Свадьба Кэтрин и Уильяма: детали церемонии и наряда герцогини

Дата публикации
Просмотры
7321
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Сегодня герцог и герцогиня Кембриджские отмечают четвертую годовщину со дня свадьбы. Мы решили вспомнить, каким был их самый важный день – день венчания в Вестминстерском аббатстве.

За несколько месяцев до свадьбы поклонники Кэтрин начали гадать, каким же будет подвенечное платье. Его сшила британский дизайнер и креативный директор Модного дома Alexander McQueen Сара Бертон. Платье цвета слоновой кости было создано из атласа и кружева, по настоянию Кэтрин на шелке не было никаких украшений, кроме цветов и трилистников из кружева. Этот узор был выложен сначала на бумаге, потом его отправили в Королевскую школу рукоделия во дворце Хэмптон-Корт в графстве Суррей, где кружево выполнили из атласных тканей.

Герцогиня Кембриджская и принц Уильям / Фото: Getty Images

"Мы хотели добиться чего-то невероятно красивого и сложного. Это тонкость - в деталях", - рассказала Сара Бертон. Герцогиня подошла к вопросу очень серьезно, и сама принимала участие в разработке многих деталей. Стоимость наряда составила 250 000 фунтов стерлингов.

Герцогиня Кембриджская и ее сестра Пиппа Миддлтон / Фото: Getty Images

Шлейф платье был гораздо скромнее – 2,7 метров в сравнении со шлейфом платья принцессы Дианы – 7,5 метров. Позже наряд был выставлен в Букингемском дворце вместе с туфлями, серьгами, подаренными родителями Кейт, и копией букета невесты.

Свадьба Кэтрин и Уильяма в 2011 и свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза в 1981 году / Фото: Getty Images

Туфли невесты также были выполнены дизайнерами Дома Alexander McQueen.

Свадебные туфли Кэтрин / Фото: Фан-страница Уильяма и Кейт

Читайте также: Герцогиня Кембриджская и принц Уильям празднуют четвертую годовщину со дня свадьбы

А вот помимо фаты на Кэтрин во время церемонии была надета тиара Cartier, которую ей для свадьбы одолжила королева Елизаветы II. Диадема была создана ювелирами Cartier по заказу Короля Георга IV в 1936 году для его жены, матери Королевы Елизаветы II – Елизаветы Боуз-Лайон. Диадема состоит из 739 бриллиантов и 149 алмазов. Елизавете II диадема была подарена на 18-летие, но она ее почти не носила. А в день свадьбы Кейт и Уильма передала ее будущей герцогине.

Тиара королевы Елизаветы II / Фото: Getty Images

На вторую половину свадьбы - ужин и само празднование в кругу семьи и друзей, Кэтрин выбрала не менее элегантный наряд, созданный Сарой Бертон.

Герцогиня Кембриджская Кэтрин / Фото: Getty Images

Бриллиантовые серьги для церемонии изготовил дизайнер Робинсон Пелам. Их Кэтрин подарили родители Кэрол и Майкл. Они были выполнены в виде стилизованных дубовых листьев и перекликались с фамильным гербом Миддлтонов. Стоимость сережек составила 17 тысяч евро.

Герцогиня Кэтрин / Фото: Фан-страница Уильяма и Кейт

В качестве помолвочного кольца принц Уильям преподнес Кейт 18-каратный синий сапфир, окруженный белыми бриллиантами, принадлежащий его матери принцессе Диане.

Кольцо принцессы Дианы - матери Уильяма / Фото: Getty Images

"Это фамильное украшение отец надел на палец матери в день их помолвки. Я носил его в рюкзаке три недели, прежде чем сделал Кейт предложение. Я волновался, что она откажется, но все прошло великолепно: она сказала да", - вспоминает принц.

Однако во время церемонии венчания Уильям надел на палец Кэтрин другое обручальное кольцо без камней. Его она часто носит вместе с фамильной реликвией.

Читайте также: 9 месяцев герцогини Кембриджской

Приглашения на свадьбу были выполнены со вкусом, но в то же время отличались простотой. Царская эмблема сделана методом тиснения с золотым покрытием. Каждое приглашение было подписано каллиграфией вручную и помещено в конверт.

Свадебные приглашения / Фото: Фан-страница Уильяма и Кейт

В качестве официальных свадебных сувениров Кэтрин и Уильям утвердили набор из трех предметов, выполненных из фарфора. На каждом предмете золотом и серебром расписаны инициалы супругов и дата свадьбы - 29 апреля 2011 года.

Свадебные сувениры / Фото: Фан-страница Уильяма и Кейт

Казне Великобритании королевская свадьба обошлась в 20 миллионов фунтов стерлингов (около 35 миллионов долларов), из которых 5 миллионов внесли Кэрол и Майкл Миддлтон. По сравнению со свадьбой принца Чарльза и принцессы Дианы, которая обошлась в 110 миллионов долларов, свадьбу Кэтрин и Уильяма можно назвать по-королевски скромной.

Герцогиня Кембриджская и принц Уильям / Фото: Getty Images

Следующая публикация