Никита Джигурда: "Я смог бы быть министром культуры Украины". Российские звезды о Евромайдане

Дата публикации
Просмотры
8911
Никита Джигурда: "Я смог бы быть министром культуры Украины". Российские звезды о Евромайдане

К событиям в Киеве приковано внимание всего мира, поэтому неудивительно, что не только отечественные, но и российские звезды поддерживают митингующих. Например, вчера и сегодня на Майдане выступает актер, поэт и бард Никита Джигурда.

Никита Борисович, что вас привело в Киев на Евромайдан?

Мне сложившаяся в Украине ситуация кажется простой и ясной. Дело в том, что еще в далеком 1981 году я вышел на Майдан, который тогда назывался площадью Октябрьской революции, к памятнику Ленину (кто не знает, он тогда стоял на ступеньках, которые вели к нынешней гостинице "Украина"), чтобы выразить свой протест против существующих в советском обществе двойных и тройных стандартов. Пел песни – Высоцкого, Галича, собственного сочинения, как я тогда говорил в шутку и всерьез – вставлял клизму советской власти. Сегодня же я не могу иначе, потому что являюсь гражданином Украины - я от него не отказался, хотя мне и неоднократно предлагали взять российское. Родился я в Киеве, среди моих предков есть запорожские казаки, и такие понятия, как свобода и справедливость, для меня – превыше всего. Несмотря на то, что мама, Марина (жена Джигурды, фигуристка Марина Анисина-авт.) и сестра были категорически против моего приезда, я после того, что случилось с разгоном Майдана, не мог иначе. Зная мой буйный нрав, Марина, конечно, переживает, но условий мне ставить не стала и, скрепя сердце, отпустила. Несмотря на то, что у меня плотный гастрольный график, все-таки выкроил время и вот я в Киеве. Меня никто не приглашал, никто мне за это не платил, мой приезд – это моя добрая воля.

Почему именно сейчас так важно, чтобы музы не молчали?

В такие времена нельзя молчать, и Украина в этом смысле очень сильно отличается от России: у нас более развита свобода, потому что все-таки больше являемся Европой, чем они – в небесах над Украиной открыт мощный информационно-энергетический портал, который, к сожалению, мы не используем в полной мере. Именно поэтому еще со времен Киевской Руси здесь находился духовный центр славянской земли и жили лучшие люди своего времени, за нами – колоссальная история и сильная корневая энергетическая подпитка.

В этом смысле мне очень близок по духу поэт Максимилиан Волошин, который во время гражданской войны жил в Коктебеле, понимал, какая это трагедия, когда брат идет на брата, и был силой, пытающейся как-то примирить противоборствующие стороны. Вот что он писал тогда:

Настало время новых мятежей.

Благоразумным: возвратитесь в стадо!

Мятежникам: пересоздай себя!

Очень важно начать изменения в мире с изменений в себе. И нынешние события – прекрасный повод избавиться от рабства, привитого нам еще в советской империи, в которой людей принято было считать винтиками. Я пообещал жене, что не буду ввязываться ни в какие провокации, только призывать людей по разные стороны баррикад к мирному диалогу. Мой приезд – некий перфоманс: я читаю классиков и свои стихи, как на украинском, так и на русском языке. И объясняю, что сегодня бить лежащих на земле людей дубинками, нельзя – это методы средневековья, а на дворе давно XXI век, старая эпоха закончилась. Я глубоко убежден, что в 2015 году в Украине будет другой президент, и изменится вектор, по которому будет развиваться страна – она станет по-настоящему европейской.

Сами в президенты Украины баллотироваться не хотите?

Для этого я слишком люблю свободу и свою профессию. Президентская должность требует полной отдачи сил и времени, у меня их нет, я всего себя посвящаю творчеству. Мне кажется, что новым президентом Украины должен стать Виталий Кличко, он мне очень симпатичен. Но, возможно, это будет и Юлия Тимошенко, с дочерью которой, Женей, мы договорились встретиться сегодня. А я, возможно, смог бы быть министром культуры или советником по культуре при новом президенте Украины.

Не остаются в стороне и другие звезды.

Божена Рынска / becky-sharpe.livejournal.com

Например, известная светская хроникерша и не менее известная революционерка Божена Рынска на своей страничке в "Фейсбуке" постоянно поддерживает митингующих на майдане. "Что мне нравится в украинцах, - пишет она, - что этот народ можно обидеть. А они способны обидеться. С оргвыводами. Не люблю людей, которым можно безнаказанно плевать в лицо".

Поддерживает ее и популярный актер Алексей Макаров, сыгравший недавно Портоса в фильме Сергея Жигунова "Три мушкетера". И, кстати, в своих постах Леша начал употреблять украинские слова.

 

Патриарх российского и украинского юмора Михаил Михайлович Жванецкий на вопрос, как он относится к происходящему в Киеве, ответил: "Украину надо отпустить. Никого нельзя заставить жить рядом с собой насильно. В отношениях между людьми и странами мне приятнее не канаты, а нити – поверьте, они гораздо прочнее".

Таисия Кондратьева

В интернете появилось видео выступления Джигурды на Евромайдане

В интернете появилось видео выступления Джигурды на Евромайдане