Вспоминаем значимые события: последние фото принца Филиппа с королевской семьей

Вспоминаем значимые события: последние фото принца Филиппа с королевской семьей

Принц Филипп и королева Елизавета II / Associated Press

9 апреля ушел из жизни 99-летний принц Филипп, герцог Эдинбургский. В марте он перенес операцию на сердце и был выписан из госпиталя чуть больше трех недель назад. Но до своего 100-летия принц не дожил всего два месяца.

В ходе празднования своего 90-летия в июне 2011 года принц Филипп заявил о намерении сократить общественные функции. В отставку Филипп ушел в мае 2017 года, накануне своего 95-летия. Букингемским дворцом было объявлено, что герцог с осени 2017 года перестанет исполнять общественные обязанности, возложенные лично на него, как на члена королевской семьи.

По подсчетам канцелярии Букингемского дворца принц Филипп начиная с 1952 года самостоятельно посетил 22 219 мероприятий, и это не считая тех, на которых он сопровождал королеву Елизавету II.

Принц Филипп и королева Елизавета II / Associated Press

После сложения официальных полномочий герцог продолжал посещать важные торжественные мероприятия королевской семьи. Он присутствовал на свадьбе своего внука принца Гарри и Меган Маркл в мае 2018 года.

Принц Филипп на свадьбе Меган и Гарри / Associated Press

Кстати, пара дала свое скандальное интервью Опре Уинфри как раз, когда Филипп находился в больнице. В СМИ писали, что герцог был сбит с толку их заявлениями, а дворец был шокирован тем, какое неподходящее для интервью было выбрано время.

Принц Филипп на свадьбе Меган и Гарри / Associated Press

Кстати, на свадьбу Филипп приехал после перенесенной незадолго до этого операции на бедре, успев пройти реабилитацию.

Спустя пять месяцев 97-летний принц Филипп присутствовал на свадьбе своей внучки принцессы Евгении Йоркской. Она выходила замуж в октябре 2018 года. А в феврале 2021-го, всего за два месяца до смерти дедушки, родила сына, которого назвала Август Филипп.

Принц Филипп и Елизавета II на свадьбе принцессы Евгении / Associated Press

В июне 2020 года в честь 99-летия герцога Эдинбургского Букингемский дворец поделился новым портретным снимком принца Филиппа и его супруги королевы Елизаветы II. Фотография была сделана накануне в Виндзорском замке, чтобы отметить 99-летие Его Королевского Высочества. Автором снимка стал фотограф Стив Парсонс.

Герцог Эдинбургский Филипп и королева Елизавета II / Getty Images

В последний раз принц Филипп был публично сфотографирован с членами своей семьи на свадьбе принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци в Виндзоре 17 июля 2020 года. Свадьба Беатрис проходила в узком семейном кругу из-за пандемии, но королевская семья тогда поделилась красивыми свадебными фотографиями.

А всего через несколько дней после свадьбы герцог Эдинбургский передал звание почетного главнокомандующего пехотного полка "Стрелки" герцогине Корнуольской Камилле. Супруга принца Чарльза была назначена королевским полковником 4-го батальона "Стрелков" в 2007 году. А в 2020-м стала и почетным главнокомандующим этого батальона, которое ей передал Филипп. Это публичное мероприятие тогда прошло в Виндзорском замке, где до своей смерти и жил герцог.

Принц Филипп на мероприятии в Виндзоре / Getty Images

И еще один портрет Елизаветы II и Филиппа был выпущен в ноябре 2021 года, в честь 73-й годовщины со дня их свадьбы. На снимке 94-летняя королева Елизавета II и ее 99-летний супруг Филипп рассматривают поздравительную открытку, сделанную правнуками - принцем Джоржем, принцем Луи и принцессой Шарлоттой – детьми принца Уильяма и герцогини Кембриджской Кэтрин.

21 апреля 2021 года королеве Елизавете II исполнится 95 лет, а 10 июня принцу Филиппу должно было исполнится 100 лет. По случаю этих двух юбилеев планировались масштабные мероприятия. Но судьба сложилась иначе. 30 ближайших дней Елизавета II и члены королевской семьи будут пребывать в трауре. А это означает, что ни празднования юбилея королевы, ни 10-летней годовщины свадьбы Кейт и Уильяма не состояться. 9 апреля, к слову, 16-я годовщина со дня свадьбы принца Чарльза и герцогини Камиллы.

Принц Филипп и королева Елизавета II / Associated Press

По предварительной информации герцог Эдинбургский будет похоронен 17 апреля 2021 года, но официально дворец пока не подтвердил это. Согласно его пожеланию, похороны должны быть проведены в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, а захоронение - в Садах Фрогмор - Королевском кладбище, используемом для членов королевской семьи.

Читайте также:  Принц Филипп: непростая, но счастливая история жизни супруга королевы Елизаветы II

Новости мира: каким Великобритания запомнила принца Филиппа

Новости мира: каким Великобритания запомнила принца Филиппа