История Украины в елках: 10 лет - 10 елок

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Новейшая история Украины пишется прямо сейчас, и пишем ее мы с вами.

Так уж случилось, что все самые важные события происходят в Украине под Новый год. И многие из них так или иначе связаны с елками. Можно сказать, народ Украины время от времени получает под елку очередную революцию вместо конфет. Но, кстати, когда вместо революции он получает конфеты, то тоже бывает недоволен. Вплоть до революции. Если бы историю Украины можно было показать в елках, то она выглядела бы так.

фото: Синица Александр/ Киев. Новогодняя елка 2004 / Фото: УНІАН

Все ждали, что она будет оранжевой, а ее нарядили синей. Поэтому рядом нарядили еще одну елку, как хотели, оранжевыми огнями. Это, пожалуй, была самая счастливая и эмоциональная елка за десять лет, если считать количество надежд, витающих вокруг, и загаданных под ней желаний.

фото: Синица Александр/ Киев. Новогодняя елка 2005 / Фото: УНІАН

Следующая елка была встречена более спокойно. Визуально она мало чем отличалась от предыдущей, разве что только цветом огней. 

фото: Синица Александр/ Киев. Новогодняя елка 2006 / Фото: УНІАН

Первая елка, которая была украшена не хаотично, а со стройным рисунком. Встречена была прохладно, но без особой критики. В тот год всех гораздо больше интересовал вопрос, будет ли в Украине зима и выпадет ли снег к празднику. Снег не выпал, и Новый год встречали, глядя на зеленую газонную траву, которая к новогодней ночи так и не пожелтела. 

фото: Синица Александр/ Киев. Новогодняя елка 2007 / Фото: УНІАН

Следующая елка была точной копией своей предшественницы, впрочем, тогда в 2007-м этого, кажется, никто так и не заметил. К этому времени городские власти уже успели так утомить киевлян и гостей столицы, что никаких приятных сюрпризов от них никто не ждал. Поставили хоть какую-то елку - уже хорошо. 

фото: Гонтар Владимир/ Киев. Новогодняя елка 2008 / Фото: УНІАН

"Постоянство - признак мастерства", - решила горадминистрация в 2008-м и поставила снова ту же елку. Впрочем, к концу 2008-го всем было уже сильно не до елки. 

фото: Скакодуб Андрей/ Киев. Новогодняя елка 2009 / Фото: УНІАН

Измученный затяжным экономическим и постоянными политическими кризисами народ Украины с возмущением обнаружил на елке 2009-го рекламу раскрученного шоколадного бренда. Революции по этому поводу не случилось, но возмущения было много. 

фото: Синица Александр/ Киев. Новогодняя елка 2010 / Фото: УНІАН

В 2010-м городские власти решили "закрепить успех" и еще больше забрендировали главный символ Нового года, уравновесив логотип шоколадного бренда орнаментальными элементами в виде стилизованных снежинок, опять-таки в цветах бренда. Киевляне и гости столицы были привычно возмущены. 

Елка 2011-го войдет в историю как самая скандальная. Ее украшали, затем снимали украшения и украшали снова. Она разделила киевлян на два лагеря: сторонников и противников елки. Сторонники елки "постили" в соцсетях фотографии различных авангардных елок со всего мира, а противники там же зло "фотожабили". 

фото: Владимир Гонтар / Киев. Новогодняя елка 2012 / Фото: УНІАН

Как бы там ни было, но на следующий год власти города решили не рисковать и поставили елку настолько традиционную, что, глядя на нее, невольно вспоминались елки из советских мультиков эпохи сталинского ампира. Зато никто не возмущался. 

фото: Владимир Гонтар / Киев. Новогодняя елка 2013 / Фото: УНІАН

И все же самой запоминающейся елкой в новейшей истории Украины, скорее всего, станет елка 2013-го. Возможно, судьба именно этой елки определит внешний вид и философию всех последующих главных елок Украины. 

Евгения Бобрик

Следующая публикация