить, если вы видите ребенка без взрослых.

В одном из эвакуационных автобусов, приехавших из "Азовстали" в Запорожье, на заднем сиденье была маленькая девочка. Четырехлетняя Алиса ехала рядом с незнакомой женщиной, потому что ее маму россияне оставили в фильтрационном лагере на территории так называемой "ДНР".

То есть испуганная маленькая Алиса сама убегает из оккупации, потому что ее мама в плену. Можете ли вы постичь этот ужас? Может ли это происходить в сердце Европы?

К сожалению, да. И это только один случай из тысяч, о которых мы не знаем. По последним данным, на горячую линию уполномоченного Верховной Рады по правам человека поступило обращение о розыске пропавших без вести почти 1900 детей. Поэтому в Справочнике Безбарьерности мы подготовили исчерпывающий материал "Как поступать и куда сообщать, если видите ребенка без взрослых".

Короткий чек-лист:

✔️Убедитесь, что ребенок действительно сам, а не взрослые куда-то отошли.
✔️Если ребенок нуждается в серьезной медицинской помощи, вызовите скорую.
✔️Успокойте ребенка, спросите, как его зовут, попробуйте узнать номер телефона родных.
✔️Уточните у ребенка, знает ли он свой адрес и когда последний раз был дома.
✔️Сообщите о ребенке в полицию или ближайшую службу по делам детей.
✔️Если не можете ждать их приезда, согласуйте в телефонном разговоре, можете ли вы передать ребенка администрации или работникам ближайшей больницы, вокзала, автобусной станции и т.д.

Главное – фиксируйте все, что происходит, с кем из служб вы разговариваете. И будем взаимно чуткими, потому что чужих детей не бывает – особенно на войне.

Читайте также:

Следующая публикация