Chanel обвинили в романтизации домашнего насилия и жестоком обращении с животными

Дата публикации
Просмотры
6553
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Chanel обвинили в романтизации домашнего насилия и жестоком обращении с животными

Chanel Haute Couture Spring/Summer 2022 / Фото: Getty Images

25 января в рамках Парижской недели высокой моды культовый французский бренд Chanel представил свою новую кутюрную коллекцию весна-лето 2022.

Грандиозно, верхом на лошади открыла модное шоу внучка княгини Монако Грейс Келли - 35-летняя Шарлотта Казираги. Музыкальное сопровождение обеспечил французский певец и музыкант Себастьян Телье, а футуристические декорации - Ксавье Вейан.

В коллекции креативный дизайнер бренда Виржиния Виар пыталась показать свежесть, женственность и сдержанность. Также она призналась, что вдохновили ее 1920-е годы - перья, бахрома и лошади. Именно поэтому дизайнер пригласила Казираги, которая с детства занимается конкуром, открыть показ и сняться в короткометражке, которой этот показ начался.

Момент с лошадью должен был стать отсылкой к самой Коко Шанель, которая любила верховую езду и ввела в женскую моду брюки, чтобы ездить верхом в седле "по-мужски". Однако такой жест со стороны бренда не очень понравился зоозащитникам. Многих возмутило присутствие животного на показе.

"Лошади умны, сложны и легко пугаются, а не модные аксессуары для катания по подиуму среди мигающих огней и громкой музыки! Лошадей легко напугать, а значит, эта абсурдная и необдуманная уловка могла закончиться катастрофой", - отметили в организации PETA.

Но это не единственный странный момент на этом показе. Также всех возмутил макияж моделей, ведь многие девушки вышли на подиум с нарисованными под глазами черными кругами напоминающими синяки. Бренд обвинили в романтизации домашнего насилия.

"Макияж был вдохновлен авангардистскими креативщиками довоенной эпохи, хотя темные круги вокруг глаз некоторых моделей выглядели скорее бойцовскими, чем художественными", - отметили в своей публикации о показе Vogue Runway.

В паблике ideservecouture также написали, что бренду, вдохновляясь прошлым, стоило бы подумать о настоящем и том, как современный человек воспримет женщину со синяком на лице.

Chanel Haute Couture Spring/Summer 2022 / Фото: Getty Images

"Так что все эти модели, все визажисты, установщики, осветители, парикмахеры... ни один из них не подумал высказаться и сказать, что это безрассудная, глупая идея и несвоевременная, при том, что домашнее насилие увеличилось во время пандемия?", - отметил один из пользователей.

Chanel Haute Couture Spring/Summer 2022 / Фото: Getty Images

Возможно, Вирджиния Виар решила изобразить макияжем портрет журналистки Сильвии фон Харден, написанный немецким художником Отто Диксом в 1926 году. Но все же в этот раз идея дизайнера явно неудачная, даже если рассматривать вариант, что именно на такую бурную реакцию публики бренд и рассчитывал.

Также напомним, что в прошлом году во время показа Chanel весна-лето 2021 Haute Couture Show на подиуме тоже появилась лошадь, но в тот раз так активно тему эксплуатации животных не обсуждали.

Читайте также:

Следующая публикация