Каминг-аут Издрика, reloaded Довбуша и интересный роман идей: 5 новых книг, которые перевернут ваше сознание

Каминг-аут Издрика, reloaded Довбуша и интересный роман идей: 5 новых книг, которые перевернут ваше сознание

В этой подборке вы найдете книги, которые не только впечатляют, но и заставляют задуматься.

Несмотря на то, что в наше перенасыщен информацией уже трудно чем-то удивить, эти книги не только впечатляют, но и заставляют задуматься. Поэтический фотоальбом и репортажи из псевдореспублик, неизвестные факты о народном мстителе и средства борьбы с пропагандой и ложью - вот то, что действительно могут перевернуть сознание и одновременно оказаться чрезвычайно интересным чтивом.

Игорь Опадчий. Твоя. - К.: Саммит-книга, 2020

Герой этого романа, будучи топ-менеджером, по сути, за свои скромные пять процентов сам руководит компанией. Он не любит выходные, не заводит семью, зато каждый раз отлучается, чтобы заботиться о героях своего романа о Наполеоне в Москве, который пишет на досуге. Таким образом "Твоя" - это не линейный, а сложный, приключенческий, философский и исторический рассказ о границах реальности и возможностей человеческого мозга. Здесь и курс экономики, и офисная теория вместе с историческим исследованием приключенческого толка, и даже история любви - настоящий интеллектуальный роман с интригой и открытиями чуть ли не на каждой странице. Культовый фильм "Матрица" при этом упоминается не случайно, ведь, как считает наш герой, "пока не меняется сам человек - не меняются и окружающие его вещи, люди и обстоятельства".

Впрочем, как сделает он сам, получив приглашении принять участие в исследовании, которое способно перевернуть весь современный мир: И куда приведет его опыт, открывает неизвестные до сих пор возможности человеческого мозга? Наконец, чем закончится эта сногсшибательная приключение, которое ставит под сомнение не только привычную структуру экономики, но и саму реальность в целом?

Юрий Издрык. Naked One. - Черновцы: Меридиан Черновиц, 2020

"Naked one" - это своеобразный coming out зрелого мужчины, отчаявшегося как в силе поэтического слова, так и в силе воскресающего духа. Остается только тело. Смертное тело. Обнаженное тело. Naked one", - предупреждает реплика в начале этого поэтического фотоальбома. Впрочем, автора, кажется, мало волнует, как воспримет читатель-зритель его очередное творение. "Все что я говорю - почти без значения/весит лишь то, что ты хочешь услышать/весит лишь то, что ты сможешь увидеть/и то чего ты не сумеешь забыть", - можем истолковать за комментарий строки из одной из стихотворений сборника.

"Идея организовать полноценную фотосессию ню (с неясными перспективами - фотовыставка? Фотоальбом?) Вертелась в моей голове уже давно, лет 10, наверное, - вспоминает автор. - Однако, как обычно в жизни случается, все сложилось только теперь - и знакомство с Настей Теликовой, замечательным фотомастером, и предложение нового издания от MERIDIAN CZERNOWITZ - все смонтировалось в идею спроектировать поэтический фотоальбом, предельно откровенный как текстуально, так и визуально. Результатом и стала книга "NAKED ONE".

Не думаю, что на фоне пандемии эпатажность этого проекта вызовет какой-то скандал (эстетика там все же побеждает эпатаж), однако именно в ситуации пандемических ограничений "NAKED ONE", надеюсь, напомнит об одном из самых актуальных либертарианских лозунгов: "Мое тело - мое дело". А кроме того (это уже вполне частная опция), "NAKED ONE" - мой метафорический, но одновременно и вполне буквальный fuck этому миру. Имею право. Потому достало. Потому 58+ ".

Мария Дзюба. Писаное сердце - Л .: Априори, 2020

Даже сегодня, когда прошли века, таинственная фигура Олексы Довбуша, легендарного предводителя повстанцев привлекает внимание и привлекает неразгаданными тайнами .. Экзотическая Гуцульщина, ее магическая красота, этническая особенность, таит в себе немало загадок, в этом романе откроет вам несколько дополнительных увлекательных и опоэтизированных граней.

Можно ли примирить любовь с ненавистью, жизнь - со смертью, ласку - с пытками, смирение - со свободой. И зачем? О чем молчит история? Что на самом деле может скрываться за белыми пятнами судьбы и немеркнущей славы Верховинского мстителя? На эти вопросы автор пытается ответить в своей оригинальной версии обширного исторического романа. В котором, стоит заметить, есть все - и легенды, и реальность, и настоящая любовь.

"- Ксене, сє скверна жиє лише в твої голові. Вікинь її відти! Кленуси Богом, глум над тобов змиє кров сего паскуди! - Кров? Ходит поговір, шо ти не вбиваєш наших ворогів! - Видит Бог, то, шо я з ним зроблю, гірше смерти!"

Оксана Мороз. Борьба за правду. Как мой дядя победил ложь. - М .: Yakaboo Publishing, 2020

Эта книга развенчивает миф о том, что обычный человек не может распознать ложь в СМИ и социальных сетях. Автор доказывает, что может, однако для этого нужно соблюдать информационную гигиену, а также простые правила, которые способен освоить каждый и независимо от возраста. Основные события происходят с весны 2019-го до лета 202-го.

В книге два главных героя. Дядя Иван, простой, умный трудяга, который не успевает за информацией и поэтому постоянно набивает шишки. Он патриот, живет в Украине, но понимает, что в стране все ужасно. Он человек интернета, однако аналоговой закалки. Разумеется, что все манипулируют, но как - не знает. И его племянница, которая как раз занимается тем, что расставляет грабли для таких мужиков, манипулируя ими через медиа и социальные сети.

Она выросла на рассказах дяди о советской пропаганде и том, как люди пытались ей противостоять. В книге описан переломный момент, когда дядя окончательно запутался, а племянница решила перейти на другую сторону силы. Она рассказывает дядя, как функционирует информация в цифровом мире. Как работают и манипулируют онлайн-медиа, телевидение, Facebook, Viber, YouTube, Telegram. Как он может себя защитить и снова стать борцом за правду.

Томаш Гживачевский. Границы мечтаний. О непризнанных республиках. - Черновцы: Издательство 21, 2020

Тринадцать увлекательных художественных репортажей из псевдореспублик затягивают читателя в черные дыры альтернативных, но одновременно таких настоящих реальностей. Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье, "ЛНР", "ДНР" - де-юре они не существуют, де-факто там идет жизнь по своим специфическим законам, надиктованных парадоксальной реальностью и невоплощенными мечтами о независимости.

"И вот я спрашиваю: и как ты думаешь, здесь Россия, Украина или ДНР?"- идет разговор в сборке. - А он говорит: нет, здесь просто мой двор. Мой двор - моя родина. И все. Такая идентификация себя как местного. Моя родина заканчивается там, где мой забор, весь продырявленный пулями, и я отсюда не уеду, потому что ничего больше нет ".

Читайте также: Счастье или фейк? 5 книг о том, как и почему нас оставляют в дураках