Статусность или мода: зачем мужчины носят перстни

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас это стильный аксессуар, который надевает множество мужчин, но еще не так давно кольцо имело совсем иное значение.

Для многих может стать сюрпризом тот факт, что украшения имеют способность рассказывать о вашем собеседнике больше, чем он сам. Особенно это относится к мужчинам, ведь изначально кольца на руках носили именно они, а не женщины. В Европе этот аксессуар назывался кольцом-печатью, или кольцом джентльмена, и служил отличием некоторых сословий.

Кольца-печатки использовались для подтверждения подлинности документа или письма, проще говоря, это был своеобразный способ личной подписи. Его прикладывали к сургучу или воску, чтобы сформировать узнаваемый оттиск. Чтобы этот самый оттиск был более четким, печатку подносили к пламени свечи и немного нагревали. В Средние века на таких кольцах изображался, как правило, герб или личный знак его владельца в зеркальном виде, так при оттиске рисунок переносился правильно.

Мужчины носили их на мизинцах правой или левой руки, но в некоторых странах, например, во Франции, мужчины часто были замечены с кольцом на левом безымянном пальце. Классические правила ношения во Франции определены так: верхняя часть гравировки должна быть направлена к ногтям. Если человек, который носит печатку, - глава рода (старший представитель мужского пола), он носит печатку на безымянном пальце левой руки. Если мужчина - просто представитель рода,  носить печатку нужно на безымянном пальце или мизинце правой руки.

Если вы думаете, что в современном мире этот аксессуар канул в Лету, то очень сильно ошибаетесь. Да, кольцо с печатью утратило свою главную функцию личной подписи, но превратилось в модный аксессуар и элемент статусности.

Например, сын королевы Великобритании носит свое кольцо очень давно. На некоторых фотографиях Чарльз запечатлен с кольцом на мизинце, еще не будучи женатым на принцессе Диане. Изображен на его кольце собственный геральдический знак. Он состоит из трех белых страусовых перьев, выходящих из золотой короны. На ленте под короной написан девиз Ich dien, который переводится с немецкого как "Я служу".

Кольца_7
Associated Press
Кольца_1
Associated Press
Принц Чарльз

Но не только монархи носили печатки, а и Папы. Кольцо рыбака - одно из самых известных атрибутов Римских Пап. Это кольцо с печатью призвано напоминать о том, что Папа является наследником апостола Петра, который по роду занятий был рыбаком. Традиционно именно этим кольцом Папа ставил печать, а после его смерти кольцо уничтожалось, и для нового представителя католической церкви изготовлялось новое кольцо.

Кольца_3
Associated Press
Франциск (папа римский)

Не стоит забывать, что часто кольцо с печатью носили и представители закрытых мужских клубов. Делали они это, чтобы показать свою исключительность, но в этом случае на кольцах был выгравирован герб этого клуба. Также подобная практика распространена среди спортсменов, а в свое время и среди учеников элитных учебных заведений. Это так называемое кольцо выпускника. Например, популярностью пользуется кольцо Гарвардского университета. Его, кстати, носит Александр Акоста декан юридического факультета Международного университета Флориды и бывший Федеральный прокурор США.

Кольца
Associated Press
Александр Акоста

Также перстни с печатью можно заметить на очень знаменитых личностях, среди которых не только монархи и религиозные деятели. Множество других богатых и знаменитых мужчин тоже надевают этот аксессуар, хотя и не принадлежат к знати. Просто в современном мире это мужское украшение стало очень популярным.

Кольца_5
Associated Press
Джеймс Миддлтон
Кольца_4
Associated Press
Джонни Депп
Кольца_6
Associated Press
Колин Фаррелл

Читайте также: Дорогое сердцу украшение: именные подвески герцогини Кэтрин, Меган Маркл, Евы Лонгории и других звезд

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции