Страсти по борщу: как мы боролись за жемчужину украинской кухни с россиянами и победили

Дата публикации
Просмотры
7639
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Страсти по борщу: как мы боролись за жемчужину украинской кухни с россиянами и победили

Фото: Credits

Еще одна победа Украины над Россией произошла на культурно-кулинарном фронте. Украинское национальное блюдо борщ внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Стремление России приписать себе все заслуги, победы и достижения порабощенных ею народов, да и просто присваивать себе все, что ей нравится, известно давно. Так, внезапно российскими стали китайские пельмени, изображение японского божества Фукурумы стало исконно русской матрешкой, да и Киевская Русь в сознании россиян - Россия. 

Присваивать себе борщ россияне начали давно. Очевидно, "захват борща" входил в планы агрессивной колонизации украинской культуры и наследия. В какой-то момент украинцы стали замечать, что повсеместно борщ преподносится как "общеславянское", советское, а то и совсем уже русское блюдо. 

В октябре 2020 года министр культуры Александр Ткаченко написал в своем Telegram: "Культура приготовления украинского борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины по рекомендации Экспертного совета....Дальше мы нацелены на ЮНЕСКО". Стоит отметить, что министерство культуры Украины сделало очень много для того, чтобы вырвать борщ из цепких лап российских пропагандистов, которые с завидным упорством продолжали утверждать, что борщ не наш, не только наш, ничей, общий или русский. 

Фото: Credits

 В "Российской газете" - официальной газете российского правительства - за 6 октября 2020 года Украину обвинили в том, что она: "Организовала новый повод для скандала", попытавшись номинировать борщ на звание национального культурного наследия.

Война велась и на дипломатическом фронте. В конце 2020 года украинское посольство во Франции потребовали исправить сообщение в гастрогиде Michelin по Москве, где борщ был включен в перечень русских национальных блюд. В компании Groupe Michelin извинились за публикацию, где украинский борщ был представлен как русское блюдо, и исправили ошибку.

Один из главных активистов движения по защите борща от имперских посягательств - шеф-повар Евгений Клопотенко - отвоевывал борщ на всех доступных ему фронтах: на кухне, в кабинетах минкульта, в эфирах всех каналов, в прессе и в соцсетях. "Когда вы заходите в ресторан за границей, то, скорее всего, в меню вы увидите "Борщ (русский суп)", — делился возмущением Евгений.

Фото: Credits

Даже бывшая порнозвезда Саша Грей, решившая научить своих поклонников готовить борщ в ролике, записанном для YouTube, запуталась в его происхождении. И хотя сейчас в текстовике, очевидно, после правок, борщ значится как украинский, подводка к видео и общий антураж (коллаж с Сашей в виде девочки с шоколадки "Аленка", обращение на русском языке и прочее) остался российским. 

Неутомимый Евгений указал Саше Грей на ее ошибку, написав комментарий в ее блоге о том, что борщ на самом деле украинское блюдо: "Саша, у тебя прекрасно получается. Но борщ — это украинское блюдо".

А 31 марта 2021 года МИД Украины попросило включить борщ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  Эмине Джапарова - первый заместитель министра иностранных дел - заявила тогда:

"Это важный процедурный шаг, который является началом формального продвижения на международном уровне непревзойденного элемента украинского нематериального культурного наследия". Было подано досье "Культура приготовления украинского борща" на более 700 страницах. Рассмотрение заявки должно было длиться два года.

Следующий шаг сделала Россия так быстро, как только смогла. Уже 20 апреля 21-го в Google Arts & Culture открылся гастрономический проект "Раскуси Россию". Google и российское агентство по туризму запустили на Google Arts & Culture международную платформу о кулинарных традициях России. В числе топ-10 российских блюд там указан борщ.

Фото: Credits

 В тот же день Министр культуры Украины Александр Ткаченко обвинил Россию в попытке присвоить борщ. Об этом он написал в своем Telegram-канале:

"Борщ — этническое украинское блюдо. Присваивать территории, прошлое, этносы — в духе кремлевцев уже более сотни лет".

Россияне тоже боролись как могли, но получалось не очень. И, как обычно в таких случаях, от вялых и неубедительных попыток доказать свою правоту перешли к откровенному вранью и обвинению украинцев в экстремизме.

Скандальная Мария Захарова обвинила Украину в уничтожении неугодной литературы, в том числе кулинарных книг, и присвоении борща. По "старинной российской традиции" борьбу за борщ она сравнила с кампанией по уничтожению неугодной литературы, которую проводила нацистская Германия:

"Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу. А так, чтобы он был общим и чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему — нет. На компромиссы идти не хотели. Так это и есть ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах". 

И вот, наконец, свое слово сказало ЮНЕСКО, организация окончательно внесла украинское национальное блюдо в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. О чем сообщило министерство культуры и информационной политики Украины. 

Читайте также: 

ЮНЕСКО внесла борщ в список нематериального культурного наследия Украины

ЮНЕСКО внесла борщ в список нематериального культурного наследия Украины

Похожие темы:

Следующая публикация