10 фактов из жизни принцессы Дианы и принца Чарльза

Дата публикации

Несколько дней назад, а именно 29 июля, принцесса Уэльская Диана и принц Чарльз отметили бы 34-ю годовщину со дня свадьбы. В честь этого события мы решили вспомнить самые интересные факты из жизни Дианы.

Предки Дианы по отцовской линии были носителями королевской крови через незаконнорожденных сыновей короля Карла II и незаконнорожденную дочь его брата и преемника, короля Якова II. А свой титул леди Диана получила в 14 лет, когда ее отец унаследовал графский титул после смерти деда и стал восьмым графом Спенсером.

Родители Дианы, как, впрочем, и сама принцесса с принцем Чарльзом, развелись. Девочка очень тяжело переживала развод. Особенно тягостно ей было, когда в доме появилась мачеха, которая невзлюбила детей. Поэтому принцесса покинула отчий дом и уехала в Лондон, где работала няней в детском саду и снимала квартиру вместе с подругами.

Принц Чарльз и принцесса Диана / East News

Первая встреча Дианы и Чарльза состоялась в 1977 году. На тот момент принцессе было всего 16 лет. Они познакомились на лисьей охоте. Вскоре Диана должна была уехать на учебу в Швейцарию, однако, не выдержав и полутора месяцев, вернулась в Англию.

До начала отношений с Дианой принц Чарльз на протяжении девяти месяцев ухаживал за ее старшей сестрой Сарой.

Принцесса Диана и принц Чарльз, свадьба, 1981 год / East News

Свадьба принца Чарльза и принцессы Дианы состоялась 29 июля 1981 года. На тот момент Диане было 20 лет, а Чарльзу - 33 года. К церемонии, прошедшей в Вестминстерском аббатстве, было приковано огромное внимание публики и СМИ. Свадебный наряд для принцессы создал британский дизайнер Элизабет Эмануэль. Спустя год Диана родила первого сына Уильяма, а еще через два родился второй сын Гарри.

Диана и Чарльз с маленьким Уильямом, 1982 год, госпиталь Святой Марии / East News

В начале 90-х отношения между Дианой и принцем Чарльзом расстроились. В частности, из-за того, что у принца был роман с Камиллой Паркер Боулз, которая после гибели Дианы стала его второй женой. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи.

Герцогиня Камила и принц Чарльз / East News

Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской в знак уважения к покойной принцессе Диане. Вместо него она использует титул герцогини Корнуольской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

Принцесса Диана и 40-й президент США Рональд Рейган / East News

Любимым занятием Дианы были танцы. Оно обожала балет. А еще занималась благотворительностью. Поддерживала фонды, которые помогали детям в странах третьего мира, бездомным в Великобритании, больным СПИДом и носителям вируса ВИЧ.

Диана регулярно появлялась на обложках известных журналов. 50 раз украшала обложку журнала People, 8 раз журнала Time и 7 раз журнала Newsweek. Причем каждый раз тираж всех изданий с успехом сметался с полок.

Диана на обложке журнала People

Диана должна была сыграть роль в фильме "Телохранитель-2". Кевин Костнер рассказал о том, что в 1997 году незадолго до гибели Дианы шли переговоры о съемках продолжения картины.

В 2002 году принцесса вошла в десятку великих британцев всех времен – по результатам опроса, проведенного BBC, Диана заслужила свое законное место в компании Уинстона Черчилля, Исаака Ньютона, Уильяма Шекспира и Джона Леннона.

Сейчас у принцессы Дианы есть уже двое внуков - дети принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской - принц Георг и принцесса Шарлотта. Девочка, которая родилась 2 мая 2015 года, получила имя в честь своей бабушки принцесса Шарлотта Элизабет Диана.

Следующая публикация